Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД РФ отверг обвинения США в адрес российских дипломатов


Министерство иностранных дел России отвергло обвинения, выдвинутые прокуратурой США в адрес российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что обвинения основываются на данных, полученных в ходе противозаконной слежки за счетами российских дипломатов. По мнению замминистра, применять подобные методы к людям, обладающим дипломатическим иммунитетом и служебными паспортами, недопустимо по всем нормам международного права.

Обнародование обвинений в обход дипломатических каналов Рябков назвал попыткой навязать России "очередной спор или конфликт". Госдепартамент США выразил надежду, что обвинения в адрес российских дипломатов не отразятся на отношениях с Россией.

В четверг федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка после полуторагодового расследования предъявила обвинения в мошенничестве 49 гражданам России – бывшим или действующим дипломатам и их женам. По версии следствия, с 2004 по 2013 год они незаконно пользовались государственной программой Medicaid, по которой получают льготное медицинское обслуживание малоимущие американцы. Сумма ущерба оценивается в полтора миллиона долларов.

Российским дипломатам и их женам предъявлены обвинения по двум статьям: участие в сговоре с целью незаконного присвоения государственных средств и мошеннические действия в отношении медицинских учреждений. Максимальное наказание по первой статье – пять лет тюрьмы, по второй – десять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG