Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

180 миллиардов против дефляции


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и министр финансов Таро Асо на представлении финансового плана, 5 декабря 2013 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и министр финансов Таро Асо на представлении финансового плана, 5 декабря 2013 года

Япония удваивает финансовые стимулы экономического роста

Правительство Японии одобрило в четверг новую программу финансового стимулирования национальной экономики, третьей в мире после США и Китая.

Ее общий объем – 182 млрд долларов – лишь немногим меньше объема подобной программы, принятой в январе 2013 года. По прогнозам правительства, новые стимулы добавят один процентный пункт экономическому росту, а также позволят создать в стране четверть миллиона новых рабочих мест.

Из последних пятнадцати полных кварталов, то есть с начала 2010 года, японская экономика росла в десяти, а за пять остальных успела дважды побывать в рецессии (сокращение в течение двух и более кварталов подряд): с осени 2010 года до середины 2011-го, а также с апреля по сентябрь 2012 года.

Нынешние темпы ее годового роста (2,6% в третьем квартале) более чем вдвое превышают средние за последние 10 лет, что дает надежду на выход из дефляции, в которой страна пребывала большую часть прошлого года, а в целом - в течение десяти из последних 23 лет.

Ускорившийся рост японской экономики связывают с масштабной программой финансового ее стимулирования, реализуемой с осени прошлого года новым правительством страны. Ее широко называют теперь “абэномикой” – по имени премьер-министра Синдзо Абэ.

Программа включает, среди прочего, и заметное ослабление национальной валюты, которое уже активизировало японский экспорт. С октября прошлого года курс иены к доллару США снизился в целом на 30%.

Тем не менее, в июле-сентябре квартальный рост японской экономики неожиданно замедлился - почти вдвое к уровням первого и второго кварталов 2013 года, составив лишь 0,5%. Опасения нового возможного его замедления связывают и с предстоящим в Японии повышением с 5% до 8% ставки главного налога на потреблениеналога с продаж, начиная с апреля 2014 года.

В общем сумме одобренной в четверг правительством программы финансовых стимулов две трети приходится на ранее запланированные кредиты компаниям и предприятиям (включая малый и средний бизнес), гарантируемые государством, а также на предполагаемые расходы региональных бюджетов.

Новая часть плана (54 млрд долларов в пересчете) представляет собой планируемые федеральными властями расходы на многочисленные общественные проекты, включающие реконструкцию автомобильных дорог в стране, восстановительные работы в регионах, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года, а также сооружение спортивных объектов и инфраструктуры к летней Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио.

Как заявил министр финансов Японии Таро Асо, реализация этих планов не потребует от правительства дополнительных заимствований. Накопленный страной государственный долг – второй по объемам в мире после госдолга США и крупнейший, считая по отношению к общему объему национальной экономики (около 200%).

Новые расходы, как предполагается, будут финансироваться в основном за счет дополнительных налоговых поступлений, которые, на фоне ускоряющегося экономического роста, уже превышают правительственные прогнозы.
XS
SM
MD
LG