Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Алёхина называет объявленную амнистию "профанацией"


Мария Алёхина

Мария Алёхина

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, освобождённая сегодня из колонии в Нижегородской области, считает амнистию в связи с 20-летием Конституции России не гуманным актом, а пропагандистской акцией.

Как рассказала Алёхина в интервью телеканалу «Дождь», если бы была возможность, она отказалась бы от амнистии. По ее мнению, объявленная амнистия является «профанацией», поскольку по ней освобождается менее 10 процентов осуждённых. Кроме того, большинство матерей и беременных женщин не подпадают под неё, так как сидят по обвинению в тяжких преступлениях в условиях, которые не способствуют исправлению. По словам Алёхиной, именно об этих условиях, она намерена говорить с правозащитниками.

Алёхина сообщила, что пока не знает, когда вернётся в Москву. Сейчас она находится в Нижнем Новгороде, где беседует с представителями «Комитета против пыток». У неё также запланирована встреча с журналистами. Кроме того, она хотела бы встретиться со своей подругой – Надеждой Толоконниковой, которая должна быть освобождена по амнистии в ближайшее время.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы, позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG