Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России помиловал Михаила Ходорковского потому, что уверен в своем полном контроле над страной

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом России Владимиром Путиным и тотчас покинувшим страну, заявил, что не собирается идти в политику, бороться за активы и, по крайней мере пока, возвращаться в Россию. Освобождение Ходорковского многие расценивают как желание российских властей улучшить свой имидж на Западе. С этим не вполне согласен профессор факультета политологии Высшей школы экономики Николай Петров:

– Я думаю, что Путин вряд ли ставил перед собой задачу радикально улучшить свой имидж за рубежом. То, что говорится о предстоящих Олимпийских играх, такого рода расчеты могли иметь место, но не они играли главную роль. За те десять лет, которые Ходорковский просидел в тюрьме, президенту представлялась уйма поводов улучшить имидж и что-то продемонстрировать, но Путин эти возможности не использовал. И сейчас, когда никто этого уже по сути не ждал (наоборот, все говорили о том, что вряд ли Ходорковского отпустят в августе 2014 года, как это было прежде решено судом), бывшего владельца ЮКОСа вдруг освободили.

Легитимность в глазах мирового общественного мнения для Путина важна, но она, как мне представляется, находится на третьем месте – после легитимности в глазах своей политической элиты и легитимности в глазах своих граждан. Что касается элиты, то, как мне кажется, Ходорковский сидел бы в тюрьме столько, сколько потребовалось для того, чтобы демонстрировать: Путин все и вся контролирует. И то, как Ходорковского выпустили, – демонстрация монарших милостей главы государства, нежели действия системы правосудия. Что же касается международного имиджа, то освобождение Ходорковского решает подобную задачу: козыри, которые имели оппоненты президента России (в стране в течение длительного времени отбывает наказание по политическим причинам влиятельный бизнесмен), исчезли.

– Но тогда, если это не желание улучшить свой имидж за рубежом, что двигало Путиным в решении отпустить Ходорковского?

– Я думаю, что очевидна связь этого шага с успехами, в первую очередь, внешнеполитическими, которые празднует Кремль в связи и с Сирией, и отчасти в связи Ираном, и в связи с Украиной. В этой ситуации Путин может себе позволить действовать с позиции силы. Выпустить Ходорковского, показать, что даже Ходорковский не представляет собой для президента политической опасности и, самое главное, который, обращаясь с просьбой о помиловании, признает право Путина карать и миловать, стало быть, сохраняет Путина как главного и единственного лидера, как вожака стаи в глазах политической внутрироссийской элиты, – означает продемонстрировать свои силу и уверенность в себе.

Мне кажется важным то, что между Путиным и Ходорковским достигнута договоренность (по материалам пресс-конференции Ходорковского очевидно, что существует если не такая договоренность, то целый ряд крючков, которые должны обеспечить выполнение всех условий со стороны Ходорковского: это и Платон Лебедев, который остается в заключении, это и незакрытое дело о 17 миллиардах якобы неуплаченных налогов). По-видимому, есть и еще ряд моментов, которые, собственно, дадут Кремлю гарантии того, что Ходорковский не будет ни сам принимать участие в политической деятельности, ни каким-то образом спонсировать деятельность оппозиции, – считает московский политолог Николай Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG