Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между свободой и Таможенным союзом


Сторонники евроинтеграции пикетируют администрацию города Ровно

Сторонники евроинтеграции пикетируют администрацию города Ровно

Британский журналист утверждает, что Виктор Янукович заключил стратегическое соглашение с Россией, Кремль все отрицает

Президент Украины вернулся в Киев из Пекина через Сочи. По данным редактора журнала The Economist, Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о присоединении Украины к Таможенному союзу. Пресс-секретарь Путина утверждает, что это неправда. Украинская оппозиция готовит Народное вече.

Разгон участников Евромайдана “Беркутом” неделю назад стал детонатором массовых протестов по всей Украине. До сих пор неизвестна судьба 14 молодых людей, которые вместе с другими манифестантами в центре Киева отстаивали свое право жить в свободном, европейском, демократическом государстве. Теперь обществу обещают объективное расследование, однако протестующие не верят власти и намерены продолжать борьбу. На Майдане свой палаточный городок разбили и бывшие военные, ветераны-афганцы. Они готовы в случае штурма стать "живой цепью" между спецназовцами и демонстрантами.

Как написала газета “Зеркало недели”, “ранним утром 30 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев отчитался о ночных событиях на Майдане Виктору Януковичу. В то время, как отцы и матери в панике разыскивали своих детей, обзванивая больницы и морги, глава государства охотился в Сухолучье под Киевом. Выхлоп его негативных эмоций, накопленных в Вильнюсе, где президент не подписал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, способствовал достижению гармонии”. Из публикации следует, что ключевыми организаторами спецоперации по зачистке Майдана, в которой принимали участие "беркутовцы" Луганска, Крыма и Днепропетровска, были глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев.

После того как в минувшее воскресенье на улицы Киева вышли сотни тысяч демонстрантов и на Майдане возник лагерь протестующих, окруженный баррикадами, казалось, что режиму остались считаные дни. Митинги в поддержку Евромайдана охватили всю страну, на западе Украины объявили забастовку.
Протестующие блокируют походы к правительственным зданиям в Киеве, 6 декабря

Протестующие блокируют походы к правительственным зданиям в Киеве, 6 декабря



Вспыхнувшее восстание попытались возглавить лидеры оппозиции. По их инициативе в минувший вторник Верховная рада рассматривала резолюцию о недоверии правительству, однако в итоге для отставки кабинета министров не хватило 40 голосов.

Провал голосования в Раде власти восприняли как важную свою победу и пошли в наступление. Суды начали арестовывать по сфабрикованным обвинениям активистов Майдана и принимать решение о запрете блокировать митингующим административные здания. А глава государства отправился с четырехдневным визитом в Китай.

В пятницу, возвращаясь из Пекина, самолет Янукович приземлился в Сочи, где украинский президент провел шестичасовые переговоры с Владимиром Путиным. Официально о каких-либо договоренностях ничего не известно. Однако редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что Янукович подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает обязательства о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, новую цену на российский газ – 200 долларов за тысячу кубометров, а также кредит для Украины в размере $15 млрд и "бонус" – $5 миллиардов.

Украинская оппозиция требует сейчас от Януковича немедленно показать, что он подписал с Путиным. Как заявил депутат парламента от партии "Батькивщина" Николай Томенко, "речь может идти о нарушении президентом Конституции, действующего законодательства и о возможной государственной измене”.
Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что на переговорах глав государств вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу не затрагивался. По его словам, в Сочи удалось сблизить позиции сторон в энергетической сфере, "но окончательной договоренности пока нет".

В пятницу украинским переговорщикам, обсуждавшим в Москве в том числе и газовую проблему, намекнули, что финансовая помощь может быть увязана с наведением порядка внутри Украины. Путин, как заявляют на киевском Майдане, требует от Януковича отдать команду на силовой разгон Майдана и ввести как минимум в Киеве чрезвычайное положение.

Демонстранты сейчас по-прежнему занимают часть помещений в киевской мэрии, Доме профсоюзов, бывшем Октябрьском дворце. Со сцены Майдана звучат те же требования к власти: отставка правительства, досрочные парламентские и президентские выборы, освобождение арестованных участников протестов и немедленное увольнение главы МВД Виталия Захарченко.

Утром в субботу стало известно, что милицейский спецназ окружил телецентр в Киеве, на улице Мельникова, 42. Здесь, в частности, размещены студии государственного Первого канала. У здания стоят как минимум четыре автобуса с бойцами спецподразделения “Беркут”. В милиции этот шаг объяснили тем, что у них есть информация о планах митингующих с Евромайдана взять телецентр под свой контроль.

8 декабря в полдень оппозиция созывает в центре украинской столицы очередное Народное вече.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG