Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настроение Надежды


Лена Хейдиз. "Портрет Надежды Толоконниковой"

Лена Хейдиз. "Портрет Надежды Толоконниковой"

Никто не может сказать, когда выйдет на свободу Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова пока остается в Красноярской туберкулезной больнице №1. По информации краевой службы исполнения наказаний, сейчас оформляются документы для освобождения участницы группы Pussy Riot по амнистии.

Как федеральное управление ФСИН России, так и региональное уверяют родственников Надежды Толоконниковой в том, что они не намерены затягивать процедуру освобождения, но для оформления документов может потребоваться время, и потому, возможно, покинуть колонию Надежда сможет только в выходные.
Туберкулезная больница №1 в Красноярске

Туберкулезная больница №1 в Красноярске


Одновременно 19 декабря руководству колонии потребовалось свидетельство о рождении дочери Надежды Толоконниковой. Это вызвало некоторое замешательство у родственников и местных правозащитников, ведь в личном деле Толоконниковой все необходимые данные имеются. Как надеется ее супруг Петр Верзилов, прилетевший в Красноярск, проблема решится довольно скоро, по его словам, скорее всего, спецчасть колонии просто не до конца получила все данные.

Как говорит Андрей Толоконников, отец Надежды, который разговаривал днем с дочерью по телефону, она не надеется выйти на свободу в ближайшие дни.

– Она вообще сегодня была как в воду опущенная, грустная, может, она боялась, что ее прослушивают? Односложные, ни о чем, ответы. И вообще сказала: "Что это вы всполошились, меня ближе к февралю выпустят!" Такое у нее настроение. Категорически не рада тому, что на все это обращают внимание журналисты. Но интрига, когда выпустят или не выпустят, завтра, ночью – сама по себе эта интрига сохраняется.

Петр Верзилов также подтверждает, что Надежда, как человек, испытавший на себе "вес правосудия", недоверчиво относится к слухам о своем скором освобождении и не сомневается, что процедура может быть затянута насколько возможно:

Мы надеемся все-таки, что освобождение произойдет, скорее всего, завтра в середине дня
– Предложенный президентом законопроект оказался очень усеченным, это не было той широкой амнистией, которая была изначально запланирована правозащитниками. У любого человека, который достаточно долгое время находился в местах тюремного заключения, развивается понятный скепсис по отношению, в том числе, и к внезапным постановлениям правительства такого рода, и к тому, как быстро они могут быть осуществлены. У Нади тоже есть такое скептическое отношение. Мы надеемся все-таки, что освобождение произойдет, скорее всего, завтра в середине дня. Но это оптимистичная оценка, если УФСИН не примет решение как-то нарочно затянуть процесс и перенести его на следующую неделю.

После освобождения Надежда Толоконникова планирует некоторое время пожить в Красноярске, собраться с мыслями и решить, какого направления в дальнейшем придерживаться в своей деятельности. Известно, что, скорее всего, она займется проектом по защите прав осужденных на территории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG