Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийцы Влада Торнового предстали перед судом


Лого группы памяти Влада Торнового, "убитого по подозрению в гомосексуальности", рис. Андрея Кожевникова

Лого группы памяти Влада Торнового, "убитого по подозрению в гомосексуальности", рис. Андрея Кожевникова

Суд проходит в закрытом режиме

В Волгоградском областном суде за закрытыми дверями проходит громкий процесс по делу об убийстве Влада Торнового и надругательстве над его телом. Процесс закрыт из-за "обсуждения обстоятельств личной жизни убитого". Ранее подсудимые заявляли о том, что Влад Торновой признался, что был геем, и это стало причиной убийства.

Напомним, в ночь с 9 на 10 мая 2013 года в Волгограде было совершено зверское убийство 23-летнего Влада Торнового. Все четверо участников трагедии – сам Влад Торновой, его лучший друг Алексей Бурков, их знакомые Антон Смолин и Павел Семикин – жили в одном дворе и вечером 9 мая распивали вместе пиво. Затем, по версии следствия, Влад признался своим близким друзьям в нетрадиционной сексуальной ориентацию. "Я взял бутылку и засунул ее горлышко в анальное отверстие, а Леха ударил по бутылке ногой, после чего она вошла почти полностью", – рассказал 27-летний Смолин на следственном эксперименте, запись которого была показана в СМИ и выложена на YouTube. На вопрос, зачем он это сделал, Антон Смолин ответил так: "Потому что он сказал, что он гомосек".

"Под конец Смолин взял 21-килограммовый булыжник и шесть раз опустил его на голову жертвы", – рассказал СМИ следователь СК Бадма Гиляндиков, занимавшийся эти делом.

В отличие от самого убийства, спровоцировавшего огромный общественный резонанс – группы в соцсетях, акции "имени Влада Торнового", судебный процесс проходит незамеченным: семья Влада Торнового процесс игнорирует, пресс-релизов нет, адвокаты комментарии давать отказываются. Семья Торнового оказалась задета тем фактом, что Элтон Джон 6 декабря в Москве посвятил Владу Торновому концерт. На этом концерте, прошедшем 6 декабря 2013 в "Крокус-Сити Холле", Элтон Джон, обращаясь к публике, сказал, что с грустью узнал о принятии в России закона, который он назвал антигейским.

Мать Влада Торнового Виолетта Николаевна уверена, что ее сын не был геем, а убийцы заявили об этом на допросах, надеясь, что это будет признано смягчающим обстоятельством. Отец Влада Торнового считает, что ранее судимый Алексей Бурков, возможно "и сам был опущенным". Одноклассник Влада Игорь Кекшин заявил корреспонденту Радио Свобода, что Влад "неудачно пошутил". Бабушка Владислава Торнового Лилия Лынова уверяет, что у внука были подружки, и "таким он не был".

Был ли на самом деле Влад Торновой геем, узнать теперь невозможно. Убийство взбудоражило Волгоград, но раздавались и реплики вроде "вы что, геев оправдываете?" – сообщала специальный корреспондент издания New Times Юлия Чернухина. В этой обстановке для семьи Влада Торнового самым главным стало "отстоять честь сына".

Отец Влада Андрей Торновой работает вахтовым методом на севере России. Сразу после убийства он вернулся в Волгоград и поехал к следователю Андрею Гапченко, который ранее озвучил прессе версию об убийстве на почве гомофобии. "Я объяснил ему: дружок, ты со мной не шути. Вы со слов каких-то ублюдков заявляете на всю страну, что убили гея. Меня сейчас сорвет, и я пойду на крайние меры. Твое счастье, что ты не в 90-х", – так Андрей Торновой пересказал корреспонденту журнала The New Times свой разговор со следователем. По словам коллег следователя, после этой беседы Гапченко ушел на больничный. Сейчас Андрей Торновой снова находится на севере, а телефоны следователей выключены.

Открытым геем Влад Торновой не был, ни в каких ЛГБТ-сообществах официально не состоял.

В России представители ЛГБТ часто скрывают свою сексуальную ориентацию даже от самых близких людей, считая это большим позором, поскольку семья может от них отвернуться. Как рассказал корреспонденту Радио Свобода администратор группы "ВКонтакте" "Имени Влада Торнового, убитого по подозрению в гомосексуальности" Сергей Сергеев, ему с угрозами написали не менее 200 человек, заявляя, что они являются одноклассниками Влада и что "таким он не был".

Правозащитная организация Human Rights Watch в мае призывала российские власти разобраться в мотивах убийства. Об этом говорится в заявлении директора Human Rights Watch по делам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсона. По его мнению, следствие обязано проверить, был ли Торновой убит потому, что не скрывал своей гомосексуальности, или потому, что убийцы считали его геем. В заявлении говорится также о юридических обязательствах России, согласно которым она должна наказывать и предотвращать преступления на почве ненависти.

Как рассказал мне пресс-секретарь Волгоградского областного суда Владимир Шевченко, процесс проходит уже более недели за закрытыми дверями, а причина закрытия процесса – обсуждение обстоятельств личной жизни потерпевшего. На последнем заседании суд принял решение направить троих обвиняемых на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского в Москве. Заседания продолжатся после проведения экспертизы. По словам Владимира Шевченко, участники процесса – адвокаты и прокурор – комментировать его не будут.

Как могли близкие друзья Влада Торнового, его соседи по двору совершить такое дерзкое убийство?

Пользователь "ВКонтакте" Антон Афонин предложил свою версию: "Психиатры определят что-то вроде того, что в момент, когда они производили свои действия, они находились в психически невменяемом состоянии и не могут отвечать за свои действия. Находились же они в невменяемом состоянии в результате глубокого психического шока, возникшего вследствие того, что Влад им сообщил, что он гей, а они от этой новости поняли, что они тоже "зафоршмачены" – на их уголовном языке и по их уголовным понятиям это значит, тоже "опущенные", раз они общались с геем. Это действительно их и могло настолько шокировать вследствие того, что они узнали подобную новость о себе".

Реплика Константина Трофимова:

"А что, экспертиза может их оправдать? Аффект не может возникнуть у двух и более лиц одновременно. И даже если он возник, то последующие действия – медленное убийство с издевательствами – никак не может быть следствием аффекта. Экспертизу могли назначить для того, чтобы было заключение о том, что в момент совершения преступления они были вменяемые и осознавали свои действия".

****
Фото: работа Андрея Кожевникова "Памяти Влада Тернового, зверски убитого по подозрению в гомосексуальности в Волгограде 9 мая 2013 года", включенная в качестве иллюстрации в книгу "Искусство несостоявшейся революции"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG