Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезнувшая школа "Сэнди Хук"


Фигурки ангелов у школы "Сэнди Хук", декабрь 2012 года

Фигурки ангелов у школы "Сэнди Хук", декабрь 2012 года

Исполняется год одной из самых страшных трагедий в истории США – убийству детей в школе города Ньютаун

14 декабря 2012 года вооруженный полуавтоматической винтовкой и двумя пистолетами двадцатилетний житель города Ньютаун (штат Коннектикут) Адам Ланза проник в школу и без предупреждения открыл огонь по детям и учителям. Погибли 20 детей в возрасте 6-7 лет и шесть сотрудников школы. Ланза застрелился на месте преступления, до того как полицейские вошли в школу. Ранее в этот день Ланза застрелил собственную мать в ее доме.

С самом Ньютауне никаких мероприятий в годовщину стрельбы в школе "Сэнди Хук" не запланировано. Жители этого небольшого городка, скорбящие по погибшим детям и сотрудникам школы, просят, чтобы их оставили в покое. Они не хотят, чтобы в этот день в городе присутствовали репортеры и работали телевизионные камеры.

Мэр города Пэт Лльорда написала в своем блоге: "Мы убедительно просим всех доброжелателей, а также сотрудников средств массовой информации предоставить нам возможность побыть одним и в тишине".

Единственным запланированным мероприятием, связанным с годовщиной трагедии, является траурная церемония поминовения всех тех, кто погиб в результате преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Церемония состоится 12 декабря в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне. К семьям погибших в Ньютауне в соборе присоединятся и те, чьи близкие погибли в результате стрельбы в других местах. Среди них – члены семей, погибших о рук убийцы в кинотеатре города Аврора, в штате Колорадо.
Расследование трагедии в Ньютауне завершено. 26 ноября прокуратура штата Коннектикут опубликовала свой окончательный отчет об этом преступлении.

Адам Ланза

Адам Ланза

В отчете говорится, что Адам Ланза действовал в одиночку, что он страдал психическим расстройством и проявлял нездоровый интерес к истории массовых убийств. В частности, он интересовался убийствами в средней школе Колумбайн, совершенными в 1999 году в штате Колорадо. Среди личных вещей Ланзы следователи обнаружили газетные вырезки об убийствах, фотографии трупов и список преступников, совершивших массовые убийства. В документе говорится, что в 2005 году врачи диагностировали у Ланзы синдром Аспергера – заболевание, характеризующееся нарушением развития. Огнестрельное оружие, которое Ланза использовал при нападении на школу, принадлежало его матери и было приобретено легально, говорится в отчете.

Не дает отчет прокуратуры ответа на самый главный вопрос: что именно побудило Адама Ланзу пойти на это страшное преступление. Сам он никаких объяснений по этому поводу не оставил. По признанию следователей, получить ответ, вероятнее всего, никогда не удастся.

На минувшей неделе полиция Коннектикута обнародовала аудиозаписи телефонных звонков, поступивших в полицию из школы "Сэнди Хук", когда туда ворвался Адам Ланза. Это было сделано по постановлению суда. На одной из леденящих душу записей слышно, как находящаяся в школе женщина объясняет полицейскому диспетчеру, что она видела бегущего по коридору школы вооруженного человека и слышала выстрелы. На другой записи слышно, как молодая учительница объясняет полицейскому диспетчеру, что она слышала выстрелы, что она с детьми находится в классной комнате и что дверь в комнату не заперта. Заприте дверь, положите детей на пол и держитесь подальше от окон, полицейские в пути, – отвечает диспетчер.

Полицейские прибыли к школе через три минуты после первого вызова. Как говорится в официальном отчете, действуя в соответствии с инструкциями, полицейские оставили свои автомобили на некотором расстоянии от здания и первом делом обезопасили территорию вокруг школы. При этом они задержали и находившегося возле школы мужчину. Позднее выяснилось, что он был просто случайно оказавшимся там отцом одного из школьников. Выстрелы в школе, говорится в отчете, прекратились через минуту и двадцать секунд после того, как туда прибыли полицейские. Застрелился ли Ланза, услышав сирены полицейских машин и поняв, что полицейские вот-вот ворвутся в школу, неизвестно. "То, что обнаружили внутри школы первые вошедшие туда полицейские, не поддается описанию", – говорится в отчете.

Здания школы "Сэнди Хук" более не существует. Всех школьников перевели в другую школу, а по решению городского совета Ньютауна старое здание снесено и стерто с лица земли. Рабочие, занятые в этом проекте, дали подписку, что не будут там фотографировать и выносить с объекта какие-либо предметы. Работы по демонтажу здания почти завершены. В 2016 году на этом месте будет построена новая школа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG