Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евромайдан готовит отпор провокаторам


7 декабря на площади Независимости в Киеве

7 декабря на площади Независимости в Киеве

Киевский дневник (часть 2)

С первым снегом лагерь на площади Независимости начинает приобретать обустроенный вид. Баррикады укреплены трубами и деревянными брусами. Проходы сужены, чтобы было легче контролировать поток людей. Мужчины группами сидят вокруг заржавелых бочек, в которых полыхают дрова, выстреливая в воздух снопы искр.

Атмосфера на площади дружеская. Протестующие улыбаются прохожим и посетителям. Девушки бесплатно разливают горячее вино – к ним выстроилась длинная очередь. Площадь уже покрыта палатками, но постоянно ставятся новые. Есть даже "палатка для молитв", где может молиться каждый, вне зависимости от веры. В палатках готовят еду и спят. Согреваются "буржуйками", какие использовали войска во Второй мировой войне.

В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров предупредил демонстрантов, что против них будут применены "жесткие меры", если они не покинут общественные места. Протестующие заявили, однако, что не покинут площадь. Похоже, что они едины в желании сопротивляться до тех пор, пока не сменится правительство.

Учитель из Киева Петр говорит о президенте Януковиче: "Это зэк, это бандит, который пришел к власти. Это татаро-монгольская орда – иначе назвать невозможно. То, что он делает, ни в одной цивилизованной стране не возможно".

Киевский пенсионер Анатолий Бойко соглашается с ним: "Мы ненавидим это правительство, потому что оно основано на поголовном воровстве. Украину опустошили, а они хранят свои деньги в Европе и США".

Александр Решетняк, электросварщик из Луганска рассказывает: "Я живу в деревне, где нет газа, нет водопровода, нет лекарств в поликлинике, нет отопления. В этой стране невозможно жить".

Многие на площади подчеркивают, что если будут силовые действия и если кто-то погибнет, то поднимется вся страна и начнется гражданская война.

На самом деле испытание воли в Киеве выходит за рамки демократических представлений. Перекрытие транспорта и захват площадей, чтобы добиться перемен, – это не нормальная процедура для демократии. Ситуация на Украине осложняется еще и тем, что, несмотря на то что выборы Януковича в 2010 году в целом считались честными, сам Янукович правит незаконными методами, а его Партия регионов превратилась в машину по разграблению страны.

Когда Янукович пришел к власти, он привел с собой олигархов из Донецкой области, одного из самых криминальных регионов в бывшем Советском Союзе. Последовал массовый захват собственности лицами, связанными с режимом. Эти рейдерские захваты повлияли на бизнес на всех уровнях. И, в отличие от России, где превалирует мнение, что Путин борется с коррупцией, а не управляет ей, на Украине не сомневаются, что именно Янукович ответственен за коррупцию и за гангстерскую атмосферу, которая охватила страну.

После прихода к власти Янукович быстро убрал независимых судей и установил контроль над судебной системой. Затем он заставил независимых депутатов ради сохранения собственности присоединиться к Партии регионов. В результате он довольно быстро ликвидировал всю действенную оппозицию.

В таких условиях ассоциированное членство с Европейским союзом воспринимается не только как путь к процветанию и цивилизованному будущему, но и как, в краткосрочной перспективе, средство внешнего давления на украинское правительство в тем, чтобы оно подчинялось закону и уважало частную собственность.

На воскресенье, 8 декабря, на площади запланирована массовая манифестация. Ожидается, что она покажет режиму и миру всю глубину оппозиции Януковичу. Это также будет демонстрация риска, которому подвергнет себя режим, если попытается расчистить площадь силой.

Применение силы против демонстрантов встретит не только сопротивление людей на площади, но и гнев Запада, который и так разгневан нападением на мирный протест 30 ноября, которое привело к кризису.

В то же время нет никаких признаков того, что, несмотря на холод и грядущие рождественские праздники, протестующие добровольно покинут места, которые они захватили.

В этой атмосфере циркулирует страх, что власти попытаются организовать провокацию. На это намекнул Азаров в выступлении в четверг. Он заявил, что оппозиция состоит их "нацистов, экстремистов и уголовников". А это дает возможность "нацистам" напасть на правительственные силы, что делает оправданным ответное применение силы, наподобие "контратаки", которую провели силы "Беркута" у здания президентской администрации в ночь на 1 декабря, когда сотни человек, включая 40 журналистов, получили ранения.

Мирослава Барчук, ведущая телеканала TVI, вспоминает, что когда 30 ноября после избиения студентов милицией утром того дня первые протестующие собрались на Михайловской площади, среди них была группа из 150-200 человек молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет под плакатом "правый сектор". В десяти метрах от них стоял Дмитрий Корчинский, ультранационалист, которого считают провокатором. Молодые люди были в масках и с дубинками, которыми они похлопывали себе по ладоням. Дубинки у всех были одинаковые и выглядели совершенно новыми.

В этой группе был один человек, который, судя по тем частям лица, которые остались открытыми, был немного старше остальных. Мирослава подошла к нему и спросила, откуда он. Он ответил: "Из Бердянска", города в Восточной Украине. Она спросила его, что они намерены делать. Тот ответил: "Побить "Беркута".

Молодые люди в масках провели в толпе весь день, чтобы их могли сфотографировать журналисты. Их показали по видеоканалу агентства "Рейтер", по "Евроньюс", по российским телевизионным каналам. Это создало искаженную картину протеста для всего мира.

Игорь Луценко, гражданский активист и один из организаторов протеста, подошел к ним и спросил, кто их лидер. Они оттолкнули его. Казалось, они даже хотели его побить. Он сказал: "Зачем вы здесь? Не делайте подарка России".

Когда Мирослава увидела это, у нее не осталось сомнений, что в воскресенье случится несчастье. Она полагает, что именно эта группа совершила нападение на здание президентской администрации 1 декабря.

Протестующие на площади теперь готовы дать отпор провокаторам. Если поступит сигнал, волонтеры быстро соберутся и встанут между "Беркутом" и провокаторами.

Раздаются листовки: "Не реагируйте на провокации. 10 человек могут дискредитировать 500 тысяч". Листовка объясняет, как выявлять провокаторов: они в масках, они отказываются называть свое имя, когда их спрашивают, они могут находиться под влиянием наркотиков, они носят легкую спортивную обувь (обычные демонстранты одеты по сезону и в соответствующей обуви) и они призывают к ненависти и насилию.

Протест вылился в манифестацию патриотизма и солидарности. Люди по всей Украине вышли на демонстрации поддержки Майдана. Он также вселил надежду, что Украина сможет найти выход из трясины насилия и беззакония, столь характерной для всего постсоветского пространства. Тем не менее, он создал атмосферу напряжения, что конфронтация продолжится и что в ней будет решаться судьба Украины, а может быть, и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG