Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антарктида как полюс вечного холода


Прибрежные ледники Антарктиды истончаются (на фото - ледник Шелдона на острове Аделаида), но в горах морозы крепчают

Прибрежные ледники Антарктиды истончаются (на фото - ледник Шелдона на острове Аделаида), но в горах морозы крепчают

Британские таблоиды Daily Mail и The Sunday Times, а вслед за ними некоторые мировые и российские издания опубликовали известие о том, побит рекорд самой холодной температуры на планете. Сообщается, что американские исследователи зафиксировали в районе расположенной в Антарктике возвышенности Купол Фудзи мороз в минус 91,2 градуса, что на два градуса холоднее предыдущего рекорда тридцатилетней давности, когда термометр, установленный неподалеку от советской антарктической станции “Восток”, показал температуру минус 89,2 градуса Цельсия.

Журналисты ссылаются на американский Национальный центр данных о снеге и льде. В действительности речь идет об отчете, который эта организация подготовила к ежегодной встрече Американского геофизического общества. В этом документе указаны данные спутниковых измерений, согласно которым высокоточные спутниковые радиометры зафиксировали в районе Купола Фудзи морозы, превышающие 90 градусов Цельсия, уже почти десять лет назад, в августе 2004 года. Пока данные спутников не подтверждены прямыми измерениями, то есть термометрами, установленными непосредственно на месте, считать температурный рекорд побитым нельзя.

Как известно, сейчас британский принц Гарри участвует в благотворительной экспедиции ветеранов боевых действий к Южному полюсу. Вчера сообщалось, что тяжелые погодные условия и сложный рельеф поверхности заставили экспедицию отказаться от соревновательного принципа, и три участвовавшие в раздельной гонке группы объединились в одну. Вероятно, с этим связан повышенный интерес британских газет к антарктическим морозам. На вопрос о том, как холодно может быть на планете Земля, Радио Свобода ответил научный обозреватель Александр Сергеев:

– В климатической истории Земли бывали довольно серьезные похолодания. Мы сейчас живем в эпоху межледниковья, то есть в относительно теплую эпоху. Другой вопрос, что речь идет о средней температуре по поверхности Земли,
Измерение температуры – непростая задача в метеорологи
которая иногда падала практически до нуля и даже ниже. В данном случае речь все-таки идет о рекордно низкой температуре. Вообще, есть большая разница между средними температурами и рекордными. Сейчас наблюдают глобальное потепление климата, но при этом в некоторых районах Антарктиды регистрируются минусовые температурные аномалии. Одно другому не противоречит: потепление и повышение климатического температурного контраста.

Пока достоверно зарегистрировано 89 с небольшим градусов ниже нуля. Новые данные – это не "прямая" информация, это косвенные показатели, полученные с помощью спутника. Спутник снимает определенные показатели с поверхности планеты, изучает некоторые специальные характеристики. Выходит, что вроде бы минус 91 градус, на два градуса ниже, чем было при измерениях на станции "Восток". При этом надо понимать, что это не просто где-то там на поверхности Земли. Это вершина ледника, три с лишним тысячи километров выше уровня моря, еще охлаждение воздуха из-за высоты имеет место.

Однако измерение температуры – непростая задача в метеорологии. Измерять нужно строго определенным образом, строго установленным термометром, который установлен на высоте двух метров над поверхностью Земли. Термометр должен быть прикрыт от возможных воздушных потоков, от солнца, от других воздействий. Спутниковых данных для регистрации рекорда недостаточно.

– Но вряд ли возможно и целесообразно устанавливать термометр на Куполе Фудзи…

– В принципе, это возможно. На станции "Восток" проводились зимовки в тот период, когда была зарегистрирована температура в минус 89. Не исключено, что на китайской станции, организованной примерно в том же, чуть ли не самом суровом районе Антарктиды, будет зарегистрирован рекорд. Правда, в этом сезоне там нет зимовки. На ледниковых куполах в глубине Антарктиды проходит интенсивное нарастание льда – это на побережье лед обрушивается и тает из-за потепления климата.

– Какие формы жизни возможны при температуре минус 90?

– Строго говоря, такую температуру могут выдержать только бактериальные организмы. При минус 50–60 выживают многие животные, которые к этому приспособлены. В Сибири случаются морозы за минус 50, такое бывает в Якутии. При минус 50 градусов, если поверхность тела не защищена одеждой, она замерзает примерно за минуту, при минус 66 – за 30 секунд. При температуре минус 89 невозможно покинуть помещение, иначе моментальное обморожение. Фактически это непригодные условия для даже кратковременного существования в одежде, если не использовать дополнительный обогрев. Техника не работает в этих условиях, минус 55 – это примерная нижняя граница, при которой могут летать самолеты и ездить автомобили, тягачи. Металл становится хрупким, топливо замерзает.

– Речь идет о ледяных куполах, это поверхность Земли, пусть это и горы. Каков там теоретический предел минимальной температуры? Может быть там 100 градусов?

– Очень трудно говорить про такие конкретные цифры. Зарегистрировано минус 89, минус 91 – под вопросом. Трудно ожидать, что температура изменится еще на десять градусов без глобальных существенных изменений климата. Такие рекорды не устанавливаются каждый день, – рассказывает научный обозреватель Александр Сергеев.

Данные о том, что точные измерения экстремальных температур технически осуществить достаточно сложно, подтверждают споры о рекордах. За право считаться Северным полюсом холода уже много лет борются два якутских населенных пункта, Верхоянск и Оймякон. И там, и там температура доходила почти до минус 70 градусов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG