Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Совесть не велит президенту ехать в Сочи"


Президент Германии Йоахим Гаук

Президент Германии Йоахим Гаук

По информации немецкого журнала Der Spiegel, администрация президента ФРГ Йоахима Гаука уведомила российские власти о том, что он не приедет на Олимпиаду в Сочи. Немецкие средства массовой информации рассматривают этот жест как личный бойкот игр со стороны Гаука, хотя о бойкоте Игр Германией речи не идет. Гаук, как сообщают из его ведомства, не хочет при этом, чтобы его решение воспринималось немецкими олимпийцами как неуважение к ним. Президент намерен встретиться с германской сборной 24 февраля в Мюнхене, после возвращения спортсменов с Олимпиады.

Интерпретацию журналистов и политиков отказа Гаука от поездки в Сочи как бойкота не поддержало его ведомство. Представитель президента по связям с прессой указала на то, что посещение зимних Олимпиад президентом ФРГ не является правилом, то есть не входит в протокол, и напомнила, что президент ФРГ Хорст Кёлер не посещал Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. Несмотря на это заявление, в самой Германии поступок Гаука практически повсеместно интерпретируется как бойкот.

Мюнхенская газета "Зюйддойче цайтунг" пишет: "Гаук мыслит не так, как обычные политики. Он спрашивает себя не только о том, что будет следствием его действий, он спрашивает также свою совесть: "Хотел бы я стать участником спектакля, цель которого – поддержка недемократического режима и придание ему блеска?" Совесть Гаука, как мы видим, ответила ему, и приказала: "Нет!". Это решение – проявление свободы диссидента, инакомыслящего: быть в ладах с собственной совестью, даже если ничего изменить нельзя. Но именно такое мышление заставляло шататься устои уже не одного государства несправедливости".

Ту же мысль развивает газета "Зюйдкурьер" из города Констанц: "Отказ Гаука
Самодовольство Владимира Путина, приказавшего превратить морской курорт в центр зимнего спорта, и вправду труднопереносимо
недипломатичен. Но это правильное решение и единственный в своем роде шанс, предоставляемый высоким и одновременно почти только представительским постом Гаука. Позиция президента позволяет делать символические акценты с большим резонансом. А самодовольство Владимира Путина, приказавшего превратить морской курорт в центр зимнего спорта, и вправду труднопереносимо. Новый русский царь игнорирует права человека и подписывает гомофобные законы. Решение Гаука не ехать на праздник снежного короля делает ему честь".

Руководители немецких спортивных союзов в целом спокойно отреагировали на решение Йоахима Гаука, который не приедет в Сочи, чтобы поддержать немецких олимпийцев. Один из олимпийских функционеров Германии, в прошлом известный немецкий конькобежец Кристиан Бройер, возглавляющий ныне комиссию немецких спортсменов-олимпийцев, заявил в интервью немецкому радио: "Я уверен, что наш президент будет "болеть" за наших спортсменов и желать им побед. Но я считаю, что в его решении надо видеть только то, чем оно является. Он отказался от предложения посетить игры, но вкладывать в его уста слово "бойкот" все же чересчур. Подобное заявление в случае, если он хочет что-то бойкотировать, президент может сделать сам. Он не бойкотирует игры. Их посещение никогда не входило в его планы. Так я вижу это. Но, с другой стороны, это все же знак".

Те, кто не видят или не хотят видеть бойкота игр в решении Йоахима Гаука, в Германии в явном меньшинстве. А вот сам бойкот вызывает не только одобрение, но и критику. Магдебургская газета "Фольксштимме": "Гаук – наш
Жест президента – это грубость не только в отношении кремлевского властителя, но и в отношении всего российского народа
президент, и подобный шаг не является его частным делом, а становится событием государственного значения. И своей стране он, как президент, оказал этим жестом сомнительную услугу. Он остался верен себе, как неутомимый борец за свободу и права человека, недостаток которых он видит в России. Только жест его – это грубость не только в отношении кремлевского властителя, но и в отношении всего российского народа. Бойкот спортивных соревнований в прошлом только углублял пропасти и никогда не ликвидировал их. И как раз сейчас, когда немецко-российские отношения напряжены, в частности, конфликтом вокруг Украины, это политическая близорукость – без особой необходимости подливать масло в огонь".

Нюрнбергская "Нюрнбергер Цайтунг" уверена: "Отказ Гаука никак не мог быть проявлением наития и неожиданного настроения. Наверняка ведомство Гаука обсудило все с ведомством канцлера. Это принято в подобных ситуациях. И очевидно, что это было общим решением сделать акцент в такой форме". Газета "Майн-эхо" из города Ашаффенбурга продолжает: "Как жертва системы социалистического принуждения, Гаук особенно критически взирает на репрессии, которым в России подвергается оппозиция, журналисты и гомосексуалисты. И поэтому, к тому, что телекамеры не должны заполучить его улыбающегося рядом с Путиным на олимпийских трибунах, следует отнестись с пониманием". Некоторым комментаторам и этого жеста президента недостаточно. Газета "Фрайе Прессе" из Хемница: "Гаук, как в прошлом гэдээровский правозащитник, не имеющий ничего в культурном отношении общего с бывшим офицером КГБ, ясно видит нарушения прав человека, репрессии в России, направленные против оппозиции СМИ или ЛГБТ-сообщества, и воспринимает все это особо критически. Бойкот Гаука даже без официального заявления и объяснения является ясным посланием, которое, однако, может быть воспринято и как надменное морализирование, в чем часто обвиняют в России страны Запада. Слова ничем не приукрашенной критики из уст Гаука, например, при посещении им немецких олимпийцев, имели бы еще больший резонанс, вес и воздействие".

Газета "Норд-вест Цайтунг" из Ольденбурга считает: протест Гаука имел бы заметно больший эффект, если бы он возвысил свой критический голос, находясь в России. По мнению ганноверской газеты "Ханноверише альгемайне цайтунг", мир еще услышит критику Гаука в адрес России, и за жестом последуют ясные слова: "Последним словом Гаука в адрес трудного партнера на Востоке его отказ от посещения Сочи остаться не может и не должен. Его официальный визит в Россию еще впереди. И нынешнее решение президента ФРГ делает его будущее выступление в России еще более интригующим и интересным".
XS
SM
MD
LG