Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунтующая Италия


Участники акции протеста у здания парламента Италии

Участники акции протеста у здания парламента Италии

Правительство Энрико Летты пока не способно справиться с проблемами страны. Граждане все чаще выходят на улицы

Италию захлестнула волна социальных протестов, вызванных кризисом. Протестуют повсеместно и все: от мэров городов до рыбаков, от военнослужащих до владельцев табачных лавок, от строителей до пожарных, сельхозпроизводителей и даже бездомных. Правительству вменяют в вину отсутствие четкого курса и нежелание проводить реформы, в которых нуждается страна и на которых настаивает Европейский союз.


В регионе Трентино – Альто-Адидже фермеры перекрыли перевал Бреннеро и организовали блокпосты. Они проверяют большегрузные автомобили, ввозящие в Италию дешевую готовую мясо-молочную продукцию и полуфабрикаты из-за границы. Цель протеста – добиться, выражаясь официальным языком, надлежащего этикетирования. Попросту – указания точного происхождения товара, чтобы избежать продажи на внутреннем рынке по бросовым ценам низкокачественных продуктов питания под маркой "Сделано в Италии". В частности, речь идет о поддельном сыре пармезан и различных видах подделок традиционной итальянской сырокопченой ветчины. Еще три года назад в Евросоюзе было введено обязательное указание на этикетках места происхождения пищевой продукции, однако это правило до сих пор не везде соблюдается. Так, в ходе одной из проверок в грузовике из Чехии были обнаружены полуфабрикаты для изготовления сырокопченой ветчины с маркировкой гарантированного итальянского происхождения продукции, в то время как товар был импортным.

Футболка с эмблемой протестующих против сокращения социальных расходов

Футболка с эмблемой протестующих против сокращения социальных расходов

В первый день протеста фермеров к ним присоединилась министр сельского хозяйства Италии Нунция Де Джироламо. По оценкам местных производителей, из-за наплыва дешевой импортной пищевой продукции с поддельной маркировкой в Италии закрылись около 140 тысяч предприятий. Вот как определила цель протестной акции одна из митингующих:

– Мы организовали эту большую манифестацию, чтобы гарантировать будущее нашим предприятиям. Хочется подчеркнуть, что наша акция носит позитивный характер. Мы хотим, чтобы три года спустя после принятия закона об обозначении происхождения товара политики на всех уровнях добились его введения, реализации и применения, чтобы дать нам возможность нормально работать.

Тем временем в Риме прошла целая серия протестных акций бездомных, объединившихся в ассоциацию "Жизнь во время кризиса". В нее входят люди, не имеющие собственных квартир, долгие годы стоящие в очереди для получения социального жилья, и те, кто потерял работу в период кризиса, оказался не в состоянии платить за съем жилья, а потому подлежит выселению. Помимо этого, членами ассоциации являются также люди, входящие в категории временных или низкооплачиваемых работников, которым банки не выдают ипотечные кредиты. Сейчас в Италии под угрозой выселения в связи с просрочкой оплаты за аренду квартир находятся 260 тысяч семей.

Протестующие потребовали от правительства прекратить выселение неплательщиков, выделить фонды на поддержку социального жилищного строительства. По мнению протестующих, 140 миллионов евро, предусмотренных, но еще не выделенных правительством на эти программы, явно недостаточно. Вот что рассказал один из организаторов манифестации бездомных, лидер ассоциации "Жизнь во время кризиса" Марко Мартини:

– Нашим следующим шагом будет общенациональная мобилизация для проведения акций, подобных той, что прошла в Риме и других итальянских городах. Наше движение продемонстрировало силу и показало, что нас поддерживает множество людей.

Впервые с 1970-х годов начали протестовать итальянские военнослужащие, объединившиеся с сотрудниками правоохранительных органов в "Партию безопасности и обороны". Они уже провели манифестацию в Риме у здания правительства. Люди в погонах требуют отмены потолка на зарплаты госслужащих, введенного правительством Энрико Летты в рамках программы жесткой бюджетной экономии. Кроме того, военнослужащие требуют перевода временных сотрудников на постоянные контракты. Вот мнение лидера "Партии безопасности и обороны" Джорджо Карты:

С политической точки зрения премьер-министр Летта нетвердо держится на ногах

С политической точки зрения премьер-министр Летта нетвердо держится на ногах

– Наших военнослужащих используют как пешек на международной шахматной доске. Для сохранения дружбы с тем или иным государством мы предоставляем в его распоряжение 300, 500 или тысячу наших военных. Это, как правило, дети бедняков, да к тому же они состоят на временном контракте. Многие этого не знают, но мы отправляем на войну временных работников, у которых нет шансов по окончании военной миссии получить постоянный контракт. Они возвращаются и становятся безработными.

В долине Суза вот уже больше года продолжается жесткое противостояние противников строительства скоростной линии поездов, которая должна связать север Италии с Францией, и строителей, охраняемых усиленными нарядами полиции. Неоднократно протестные акции выливались в столкновения с полицейскими, акты саботажа уже построенных участков железнодорожных путей, включая их обстрел из самодельных минометов, и нападения на рабочих-путейцев. К организаторам протеста, объединенных в движение No TAV (эта аббревиатура – название строящейся магистрали), присоединились несколько местных мэров и известный писатель Эрри Де Лука. Лидер левой партии "Коммунистическое возрождение", оказывающей политическую и медийную поддержку акциям протеста, Паоло Ферреро, считает, что строительство необходимо свернуть, а освободившиеся средства направить на социальные нужды:

– Зона строительства попросту милитаризована, налицо конфронтация. На мой взгляд, политики должны заняться решением проблемы. Надо выслушать аргументацию местных мэров и населения. По их мнению, нет никакой необходимости в строительстве скоростной железнодорожной линии, в то время как уже имеющаяся ветка используется лишь на 30%. Абсолютно непонятно, зачем нужно потратить 20 миллиардов евро, когда у нас нет денег на здравоохранение и люди вынуждены частично оплачивать медицинские услуги, оказываемые государственными клиниками.

Беппе Грилло, лидер протестного "Движения 5 звезд", фактически уже ставшего третьей по величине политической партией Италии, провел свой "день протеста" в Генуе. Несмотря на холод и сильный ветер, на его митинг собрались 40 тысяч человек. Грилло объявил о начале избирательной кампании по выборам в Европарламент, назначенным на весну будущего года. Один из пунктов его программы – проведение референдума о выходе из еврозоны. Помимо этого, радикальный оппозиционный политик объявил о начале процедуры отрешения от власти действующего президента Италии Джорджо Наполитано:

Беппе Грилло. Его ораторское искусство уже принесло "Движению 5 звезд" третье место на выборах

Беппе Грилло. Его ораторское искусство уже принесло "Движению 5 звезд" третье место на выборах

– Я нахожусь здесь для того, чтобы объявить, что у нас готова формальная процедура вынесения импичмента Наполитано – он должен уйти!

Эмиграция молодежи, особенно сильно выросшая в связи с кризисом, является больной проблемой для Италии. Беппе Грилло призвал молодых людей не уезжать из страны, а... организовывать заговоры против правительства.

– Мы утратили валютный суверенитет, экономический суверенитет, продовольственный суверенитет – мы утратили все, включая суверенитет над нашими детьми, которые уезжают отсюда. Вы не должны бежать из этой страны, вы должны оставаться здесь, не эмигрировать – а плести заговоры!

Трудно сказать, найдет ли отклик у молодежи столь радикальный "рецепт" оздоровления общества. Но поскольку Италия никак не может выбраться из социально-экономических проблем, наиболее вероятный сценарий на ближайшее время таков: правительству Энрико Летты будет все труднее оставаться у власти, а протестное движение будет шириться и набирать силу.
XS
SM
MD
LG