Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обычно жизнерадостную Мадлен я обнаружила в ее московской квартире в расстроенных чувствах. Французская журналистка впервые подумала, что после очередного репортажа ей может понадобиться психологическая реабилитация, "а лучше вообще отсюда уехать".

Съемки проходили в Волгограде, Петербурге и других городах на тему гомофобии. В Волгограде местные жители, желая произвести наилучшее впечатление на француженку, игриво спросили: "А можно ли еще во Франции найти настоящего мужика?" Но это еще что. У знакомого француза на улице в Москве, заметив его акцент, недавно спросили, не негр ли он. То есть чернокожего эти школьники, видимо, никогда раньше не видели, но слышали от Мамонтова или Киселева, что "в Париже одни негры". Пока Иван Охлобыстин призывает сжигать геев, а Захар Прилепин возмущен тем фактом, что в Финляндии люди отказываются ходить в церковь, не признающую права ЛГБТ, подоспела новость: президент Франции Франсуа Олланд бойкотирует Олимпиаду в Сочи.

Я не знаю, какие объяснения этому факту находит российская "журналистика с позицией" под руководством Дмитрия Киселева. В соцсетях обсуждается, что бывший гражданский муж Сеголен Руайяль Олланд, видимо, и сам "педик". Видимо, он еще и таджик, потому что, по сообщениям французских СМИ, одной из причин бойкота Сочи, кроме нарушения прав ЛГБТ, стало бесчеловечное отношение к мигрантам в России. У меня плохая новость для соотечественников из Волгограда: мужики во Франции еще есть, о чем свидетельствует хотя бы огромное количество россиянок, желающих выйти за них замуж.

А в остальном все просто: и финны, и американцы, и французы давно выбрали
В Волгограде местные жители, желая произвести наилучшее впечатление на француженку, игриво спросили: "А можно ли еще во Франции найти настоящего мужика?"
государственной религией гуманизм – ценность каждой человеческой жизни. Церковь и все остальные институты подчиняются этому принципу. А в России выбрали сволочизм. Мне неинтересно перекладывать всю ответственность на Мизулину, Милонова, то есть на государственный сволочизм. Он был бы просто невозможен, если бы не находил минимального общественного отклика. Если в конце 2011 года в России обсуждали митинги против диктатуры Путина, в 2010 и 2009 годах – техногенные катастрофы и экономический кризис, то все эти проблемы в 2012-м – в конце 2013-го заменили геи и мигранты.

Алексей Улюкаев обещает рецессию до 2030 года. Самолеты все падают, "но это геев/таджиков вина". Русские священники объявляют прихожанам (довелось самой слышать), что у нас "новый Сталинград, только враг пришел извне в виде гомосексуализма". И "нам надо этот Сталинград отстоять". И у них получается!

Разводилово Кремля и РПЦ не так глупо, как кажется. Ведь большинство даже "либерально настроенных" россиян действительно не в состоянии примириться с наличием в России геев и мигрантов. "Путин плохой, но он правильно защищает детей", – недавно на моей кухне была высказана такая точка зрения. В декабре 2011 года на митинге на Болотной в десяти метрах от меня людей, державших радужный флаг, побили. Вы думаете, кто-то заступился? Несколько лет назад в ЖЖ "Солидарности" был раскол по поводу геев, а когда к одной уважаемой российской правозащитной организации конфиденциально обратилась Европейская комиссия с просьбой отреагировать на разгон гей-парада, организация ответила отказом, потому что "права многих других категорий людей нарушаются". Как будто нельзя защищать права сразу всех этих категорий, и написание одного пресс-релиза парализовало бы работу организации. Было и постыдное обсуждение темы "Нужны ли Стратегии-31 геи?"

Захар Прилепин рассуждает о коррупции, задает Путину острый вопрос о финском гражданстве его друга Тимченко, но и он спотыкается о геев. И зря, между прочим: история о том, кто пытается отхватить господряды на зачистку Рунета от гей-контента, очень увлекательна и, судя по всему, коррупционна. Но куда нам до таких тонкостей, тут же надо "спасать Россию" – от геев. Несколько лет назад я запальчиво написала: "Иногда возникает парадоксальное ощущение, что отношение к секс-меньшинствам в обществе – коренная проблема, без решения которой модернизация России невозможна". А что, я и сейчас под этим подпишусь: не прошло и нескольких лет, как вроде бы мыслящих россиян развели, как лохов, найдя ахиллесову пяту в виде геев.

В соцсетях популярна следующая лирическая композиция: "В пи..у вас, уроды, ведь вы у народа забрали свободу, все геев вина. Дороги и смертность, коррупция, бедность, правительством... гордится наша страна..."

Второй враг не менее могуч – это мигрант (в том числе, с российского Кавказа). Достаточно посмотреть на популярность Алексея Навального. Алексей говорит, что из-за мигрантов его жена Юлия боится возвращаться домой. Мигранты раздражают россиянина всем: и иностранным языком (вдруг он обо мне плохое говорит), и разрезом глаз. В общем, фактом наличия. Вопросы к Навальному, например, зачем он встречался с олигархами и не "сливает" ли он протест, вместе с товарищами фактически ухайдакивая Координационный совет оппозиции, являются вторичными. Сильно пожелание победы Навальному, хоть в Мосгордуме, хоть с олигархами, хоть как нибудь.

Такая ситуация возникла в том числе благодаря антимигрантской истерии. Из
"Белая Африка" – так журналисты прозвали Россию
этой же серии рейды "Светлой Руси" против мигрантов, горячо поддерживаемые оппозиционным муниципальным депутатом Еленой Ткач. Видео "оккупай педофиляй" (издевательства над геями, видео которых выкладывается в Интернет) и ультраправых "зачисток" против мигрантов, которые вообще-то идут годами, наполняют интернет. Но они безразличны российскому обществу, полиции, наконец, российским оппозиционерам, не желающим терять популярность из-за поддержки геев/мигрантов (как будто еще что-то можно потерять).

Но мы же не в вакууме живем! Интервью Милонова и видео "оккупай педофиляй" попало на французское телевидение с примерно таким пояснением: "Вы не поверите, но такое бывает в современной стране с WiFi". И вот, несмотря на свежий орден почетного легиона Геннадию Тимченко – деятелю франко-российской торгово-промышленной палаты (Тимченко, подобно Киселеву, собирался заняться "улучшением имиджа России во Франции", но, видимо, не получилось), путинскую Олимпиаду Олланд вынужден бойкотировать.

"Белая Африка" – так журналисты прозвали Россию. Теперь даже некоторые интеллектуалы, как будто стремясь угодить Навальному, любят порассуждать о кризисе мультикультурализма. Правда, если на Западе мигранты, геи (то есть меньшинства) борются за свои права, то у нас "большинству угрожает меньшинство". Как всей имперской России угрожали злые Эстония и Грузия, так и внутри России русским угрожают (внимание!) таджик и гей. Аркадий Мамонтов, правда, выяснил, что в ФМС существует крышевание бизнеса на нелегальных разрешениях на работу мигрантам, и это забавно, конечно. Но делается вывод, что во всем виноват мигрант. И, конечно, никуда без гея!

Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости поднять рождаемость в стране, где максимальное пособие на ребенка – тысяч восемь рублей (в Москве), а в регионах получают по 500. Ну как же тут не признать, что геи – главная проблема, которая мешает рождаемости? Некоторым бесполезно повторять, что "гей-пропаганда" и "вовлечение детей в сексуальные отношения" в Европе – это и правда пропаганда, только российская. "Вовлечением в сексуальные отношения" Киселев со товарищи называют уроки сексуальной грамотности в старших классах – короче говоря, лекции о контрацептивах и сексуальной ориентации. А высокодуховная Россия остается чемпионом по количеству детских абортов, у нас три тысячи детских суицидов в год, а еще развивается эпидемия СПИДа. При этом христианская "милость к падшим" – это пока не про Россию. Желанием сохранить лицо объясняется многое из того, что происходит в России, независимо от политической окраски. Здесь и "метадоновые туры" в Грузию (у нас такой метод лечения наркомании запрещен). Здесь и закрытие десятков (!) мелких НКО, которые пытались бороться с быстро распространяющимся в России СПИДом под лозунгом "сами справимся". В общем, может получиться так, что, кроме лица (скажем, Дмитрия Киселева), у нас ничего не останется.

Анастасия Кириленко – специальный корреспондент Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG