Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Алёхина вышла на свободу по амнистии


Мария Алёхина

Мария Алёхина

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сегодня утром вышла из колонии N2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание, сообщил «Интерфаксу» Пётр Верзилов - муж другой осуждённой по делу Надежды Толоконниковой.

Позже эту информацию подтвердил адвокат Алёхиной Пётр Заикин. Он также добавил, что, возможно, Алёхина на какое-то время останется в Нижнем Новгороде, где у неё запланированы несколько встреч, в частности, в Комитете против пыток. Ранее со слов подруги Алёхиной Таисии Поляковой стало известно, что Мария не хочет покидать колонию по амнистии, опасаясь за судьбу других заключённых. Как рассказала Полякова телеканалу «Долждь», осуждённые, общавшиеся с Марией, получали угрозы от руководства нижегородской колонии №2, где отбывает наказание Алёхина.

Сегодня же могут освободить по амнистии другую осуждённую участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. В противном случае адвокаты грозят жалобами на исправительное учреждение. Освобождения Толоконниковой её родные и защитники ожидают уже почти неделю. В Красноярск, где в тюремной больнице находится Толоконникова, прибыл её муж Пётр Верзилов. По его словам, Надежда, как человек, испытавший на себе "вес правосудия", недоверчиво относится к слухам о своем скором освобождении и не сомневается, что процедура может быть затянута насколько возможно. В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний ранее заявляли, что исполнение решения об амнистии может затянуться на полгода.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы, позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный.
XS
SM
MD
LG