Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зоопарк Януковича


Многие украинцы хотят видеть за решеткой президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова

Многие украинцы хотят видеть за решеткой президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова

Киевский дневник американского журналиста Дэвида Саттера, часть 5

Протестующие на Майдане теперь сталкиваются с еще одной проблемой реальности – вмешательством России. Режим Путин, пообещав Украине 15 миллиардов долларов и снижение цены на газ, возможно, в короткой перспективе спас украинскую экономику. Но он сделал возможность того, что Янукович уступит требованиям демонстрантов, еще менее вероятной.

Площадь реагировала на сообщения о том, что Россия пришла на помощь Януковичу, с гневом. На баррикаде на ведущей к площади Институтской улице рабочий из Львова Олег говорит: "Эти подачки – не решение вопроса. Мы пришли сюда не за вещами, а за свободой". Киевлянка Лена, она работает в интернет-компании, замечает: "Деньги пойдут тем, кто наверху. А цена на газ для нас останется такой же". Покидающая площадь молодая женщина в ответ на вопрос, чем пожертвовал Янукович ради денег, ответила: "Он пожертвовал нацией".

Гнев по поводу российского кредита, который правительство представило как акт российского благородства и щедрости по сравнению со скупым предложением Европейского союза, выдает одну важную черту протеста. Мнение по поводу самих протестов на Украине неоднозначно, но у демонстрантов явно есть монополия на веру.

Майдан в середине декабря обладает чертами национального возрождения с элементами глобальной борьбы
Майдан в середине декабря обладает чертами национального возрождения с элементами глобальной борьбы. Священники из украинской православной и греко-католической церквей ведут народ с молитвой. Одна женщина, продающая учебники украинского языка, сказала мне, что Украина решит судьбу мира. Ночью на Майдане собираются тысячи людей, невзирая на холод. Девушки раздают прохожим "бесплатные объятья", зеленые лазерные лучи пишут на стенах зданий по периметру площади "Банда, убирайся" и "Сила в единстве". Рок-музыканты развлекают толпу, и люди размахивают украинскими флагами в такт музыке.

Строгая дисциплина подчеркивает чувство единения. Если человек кажется подвыпившим, его не пускают на площадь. У одного из входов на площадь человек с лицом в синяках закричал, что его избили. Вокруг моментально собралась толпа, и к нему подбежал врач. Да, его избили, но охрана блок-поста объяснила толпе, что следы побоев недельной давности.

Некоторые в толпе во время выступлений организаторов проправительственной демонстрации играли в футбол пустыми бутылками
Происходящее на Майдане резко контрастирует с официальной демонстрацией в прошлое воскресенье на Европейской площади, на которую вышли от 10 до 50 тысяч человек. Рабочий из Карпат сказал мне, что ему заплатили 200 гривен за то, чтобы он пришел на демонстрацию. Иначе он бы присоединился к Майдану. "Мое место там", – сказал он мне. Некоторые в толпе во время выступлений организаторов проправительственной демонстрации играли в футбол пустыми бутылками. А некоторые просто сидели на корточках с отсутствующим видом, то ли напившись, то ли накурившись наркотиков.

Проблема коррупции на Украине похожа на российскую, но с некоторыми отличиями. Во времена президента Леонида Кучмы Украина была коррумпированной и авторитарной страной. Сразу после "оранжевой революции" 2004 года в борьбе с коррупцией был достигнут определенный прогресс. Бывший президент Виктор Ющенко уволил тысячи офицеров дорожной полиции. Часть из них потом вернулась на работу, но жест возымел действие. На какое-то время коррупция на дорогах практически совсем исчезла. В годы правления Ющенко налоговые инспекции носили зачастую произвольный характер, но обычные люди были готовы выступить против коррумпированных представителей власти и обратиться за помощью в средства информации и в суды. Когда же к власти пришел Янукович, налоговые инспекции превратились в основной инструмент политического контроля.

Налоги на Украине высокие. Работодатели платят 67 центов с каждого доллара зарплаты. Большая часть налоговых сборов питает коррупцию. По некоторым подсчетам, в казну от налогов поступает лишь 10 процентов.

То есть все это напоминает Россию. Работодатели пытаются занизить данные о зарплатах работников, как и их число, и предпочитают вести бизнес в офшорах. А это делает их уязвимыми: в случае конфликта с властью их могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Члены Верховной рады тоже находятся в уязвимом положении. Притом что надежных мер безопасности против конфликта интересов в стране нет, многие решили избраться в парламент для того, чтобы защитить свой бизнес, и готовы в любой момент проявить политическую лояльность для того, чтобы оградить свои инвестиции.

Протесты начались внезапно, но они отражают накопившееся недовольство части украинского общества условиями, в которых вынуждены жить люди.

Многие из демонстрантов боятся, что если они сейчас проиграют, то европейское будущее исчезнет, и они навсегда окажутся под контролем России
Многие из демонстрантов боятся, что если они сейчас проиграют, то европейское будущее, о котором они мечтают, исчезнет, и они навсегда окажутся под контролем России. Киевский журналист Оксана говорит: "Если Янукович выиграет, то мы боимся, что выборов уже не будет. Ющенко не вмешивался в выборы. А сейчас у нас первый срок Януковича, потом будет его второй срок, потом будет первый срок его старшего сына, потом первый срок второго сына".

Люди также боятся, что, если демонстрантам не удастся добиться смены режима, начнутся репрессии. Демонстрация 1 декабря сопровождалась автопробегом по Киеву – водители выехали на улицы и сигналили в поддержку людей на площади. Очевидно, номера автомобилей были записаны, поскольку многих пригласили в милицию для дачи показаний в связи с нарушениями, которых они не совершали.

Это упорство – отчасти отражение отчаяния
Прошло уже три недели с начала протестов, но нет никаких признаков, что они истощаются. Наоборот, служба доставки еды и бригады самообороны приобрели организованный характер. Это упорство – отчасти отражение отчаяния. Многие протестующие видят в Евромайдане свой последний шанс на лучшую жизнь. Арсений Яценюк, лидер партии "Батькивщина", сказал в своем выступлении, что Янукович ведет себя как царь и относится к народу как к "скоту".

У костра на одном из блокпостов группа мужчин обсуждает дом Януковича, где, как они говорят, стоит позолоченный туалет и есть частный зоопарк с ламами и кенгуру. Каменщик из Тернополя Виктор говорит: "Так жить на заработанные деньги невозможно, Янукович и его семья воруют".

Я спросил, нужно ли, по их мнению, привлечь Януковича к суду за растраты, как привлекли Тимошенко. Они сказали: да. Один предложил прокуратуре разобраться с тем, как Янукович получил в собственность зоопарк. Другой заметил: "В этом зоопарке только одного животного недостает". Я спросил: какого? "Самого Януковича", – ответил он мне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG