Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский между амнистией и новыми уголовными делами

Не успело на этой неделе начаться обсуждение того, попадет ли бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в заключении уже более 10 лет, под амнистию к 20-летию Конституции, о проекте которой сообщил на днях президент России Владимир Путин, как появились сообщения о новых делах против Ходорковского.

В интервью Интерфаксу в пятницу заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев сказал: "Действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу". На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, Звягинцев ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы".

Чуть позже Интерфакс сообщил, ссылаясь на свой источник: "Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд". По словам источника, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. Источник отметил также, что по всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела ЮКОСа: "Процессуальный статус М.Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это – вопрос времени".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант очень жестко комментировал эти сообщения: "Ничего невозможно понять из того, что цитирует агентство Интерфакс со ссылкой на Звягинцева. Вообще, такого уровня должностным лицам полагалось бы быть внятными и правдивыми, когда они что-то говорят публично. В данном случае этого, к сожалению, нет. Если говорить по существу, то, ориентируясь на реальные факты, а не придуманные, фальсифицированные, ориентируясь на закон и на здравый смысл, нет предмета вообще никакого не то что для обсуждения, но даже для размышлений. Но если иметь в виду, что одиннадцатый год продолжается масштабная фальсификация с целью расправы, то в таком формате все что угодно может быть. Абсолютно бессодержательные высказывания. Я не знаю, что я должен здесь комментировать и должен ли вообще применительно к тому, что сегодня распространило агентство Интерфакс. Например, там утверждается, в этой цитате от господина Звягинцева, что сейчас господин Ходорковский отбывает наказание за особо тяжкие преступления. Это прямая неправда, потому что даже в фальшивом приговоре Хамовнического суда, по которому он отбывает наказание сейчас незаконное, нет ни одного – я подчеркиваю! – ни одного тяжкого обвинения. Соответственно, с такой же степенью доверия, вероятно, нужно относиться и ко всему остальному, что было сказано".

Комментируя же слова источника Интерфакса о деле, касающемся легализации, Клювгант был еще более резок, назвав это сообщение "анонимкой": "Заниматься гаданиями на кофейной гуще под воздействием всяких анонимных или полуанонимных бессодержательных инсинуаций я не считаю для себя возможным. Считаю недостойным распространение анонимных инсинуаций, тем более о конкретных людях с упоминанием имен".

По словам Клювганта, у него нет никакой официальной процессуально значащей информации о том, что Ходорковскому что-либо инкриминируется и даже, более того, что в отношении него что-либо расследуется.

Ходорковский может оказаться на свободе только после того, как кончится Путин
Заявление Звягинцева появилось через день после того, как президент Путин провел совещание с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым. На встрече обсуждался проект широкой амнистии к 20-летию Конституции России. Обсуждение этого проекта велось несколько месяцев. В частности, оппозиция вела кампанию за то, чтобы под амнистию попали так называемые "узники Болотной" – люди, задержанные по делу о беспорядках во время оппозиционной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Однако, судя по высказываниям президента Путина, их амнистия, вероятно, не коснется. Что же касается Ходорковского, то сначала, отвечая на вопрос о его судьбе после встречи с Путиным, глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что он может попасть под амнистию: "Думаю, что да. Это ненасильственное преступление". Однако уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин после той же встречи отрицательно отозвался о шансах на амнистию Ходорковского: "Там же в амнистиях содержится простая формула – те, кто получил три-пять лет". К пятнице и Федотов уже сомневался, что Ходорковский может попасть под амнистию. "Думаю, что не подпадет", - приводит его слова "Интерфакс". Федотов напомнил о словах Путина, что амнистия не коснется тяжких и насильственных преступлений: "Исходя из этой формулировки, конечно, амнистия Ходорковского не затронет".

Адвокат Клювгант в интервью Радио Свобода отказался входить в детали дискуссии об амнистии и обсуждать, могут ли быть связаны с ней появившиеся сообщения о новых уголовных делах против Ходорковского: "Вокруг непринятого решения об амнистии и даже не опубликованного проекта такого решения слишком много инсинуаций, далеко не всегда ответственных и компетентных. Я думаю, прежде всего, это связано с этим, что все торопятся что-то обсуждать, не очень понимая, что они обсуждают, забывая о том, что люди, имена которых треплются в этих обсуждениях, находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации. И устраивать им еще и такую пытку, которую можно назвать "пыткой надежды", это просто не очень правильно, мягко выражаясь".

Зато в интернете новость об уголовных делах вызвала бурную реакцию:
Оптимисты в меньшинстве, но они есть.

Я не юрист. Я просто открываю Уголовный кодекс РФ и читаю про сроки давности по статье "Отмывание" – это то, что вроде бы собираются предъявить МБХ. Десять лет срок давности. МБХ был задержан 25 октября 2003 года.

С другой стороны, когда юридическая казуистика кого-то останавливала?
Такое ощущение, что Ходорковский на зоне нашел нефть и продолжает ее красть.
Глеб Морев надеется:
Погодите с третьим делом. Очередной слив из генпрокуратуры, которая как каток без тормозов, пока ничего не значит. Если третье дело будет, то в каком качестве оно коснется лично МБХ, пока неясно. Я думаю, он тем не менее выйдет. (Оптимистическая трагедия).

А Антон Красовский – уже нет.
И третье дело пошло. Нет надежды. Нет.

Тихон Дзядко зачем-то просит комментариев Медведева:
Очень хотелось бы услышать комментарий от правительства на третье дело Ходорковского. Natasha Timakova, как вы прокомментируете эту новость? Спасибо.

За Медведева комментирует Сергей Пархоменко:
Тихон, можно я прокомментирую? "Глава правительства как юрист твердо не считает себя вправе вмешиваться в деятельность суда. Российская Федерация правовое государство, независимость правосудия гарантирована Конституцией. Следует дождаться вынесения справедливого приговора..." Так хватит? Или еще немножечко из этого тюбика выдавить?

А Тимакова пишет в Фейсбуке:
Свобода и справедливость эти слова обретают смысл, благодаря таким людям, как Мандела. Мечта может стать реальностью

Misha Kozyrev Эта яркая фраза особенно сочетается с сегодняшней новостью о подготовке третьего дела Ходорковского. Как с этим жить?

Еще пессимистические прогнозы:

И выводы:

Вывод Андрея Мальгина:
он не не только не выйдет по амнистии, он вообще не выйдет никогда.

Зато более-менее понятно, кого коснется грядущая амнистия:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG