Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кооператив "Озеро" как кузница кадров


Кооператив "Озеро" вдохновляет оппозиционных активистов спустя более 20 лет после его создания

Кооператив "Озеро" вдохновляет оппозиционных активистов спустя более 20 лет после его создания

Дачный кооператив "Озеро" приобрел международную известность, благодаря одному из его членов - Владимир Путину. Но интересны и другие дачники.

Журналист Владимир Иванидзе заинтересовался судьбой председателя кооператива. Владимир Смирнов и другие знакомые Владимира Путина, как выяснилось, владеют не только дачными участками под Питером, но и зарубежной недвижимостью. Об этом Владимир Иванидзе рассказал в интервью Радио Свобода:

- Владимир Смирнов был учредителем кооператива. Он владел ЧОПом, который охранял кооператив - дом Путина в том числе. Засветился Смрнов и в тот период, когда Путин работал в питерской мэрии. Приведу один эпизод. Когда Путин оправдывался перед рассерженными депутатами Ленсовета по так называемому "докладу Салье", он в своем выступлении ссылался на Германию, откуда он якобы собирался завозить огромное количество продуктов питания. Речь шла о поставках продуктов через компании Владимира Смирнова.

Было ли что-то в итоге поставлено или нет - разговор отдельный. Но в 1991 году в Германии Путин встречался именно со Смирновым и обещанные поставки продовольствия были связаны с его бизнесом.

В 90-х имя Владимира Смирнова оказалось связанным с немецкой компанией SPAG AG, которая получила тогда целые кварталы недвижимости в Петербурге. И главную роль в этом играл Смирнов - гендиректор компании "Знаменская", которую приобрела SPAG.

Связь с немецкой компанией, советником которой, по данным сайта SPAG, вплоть до своей инаугурации был Владимир Путин, не помешала Владимир Смирнову тесно работать с публикой, близкой к питерскому криминалитету. Так, Владимир Барсуков-Кумарин (ныне отбывает наказание в тюрьме) был заместителем Смирнова в "Знаменской". Другие персонажи, имевшие отношение к "тамбовско-малышевской группировке" были связаны с Петербургской топливной компанией, где Смирнов тоже был руководителем. Когда Смиринов отвечал на мои вопросы, он заявил, что руководитель тамбовской группировки являлся просто "представителем акционеров".

- Как сложилась судьба председателя кооператива "Озеро" после 2000 года?

- В 2000-м Владимир Смирнов объявился в Москве, где возглавил одно из подразделений Управления делами президента. Затем он возглавил ОАО "Техснабэкспорт" - это главный поставщик топлива для атомных электростанций. "Техснабэкспорт" был включен в крупнейшую межправительственную российско-американскую сделку по трансформации извлекаемого из атомных боезарядов плутония и урана в топливо для электростанций. Все это финансировалось американцами, стоимость контракта составляла более 20 миллиардов долларов.

Отчасти из-за скандала, связанного с расходованием этих денег, сел в тюрьму бывший министр атомной промышленности Евгений Адамов.

Кроме контроля за этой крупнейшей сделкой, Владимир Смирнов занимался приобретением источников уранового сырья, в частности, в Казахстане. "Техснабэкспорт" - трейдинговая компания, а Смирнов начал превращать ее во владельца активов. В 2007 году Путин издал специальное распоряжение о создании вертикально-интегрированной компания под "Росатомом", куда вошли различные активы, в том числе, "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт". Сам Смирнов стал советником президента этой компании. И с этого момента Смирнов как бы исчезает. Неизвестно, что он делает сейчас: никто о нем ничего не знает.

- Возможно, он просто уехал из России...

- Не исключал бы такой возможности. Еще будучи руководителем важнейшей госкомпании господин Смирнов приобрел себе квартиру за миллион евро. Географически во Франции, но с видом на дворец князя Монако.

- Всего лишь за миллион евро...

- Я говрю о той части собственности, которая точно принадлежит Смирнову. Возможно, что есть и другая. Дело в том, что в таких случаях существует специальная схема покупки: регистрируется компания в Лондоне или Люксембурге, которая создает еще цепочку компаний. Затем эти офшорные компании через подставные фигуры приобретают недвижимость во Франции. А затем приходят инвесторы из России и становятся фактическими владельцами недвижимости. Есть единственная проблема: если фактические владельцы действительно хотят жить в квартире с видом на княжеский дворец Монако, то есть определенные юридические условности. Нужно указывать свое имя для получения писем, иметь зарегистрированный адрес, даже не платя налоги и не являясь резидентом Франции. Из-за этого рано или поздно фактическим владельцам приходится "легализовываться", как это и произошло с Владимиром Смирновым и его супругой.

- Если говорить о других близких знакомых Владимира Путина, нельзя не упомянуть Геннадия Тимченко. Будучи премьер-министром, Путин, наконец, признался что знает господина Геннадия Тимченко давно. Как у нефтетрейдера обстоят дела с зарубежной недвижимостью?

- Неплохо. Он купил в самом роскошном пригороде Женевы виллу за 18 миллионов, а затем виллу за 30 миллионов купила его дочь Ксения, которой тогда было 20 с небольшим лет. Во Франции у него дома, известные рестораны, гостиницы по дороге на Куршевель. Но что в этом предосудительного? Сегодня Тимченко - бизнесмен.

А вот любопытная деталь: семья Тимченко плавно перемещает свои интересы из Швейцарии во Францию, при этом все они - граждане Финляндии.

- Почему именно Франция?

- Российские и бывшие российские граждане тянутся во Францию. Алимжан Тохтахунов (он же Тайванчик) приобрел квартиру в 16-м районе Парижа, также роскошные квартиры во Франции есть у Искандера Махмудова или у Ильи Трабера - партнера Владимира Смирнова.

От редакции: продолжение расследования - в статье Владимира Иванидзе, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG