Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война за полярным кругом

  • Юрий Федоров

Врага нужно держать на расстоянии выстрела

Врага нужно держать на расстоянии выстрела

Выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, президент России Владимир Путин в очередной раз призвал к наращиванию военных усилий в Арктике. Кого Кремль собирается побеждать за полярным кругом?

"...Особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении... Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов". Путин поблагодарил "личный состав и специалистов, которые в текущем году... восстанавливали нашу военную базу на Новосибирских островах, имеющих ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе. ...Уже начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне". Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что в 2014 году на территории Арктики будет создана группировка войск.

Но с кем Россия собирается воевать в Арктике? Какие там сосредоточены российские национальные интересы, которые требуется защищать военной силой? Дело в том, что в России существует своего рода арктический миф, ставший частью ее внешнеполитической доктрины. Глобальное потепление,
В России существует своего рода арктический миф, ставший частью ее внешнеполитической доктрины.
считают в Москве, приведет к радикальному сокращению ледового покрова Северного Ледовитого океана. В результате станут возможными освоение запасов углеводородов, как предполагается – огромных, находящихся под дном этого океана, крупномасштабные морские перевозки и стратегические военно-морские операции в арктических акваториях. Значит, в обозримой перспективе Арктика превратится в арену ожесточенной борьбы за ресурсы, грозящей вооруженными столкновениями. Соответственно, Россия должна закрепить в качестве своей исключительной экономической зоны примерно 1,2 млн кв. километров; превратить Северный морской путь в мощный транспортный коридор между Европой и АТР; готовиться к военным действиям на севере.

Вряд ли такие представления соответствуют реальности. Изменения климата происходят на протяжении всей истории нашей планеты. Широко известна теория, что глобальное потепление вызвано накоплением в атмосфере парниковых газов и остановить его в обозримое время невозможно. В российском истеблишменте преобладает мнение, что глобальное потепление благоприятствует реализации стратегических интересов страны в Арктике. При этом, правда, игнорируется тот факт, что это потепление приведет к таянию вечной мерзлоты и, следовательно, к разрушению части нынешней портовой, транспортной и нефтегазовой инфраструктуры на Севере.

Но это – лишь одна из многих гипотез. Большинство других теорий предполагают, что изменения климата цикличны. Хотя в 2007 году ледовый покров в Арктике в летние месяцы сократился до минимума, отмечают, например, специалисты Арктического и антарктического НИИ, уже началось медленное понижение температуры в арктической зоне. Отмечены крупные положительные аномалии ледового режима в Баренцевом и Карском морях. Предполагается, что похолодание, аналогичное имевшему место в 1940-50-х годах, продлится до середины 2030-40-х годов, а затем ожидается очередное потепление.

Владимир Путин надевает спутниковый ошейник на полярного медведя. О планах военного использования арктической фауны пока не сообщается. Снимок 2010 года

Владимир Путин надевает спутниковый ошейник на полярного медведя. О планах военного использования арктической фауны пока не сообщается. Снимок 2010 года

О полезных ископаемых, находящихся в сухопутной части Арктики, известно довольно много. А вот о том, что находится под морским дном, известно очень мало. В России обычно ссылаются на оценки российского Министерства природных ресурсов, по которым ресурсы углеводородов на шельфах Баренцева и Карского морей составляют около 13,5 млрд тонн нефти и 73 трлн куб. метров газа. Но, судя по всему, российские оценки ресурсов северного шельфа значительно преувеличены. Согласно Геологической службе США, недоказанные ресурсы нефти на российском арктическом шельфе в два с лишним раза меньше, чем считают в России. Но самое главное – и российские, и американские оценки относятся к прогнозным, то есть гипотетическим ресурсам, не подтвержденным бурением и сейсморазведкой, а доказанные запасы углеводородов на арктическом континентальном шельфе на порядок меньше.

Некоторые казавшиеся привлекательными проекты добычи углеводородов в арктической зоне провалились, например Штокмановский проект. Для освоения этого месторождения требовались огромные затраты. Высокая себестоимость делала штокмановский газ неконкурентоспособным на европейском рынке. А растущая добыча сланцевого газа в США сделала бессмысленным его экспорт в Северную Америку. В итоге признано, что разработка Штокмана бесперспективна. Иностранные партнеры покинули проект. Климатические условия в Арктике крайне тяжелы, а инфраструктура, необходимая для добычи и транспортировки, неразвита. Низка инвестиционная привлекаемость северных морских проектов. Себестоимость добычи нефти в среднем по России составляет 22 доллара за баррель, а на Приразломном месторождении – приближается к 30 долларам. Себестоимость добычи углеводородов на арктическом шельфе России почти на порядок выше, чем в Западной Сибири.

Пока начата эксплуатация только одного морского месторождения – Приразломного, находящегося на шельфе Печорского моря. Предполагаемая годовая добыча на нем – около 6 миллионов тонн нефти. Это совсем немного. Наконец, главное внимание в России в ближайшие годы будет уделяться освоению сухопутных газовых месторождений Ямала, что снижает заинтересованность в разработке морских месторождений. А сохранение нынешних тенденций на мировом газовом рынке приводит к сокращению спроса на российский газ.

Нахимовец – сегодня, завтра - воин русской Арктики. День знаний в Петербурге, сентябрь 2013 года

Нахимовец – сегодня, завтра - воин русской Арктики. День знаний в Петербурге, сентябрь 2013 года

Может быть, в Кремле озабочены защитой транспортных коммуникаций, проходящих по арктическим морям? На первый взгляд, перспектива превращения Северного морского пути в крупный транспортный коридор, ведущий из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, реальна. Его использование теоретически позволит сократить стоимость перевозок примерно на 40% по сравнению с путями, проходящими через Индийский океан или вокруг Африки. Заинтересован в северном маршруте Китай. По оценкам ООН, ожидаемый транзитный грузопоток по Северному морскому пути – 7-8 миллионов тонн в год. Это – менее одного процента общего морского грузооборота между Европой и ведущими странами АТР, достигающего, заметим, без наливных и насыпных грузов, 900 миллионов тонн ежегодно. Кроме того, развитие северного транзитного судоходства блокируется несколькими проблемами. Например, эта трасса проходит через проливы Вилькицкого, Санникова и другие глубиной около 17 метров, что ограничивает тоннаж судов и существенно удорожает перевозки.

Имеющийся сегодня в России ледокольный флот способен обеспечить перевозку по Северному морскому пути в летнюю навигацию не более 3 млн тонн. Ресурс мощных российских ледоколов будет окончательно исчерпан в ближайшие 3-4 года. Иностранные транспортные компании не могут не замечать, что по российскому законодательству плавание в акватории Северного морского пути регулируется, помимо всего прочего, российскими федеральными законами и иными нормативными актами. В частности, на проход по этой трассе требуется разрешение российских властей. Иными словами, морские пространства, по которым проходят эти трассы, де факто объявлены территориальными водами России, хотя в значительной мере они проходит вне их пределов, в том числе, в зависимости от ледовой обстановки по районам открытого моря.

Непонятно, к каким войнам в Арктике готовится Россия, поэтому это вызывает международные подозрения. Между Россией и другими арктическими государствами нет территориальных противоречий, которые могли бы вылиться в вооруженные столкновения. Проведено разграничение морских пространств с Норвегией и США, нет спорных месторождений нефти и газа, на которые наряду с Россией претендовали бы другие страны. Перспективы освоения новых месторождений и создания транспортной магистрали по Северному морскому пути практически равны нулю. Иными словами, войны за ресурсы и контроль над транспортными коммуникациями в Арктике, призрак которых преследует российских генералов и политиков, бессмысленны, поскольку просто нет предмета для противостояния.

Даже если представить себе невозможное и предположить появление вражеского десанта на арктическом побережье России, например, на Ямале, то и здесь на вопросы целесообразности затрат и смысла нет ответов. Сколько-нибудь крупные морские десанты – самые сложные военные операции. Для того, чтобы высадиться где-нибудь в районе Ямала, американцы должны будут перевезти морем на расстояние в две-три тысячи километров вдоль российских берегов, в сложнейших климатических условиях тысячи, может быть десятки тысяч солддат, военную технику, наладить устойчивые коммуникации с Аляской, обеспечить снабжение и так далее. Это крайне трудно, если вообще возможно. Наконец, зачем все это может понадобиться? Ведь Россия продает и будет продавать всю нефть и весь газ, которые у нее купят. По сути дела, других источников твердой валюты у Москвы нет.

Тем не менее, как говорит министр Шойгу, в ближайшие годы будут созданы группировки войск общего назначения для действий в Арктике, способные
Это напоминает конец 1940-х – начало 1950-х годов, когда по приказу Сталина началось военное освоение Арктики. Тогда предполагалось, что советские войска могут вторгнуться в США через Аляску. На Чукотке начали дислоцироваться силы вторжения
обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. К 2015 году предполагается создать мотострелковую арктическую бригаду на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Печенге, вблизи границы с Норвегией и Финляндией. Имеются планы создания еще одной арктической бригады сухопутных войск. Разрабатывается военная техника, специально предназначенная для действий в условиях Заполярья. В заявлениях высокопоставленных офицеров российского ВМФ муссируется тезис о том, что военный флот является главным инструментом обеспечения интересов России, в том числе интересов, связанных с развитием Северного морского пути и добычей углеводородов на морских месторождениях. Но ведь на них никто не собирается нападать. Они попросту никому не нужны. Кому может прийти в голову, например, посягать на Северный морской путь, по которому может проходить не более одного процента товаропотока между Европой и дальним Востоком?

Это напоминает конец 1940-х – начало 1950-х годов, когда по приказу Сталина началось военное освоение Арктики. Тогда предполагалось, что советские войска могут вторгнуться в США через Аляску. На Чукотке начали дислоцироваться силы вторжения. Готовились авиадивизии, предназначенные для налетов на американские и канадские северные территории. Сейчас это может показаться бредом. Но посмотрите: Путин с гордостью говорит о восстановлении военных аэродромов на севере. Какие силы там будут базироваться? Или это так называемые аэродромы "подскока", на которых будут дозаправляться стратегические бомбардировщики, направляющиеся через северный полюс к США? Далее, по словам командующего ВДВ Владимира Шаманова, для действий в Арктическом регионе готовятся Псковская десантно-штурмовая дивизия и 98-я воздушно-десантная дивизия, дислоцирующаяся в Иванове и Костроме. Они предназначены, как заметил этот генерал, для защиты континентального шельфа России в Арктической зоне. Но как можно использовать воздушно-штурмовые и воздушно-десантные дивизии для защиты российского континентального шельфа? Главная задача первых – захват чужих аэродромов, на которые затем последовательными волнами будут высаживаться десантные части. До Аляски российские десантники пока не доберутся, слишком далеко. Но норвежские или, допустим, финские аэродромы находятся рядом. А скорее всего, за идеей войны в Арктике стоят интересы военного командования, ищущего аргументы в пользу выделения новых ассигнований на военные цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG