Ссылки для упрощенного доступа

Самая фантастическая, на первый взгляд, версия освобождения Михаила Ходорковского, с которой я ознакомилась в блогосфере, такова: у немецких спецслужб есть козыри, они имеют "нечто в рукаве" на Путина, что и было использовано для давления на президента России. Из официальной информации можно понять, что у немецких дипломатов (и/или спецслужб) существуют и за последние 2,5 года были использованы некие каналы связи с Владимиром Путиным, недоступные американцам. Вернее, "еще существуют".

Можно гадать, с каких давних пор эти связи существуют, имея в виду наличие "немецкого" прошлого у Владимира Путина. Но биографии Путина "Немец в Кремле" Александра Рара я предпочитаю книгу немецкого журналиста Юргена Рота "Гангстеры с востока". Сразу после освобождения Ходорковского я спросила у Рота: что случилось с расследованием в отношении немецко-российской компании SPAG, подозреваемой в отмывании денег? В 2003 году Рот, в руках которого оказался отчет разведки ФРГ – BND (1999 год) на эту тему, опубликовал посвященную SPAG книгу.

Управляющий этой компании со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, лихтенштейнский адвокат Рудольф Риттер, согласно отчету немецкой разведки, с 1990 года занимался отмыванием денег колумбийской наркомафии. Риттер был арестован, при нем найдены миллионы швейцарских франков наличными, а его сотрудники, как выяснила прокуратура, вывозили набитые швейцарскими франками чемоданы в Лихтенштейн (подозревалось, что это были доходы от наркотрафика).

Компанию SPAG основали в 1992 году сам Риттер, структуры Владимира Смирнова и Владимира Кумарина (Смирнов – бывший топ-менеджер "Росатома" и бывший руководитель кооператива "Озеро"; Кумарин – с 2007 года сидящий в тюрьме лидер организованной преступной "тамбовской" группировки), а также комитет Управления городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Вплоть до 2000 года советником без зарплаты в фирме SPAG числился Владимир Путин.

По сообщению "Шпигеля" (2001 год), именно благодаря давлению Германии в то время удалось добиться начала расследования в Лихтенштейне в отношении Риттера и денег наркокартелей. Причем это был грандиозный успех немцев: в маленьком княжестве, "воровском раю", подобные дела обычно не возбуждаются, напоминали журналисты. Публикация вообще источала оптимизм и сулила проблемы княжеству Лихтенштейна, как и соседней Швейцарии. Сообщалось, что с 1993 по 1998 год "огромное количество" золота из Санкт-Петербурга было вывезено в швейцарский город Лугано.

Вот что пишет "Шпигель": "Созданная Путиным и Риттером фирма также всплывает в материалах дела против него и г-на Хоффена (бизнес-партнера Риттера). 23 апреля 1999 года эти господа приобрели 30 000 акций SPAG в обход биржи по 15 евро за штуку (при цене на бирже – в 10 евро) и распределили их в клиентские портфели фирм с фантастическими названиями "Конфетный Фонд", "Конвертный фонд". Деньги, как предполагало следствие, были грязными".

При этом "дочка" SPAG под названием Rif Security GmbH осуществляла охранные функции при кооперативе "Озеро". Бывший руководитель этого дачного сообщества в Приозерске Владимир Смирнов (сегодня, вероятно, находится в Монако) в 2000 году признался газете "Санкт-Петербургские ведомости" (когда кооператив "Озеро", в который входила и дача Путина, уже был обнаружен въедливым журналистом Владимиром Иванидзе), что познакомился с будущим президентом России в 1991 году во Франкфурте-на-Майне.

Как сообщил мне Юрген Рот, а он продолжает следить за делом Риттера – SPAG, расследование в итоге ни к чему не привело. Я изучала интернет-сайт этой фирмы в апреле 2010 года, когда он еще существовал. Правда, шел какой-то ребрендинг SPAG, смена председателя наблюдательного совета и президента фирмы, суды. Сейчас фирма, по сообщению немецких финансовых сайтов, на биржах не котируется.

Являлось ли участие советника Владимира Путина в этой фирме, попавшей в поле зрения немецких спецслужб в связи с наркокартелем, совпадением? Возможно. Как любят напоминать те же немецкие или швейцарские журналисты, "приговоров суда по этому поводу нет", "прямых связей нет".

Однако в Германию уходят многие "концы" из прошлого Путина. Например, одна из фирм, задействованных в бартерных поставках ресурсов из Питера (дело изучено в докладе Марины Салье), была зарегистрирована в Мюнхене на немецкого гражданина. А еще были непонятные переговоры питерцев (неизвестно – кого именно) о поставках продуктов по бартеру с госпожой Рудольф, из восточногерманской секретной "Штази".

Другие совпадения касаются собственно наркотрафика и России. Так, по сообщениям петербургской прессы, в начале 1990-х годов в Восточной Европе состоялась встреча представителей итальянской и санкт-петербургской мафии, "а также выходцев из КГБ". Итальянский парламент даже заслушивал доклад исследователя из России по этому поводу, в котором говорилось, что мафии якобы договорились о совместной контрабанде радиоактивных изотопов и наркотиков.

По странному совпадению, в феврале 1993 года под Выборгом был задержан контейнер с колумбийской тушенкой, в которой обнаружилась тонна кокаина. По делу о выборгском кокаине в Израиле был арестован, среди прочих, бельгиец Оскар Донат. Одним из его предприятий в Питере был торговый дом "Алиса". Правда, расследование вскоре ушло в песок. Кокаин, по сообщениям прессы, не уничтожили, а "отправили в Москву на переработку".

В конце сентября – начале октября 1993 года, пока в Москве происходили связанные с расстрелом парламента исторические события, Петербург жил своей бурной жизнью. На российско-финской границе за попытку контрабанды изотопов осмия был задержан предприниматель Матвеев, спустя несколько дней – связанный с ним заместитель мэра Собчака Лев Савенков, по заданию которого перевозились изотопы. Савенков к тому же работал директором торгового дома "Алиса".

В 1994 году под давлением журналистов (они обнаружили документы, указывающие на причастность к этому делу Комитета по внешним связям мэрии Питера, руководителем которого был Путин; сами документы не публиковались) сам Владимир Путин решил вступиться за Савенкова. По его словам, "мэрия Петербурга искала нестандартные способы финансирования городского хозяйства, в первую очередь снабжения города продовольствием". И вот Савенков предложил продавать на Запад сверхчистый осмий, полученный питерским ученым-самородком (этим ученым оказался ранее судимый Виктор Петрик, прославившийся в 2011 году благодаря "фильтрам Петрика – Грызлова"). "Часть прибыли будет поступать в городской бюджет", – сказал тогда Путин. А контрабанда, то есть тайная перевозка, как следовало из других интервью, в частности, самого Савенкова якобы понадобилась затем, чтобы защитить интересы ученого...

Журналисты по-разному оценивали эти слова вице-мэра Петербурга, который пытался, но все никак не мог накормить город нестандартными способами. Однако, если возвращаться к фактам, то Лев Савенков все-таки был осужден в ходе закрытого процесса – за контрабанду. Непонятно, почему районный Петроградский суд отказал Радио Свобода в возможности ознакомиться с приговором по этому давнему делу. Но в этом давнем деле хотя бы есть приговор, в отличие от дела по "выборгскому кокаину".

Что есть у немецкой разведки "на Путина", достоверно неизвестно. Остается только предполагать, что таких сведений у BND может быть больше, чем у других разведок, в силу исторических причин. Бывший советник князя Монако Роберт Эринджер, с которым я встречалась для разговора о дружбе президента России с Альбером II, оговорился, что по итогам совместных совещаний со спецслужбами других стран (эти разговоры записаны на аудио, по его словам) он категорически не рекомендовал князю сближаться с Путиным: связи между главой российского государства и бизнесменами, отмывавшими деньги, в частности, в Монако, слишком подозрительны и непрозрачны. Князь, кстати, по словам Эринджера, к его совету не прислушался.

Казалось бы, все это – вовсе не главное по сравнению с торгом накануне Олимпиады и интригой, приедет или не приедет в Сочи Ангела Меркель. Но имидж Путина в связи с бойкотом церемонии открытия Игр западными лидерами уже не поправить, слишком поздно что-либо изменить. Покончив с репортажами о проблемах ЛГБТ-сообщества, мигрантах и, конечно, политзаключенных в России, западные журналисты опять устремились в Петербург – выяснять прошлое Путина. Репортажи идут по кругу: "досье Салье" – дело SPAG – "путинские казино". Древность всех этих досье компенсируется их важностью.

А тут еще и "вишенка на торте" – дворец в Прасковеевке под Геленджиком: вид с катера, вид с берега, насколько охранники дают к берегу приблизиться. О существовании дворца стало известно благодаря петербургскому бизнесмену Сергею Колесникову. После вспыхнувшей в окрестностях Кремля паники дворец на какое-то время был переписан на имя нефтеналивного олигарха, партнера Аркадия Роттенберга Александра Пономаренко. Пономаренко является героем книжки о "крымской мафии" (книга запрещена к распространению в России по приговору одного из российских районных судов). Впрочем, сегодня Пономаренко – уважаемый олигарх, имеющий партнера в Государственной думе, героя той же книжки о мафии Александра Скоробогатько. Как сказал мне объявленный в международный розыск бизнесмен Алимжан Токтахунов по кличке "Тайванчик" в ответ на наивный вопрос, что представители разных преступных группировок делают в Госдуме, "по молодости все шухарили, но нельзя же талантливых людей отодвинуть!"

Если говорить о последнем периоде в два с лишним года – времени, в течение которого якобы шли переговоры по поводу освобождения Ходорковского, – туч в небе над Путиным и всеобщего интереса к ним прибавилось. Если десять лет назад можно было спокойно говорить о "равноудаленности олигархов" от Кремля в народных интересах, то теперь ситуация изменилась. "Крепостные Дерипаски", шахтеры Абрамовича, для которых не переломанные пальцы на руках – роскошь, даже рабочие "Роснефти" больше не являются безусловным электоратом Путина. Правда, из дворца в Прасковеевке это пока плохо заметно.

Бессмертной стала шутка кого-то из журналистов после официального сообщения о разводе Путина: "А вдруг все остальное тоже правда?"

Анастасия Кириленко – специальный корреспондент Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG