Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крепость Майдан


Люди на Майдане стоят почти месяц, но они не расходятся

Люди на Майдане стоят почти месяц, но они не расходятся

Защитники и обитатели киевского Евромайдана

Майдан стоит почти месяц. Чувствуется, что люди устали, но их надежда на перемены в стране – сильнее усталости.

В последние недели, сменяя друг друга, на центральной площади Киева, окруженной баррикадами, десятки тысяч украинцев проводят бессонные, тревожные ночи в ожидании очередного штурма спецназа. Едва ли не каждый час здесь поют гимн Украины. Поют искренне, приложив руку к сердцу.


Евромайдан – сложная система самоорганизации огромного числа людей – активистов, волонтеров, отрядов самообороны. У баррикад стоят молодые ребята, часто в масках и шлемах. Иногда просят показать содержимое сумок и рюкзаков. Боятся возможных провокаций.




Штаб для совещаний, информцентр, полевая кухня, медпункты, палаточный лагерь, фонд для пожертвований, служба безопасности – за месяц массовых акций протеста в центре Киева появилось своеобразное поселение со своей инфраструктурой.

От голода на Майдане никто не умрет. На площади волонтеры постоянно предлагают бутерброды и чай. Кроме пунктов питания в штабе еще около десяти полевых кухонь работают на территории палаточного лагеря. Развлекаются участники протестов, играя в большие шахматы и слушая пианино.

В зоне протеста формируются и действуют отряды гражданской самообороны. Их задача – удерживать под контролем демонстрантов занятые административные здания и отражать попытки спецназа снести баррикады.

Организационно Майдан разделен на две части: основной штаб размещается в Доме профсоюзов, а вспомогательный – в киевской мэрии. Здесь в большом актовом зале могут оставаться на ночь до двух тысяч активистов. Те, кто не смог отдохнуть ночью, приходят сюда и спят днем, потом возвращаются дежурить на Майдан.



На первом этаже мэрии готовят и принимают пищу, а на втором расположились пункты приема продуктов, одежды, денег и лекарств, работает медпункт. Представитель Штаба национального спасения Андрей Бортко рассказывает, что сюда приносят очень много продуктов, а коробку для денег заполняют за несколько часов. Самой крупной суммой, которую недавно пожертвовал какой-то мужчина, стали три тысячи долларов.

Не обходится и без инцидентов. Я стал очевидцем того, как охранники поймали на первом этаже киевской администрации женщину, пытавшуюся вынести ящик с продовольствием.



Не менее бдительная охрана и в Доме профсоюзов. Кроме большой кухни, пресс-центра, в котором ежедневно регистрируются сотни журналистов из разных стран, здесь также разместился зал для переговоров. Там лидеры оппозиции принимают иностранных послов и западных политиков. На каждом углу – блокпосты, проверка документов. Помещения на первом и частично на втором этажах на законных основаниях до 25 декабря арендуют оппозиционные депутаты Верховной Рады.

На пятом этаже Дома профсоюзов расположился "сектор националистов", его называют еще "майдановским Беркутом". При входе на дверях – портрет Тараса Шевченко с черной повязкой на лице и призывом Кобзаря: " …вставайте, кандалы разорвите и вражеской злой кровью свободу окропите".


Активист "Тризуба" Василий Лабийчук, согласившийся побеседовать со мной, лицо не прячет за маской, поскольку, как говорит, уже ничего не боится. Ему – 24, приехал на Майдан из Тернополя. В "секторе националистов" расположились члены всеукраинской организации "Тризуб", киевской организации "Белый молот", "Патриот", УНА-УНСО. Их задача – круглосуточная охрана порядка в лагере и укрепление баррикад. Днем проводят тренировки в одной из армейских палаток. Спят прямо в коридоре, кабинеты не занимают. На полу, рядом с матрасами – железные и пластмассовые каски, противогазы, наколенники, налокотники, самодельные щиты для защиты туловища. Наибольшее число обитателей 5-го этажа – жители Западной Украины и Киева, но есть представители Херсона, Одессы и Крыма. 11 декабря, во время попытки милицейского спецназа освободить Майдан от манифестантов, отряды националистических организаций взяли на себя охрану всего Дома профсоюзов, а когда атака была отбита – направились помогать на баррикады. Общая численность отрядов самообороны на Майдане – около пяти тысяч добровольцев, в том числе это бывшие военные и ветераны-афганцы. Из них более трехсот человек – из праворадикального сектора. Василий Лабийчук на Майдане с первых дней. Дома его ждут жена и дочь, он собирается вернуться к ним только после победы. Активист "Тризуба" уверен, что происходящее в стране – это уже не протесты против власти, а "конфликт с оккупантами".

В отличие от Василия, другие бойцы националистических организаций появляются перед представителями прессы и на блокпостах Майдана в масках, опасаясь репрессий. Власти уже начали преследовать митингующих в регионах. Так, например, активистку Евромайдана в Луцке Майю Москвич обвиняют в том, что она была одним из организаторов акции, во время которой из помещения Волынского областного совета вынесли портрет президента Януковича, а затем его разорвали. За эту акцию Москвич и пяти ее коллегам грозит до четырех лет лишения свободы по статье "хулиганство, совершенное группой лиц".

Главная узница страны – экс-премьер Юлия Тимошенко, комментируя результаты недавних российско-украинских переговоров в Москве, заявила, что "Янукович сдал Украину России в сговоре с девятью олигархами". 48-летний Валерий Кабанов, приехавший на Майдан из Киевской области, убежден, что попытки российского президента Владимира Путина увлечь Украину в свою империю приведут к гражданской войне. Над палаткой Кабанова на листе ватмана написано: "Путин – мы твой кошмар (не бери нас в империю)".





Кабанов – строитель, уже две недели живет в этой палатке и по ночам посменно охраняет подходы к лагерю за баррикадами. По его мнению, присутствие охраны – залог того, что штурмов не будет, а провокации будут своевременно пресекаться.

На площадь с требованием отставки президента часто выходят и молодые люди в экстравагантных костюмах.



Главным злом для Украины обитатели Майдана называют Виктора Януковича. Чучело с надписью: "Зеку – зону" установили недалеко от входа в Дом профсоюзов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG