Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве задержаны подозреваемые в сносе памятника Ленину


Участники "евромайдана" взобрались на пьедестал снесенного памятника Ленину в Киеве

Участники "евромайдана" взобрались на пьедестал снесенного памятника Ленину в Киеве

Киевская милиция задержала несколько человек в связи со сносом памятника Ленину в центре города, сообщили в пресс-службе оппозиционной партии "УДАР".

В милиции опровергают эту информацию, передает РИА Новости.

Накануне по факту незаконного демонтажа памятника демонстрантами было возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки", наказание по которой предполагает до восьми лет лишения свободы. Вчера же Служба безопасности Украины сообщила о начале расследования дела о попытке захвата государственной власти в отношении некоторых лидеров оппозиции.

В Киеве в воскресенье в акциях сторонников евроинтеграции Украины приняли участие до полумиллиона человек. "Евромайдан" теперь занимает не только площадь Независимости, но и весь правительственный квартал. Всю ночь здесь дежурили сотни активистов, они укрепляли баррикады. Сформированы как минимум 15 отрядов самообороны, которые сменяют друг друга на пикетах каждые три часа, сообщили в оппозиционной партии "Батькивщина".

Утром в понедельник демонстранты начали формировать колонны для пикетирования генеральной прокуратуры, кабинета министров и администрации президента. Подходы к правительственным зданиям перекрыли автобусы с военнослужащими внутренних войск.

Вчера "евромайдан" выдвинул ультиматум главе государства – в течение 48 часов Виктор Янукович должен объявить об отставке правительства Николая Азарова. В противном случае демонстранты грозят заблокировать резиденцию Януковича “Межигорье” под Киевом. Загородная резиденция президента Украины взята под усиленную охрану милиции.

В понедельник неизвестные осквернили в Киеве памятник участникам Январского восстания 1918 года. На постаменте появилась надпись в поддержку украинских националистов, а скульптурное изображение знамени разрисовали черно-красной краской (цвета знамени украинских националистов), сообщает РИА Новости.

Массовые акции сторонников евроинтеграции проходят в Киеве и других городах Украины с 21 ноября, когда правительство решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. "Евромайдан" требует отставки кабинета Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов, а также наказания виновных в жестком разгоне участников акции 30 ноября.

Евросоюз призывает украинские власти к поиску политического выхода из сложившейся ситуации. На этой неделе в Киев с экстренным визитом прибудет глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG