Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордвин Депардье


Жерар Депардье в Мордовском краеведческом музее

Жерар Депардье в Мордовском краеведческом музее

Год назад Жерар Депардье получил от президента России Путина российский паспорт

Получению российского паспорта предшествовал отказ известного актера от французского гражданства в знак несогласия с налоговой реформой президента Франции Франсуа Олланда. Реформа предполагала обложение 75-процентным налогом доходов французских граждан свыше 1 миллиона евро в год.

Депардье делиться своими деньгами с французским государством не захотел и решил поменять гражданство. Его выбор пал на Россию – страну, где налоговая система показалась ему наиболее благоприятной для богатых людей. Российские власти восприняли желание французского актера более чем благосклонно. Указом президента РФ в первый день нового 2013 года Жерар Депардье приобрел гражданство России. Уже 6 января Владимир Путин лично вручил ему паспорт гражданина РФ. Это произошло в Сочи, откуда в тот же день Депардье прямиком отправился в Саранск.

Его приезд был несколько неожиданным, но хотя встретили француза как полагается – в аэропорту у трапа самолета накормили блинами, после чего заставили в паре с Главой республики Владимиром Волковым исполнить несколько па национального мордовского танца. Но что делать с Депардье, что ему показать в еще не пришедшем в себя от новогодних застолий городе – не знал никто. Также было непонятно, почему именно Саранск, а не Киров, Ижевск или Чебоксары? Обыватели сошлись на мнении, что приехал французский актер исключительно по просьбе руководителя Госфильмофонда России Николая Бородачева – захотелось этому уроженцу Мордовии показать родне, знакомым и властям республики с какими людьми он сейчас водит дружбу.

Возможно, так оно и было на самом деле, однако как официальная звучала версия об интересе Депардье к российской истории, а точнее – событиям XVIII века. Якобы актер, только что снявшийся в художественном фильме о Григории Распутине, настолько проникся прошлым России, что намеревается примерить на себя главную роль в киноленте о Емельяне Пугачеве. При этом часть сюжета будущего фильма должна быть посвящена периоду пребывания предводителя Крестьянской войны в Саранске.

Пока историки приходили в себя от таких откровений, недоумевая, как грузный актер на седьмом десятке лет сможет сыграть роль бравого 30-летнего казака Пугачева, местные власти организовали французскому гостю экскурсию именно по историческим "пугачевским" местам Саранска. Побывал Депардье у единственного в России памятника предводителю Крестьянской войны, у так называемой "палатки", с крыльца которой зачитывались пугачевские указы о казнях саранских дворян, мещан и купцов, а также посетил республиканский краеведческий музей, в котором "пугачевским дням" посвящена отдельная экспозиция. Сотрудница Мордовского краеведческого музея Светлана Демина вспоминает:

– Депардье, без сомнения, великий актер, лицедей, и я не могла понять, его поведение в музее – это игра на публику или реальный интерес. Если даже первое, то сделано это было с большим мастерством. Мы общались через переводчика, но было видно, что он не просто кивает, а реально воспринимает рассказ об истории нашего города. Сужу об этом и по тем дополнительным вопросам, которые он задавал уже после завершения экскурсии.

Одними экскурсиями и осмотром достопримечательностей Саранска тот день в жизни Депардье не ограничился: его еще ждало – используя терминологию местных чиновников – "мероприятие", представляющее собой смесь официального приема, концерта художественной самодеятельности и торжественного заседания. На него в спешном порядке собрали "массовку", в том числе и из отдаленных районов республики. Впрочем, уговаривать людей или особо давить на них не пришлось: пусть даже и накануне Рождества, они с удовольствием были готовы проехать десятки, и даже сотни километров, чтобы своими глазами и совершенно бесплатно увидеть мировую знаменитость. Именно там и была объявлена основная причина приглашения именитого француза в столицу Мордовии.

Глава республики Владимир Волков предложил ему получить регистрацию в Саранске. Губернаторское окружение не скрывает, что ни на шаг не отходивший в этот день от Депардье Владимир Волков настолько расчувствовался, что даже предполагал подарить ему – естественно за счет средств республиканского бюджета – квартиру в столичном городе. Но все-таки воздержался: такой подарок актеру-миллионеру мог быть весьма негативно воспринят горожанами, значительная часть которых многие годы не может перебраться из своего старого аварийного жилья в новые квартиры. Тем не менее, губернатор все-таки сделал широкий жест: предложил Депардье занять вакантный на тот момент пост министра культуры республики, от чего француз благоразумно отказался.

Предложение обосноваться в Саранске актеру понравилось, но не стало весомым поводом для того, чтобы провести здесь хотя бы одну ночь: в тот же день Депардье улетел в Цюрих на церемонию вручения награды "Золотой мяч" ФИФА.

Второй визит Жерара Депардье в Саранск пришелся на конец февраля. Главная цель приезда – получение отметки о регистрации в российском паспорте. Вопреки ожиданиям, актер не стал покупать недвижимость в столице Мордовии, а зарегистрировался в квартире сына директора Госфильмофонда России Николая Бородачева. Жилплощадь эта находится в так называемом "элитном" доме в самом центре Саранска, здесь живут высокопоставленные мордовские чиновники и состоятельные бизнесмены, но большинство квартир пустует – куплены, что называется, "про запас", для вложения денег.

Дом, в одной из квартир которого зарегистрирован Депардье

Дом, в одной из квартир которого зарегистрирован Депардье

​Пустует и квартира под номером 9 на четвертом этаже: стекла лоджии и окон всегда прикрыты опущенными жалюзи, за последний год они поднимались, может быть, только раз – 23 февраля, когда Депардье совершил своеобразный визит вежливости в апартаменты, где он имеет регистрацию. Сделал он это в первый и единственный пока раз. Саранский политолог и культуролог Родион Муртазин этому не удивлен:

– Предполагать, что Жерар Депардье будет регулярно наведываться в столицу Мордовии и оставаться хотя бы на несколько дней по месту своей прописки, – по крайней мере весьма наивно. Если бы такие намерения у него были, он бы без сомнения мог позволить себе купить не то что квартиру, а целый коттеджный поселок в пригороде Саранска.

По мнению Родиона Муртазина, по сути дела, все, что происходило в Саранске в начале 2013 года, – не что иное как PR-акция, направленная на то, чтобы и поднять интерес к личности Жерара Депардье, и привлечь внимание к Республике Мордовия, поправив ее имидж:

– Не секрет, что наш регион до сих пор прочно ассоциируется с Дубравлагом, с колониями системы исполнения наказаний. В данном контексте визиты мировой знаменитости стоили всех потраченных на это денег. Впрочем, все эти усилия были сведены к нулю последовавшими летом этого года событиями, связанными с пребыванием в одной из мордовских колоний участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой: о республике вновь заговорили как о "лагерном крае".

Третий, и последний на сегодня визит в Мордовию Жерара Депардье состоялся в мае. И в Саранск приезжал уже не актер, а предприниматель. Не было уже никаких культурных мероприятий, никаких осмотров исторических достопримечательностей, а были посещение налоговой инспекции Ленинского района Саранска, где Депардье получил регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, поездка по предприятиям города и визит в Технопарк.

Мордовские власти почему-то посчитали, что француза может заинтересовать производство кабельной продукции и оптоволокна, а также разработки мордовских школьников в области робототехники. Ему продемонстрировали созданную одним из ребят машину по разрезанию блинчиков, ни один мускул не дрогнул на лице Депардье, когда он слушал рассказ о том, что циркулярный нож этого агрегата сделан из крышки обычной консервной банки.

Возможно, организаторы этого показа предполагали, что детский робот-блиноразрезатель может заинтересовать француза, ведь в ходе этого визита он уже сделал несколько заявлений о том, что намерен развивать бизнес в Саранске и скоро здесь появится его сеть кафе и ресторанов. По словам Депардье, горожане и гости столицы Мордовии смогут перекусить, в том числе, и вкуснейшими французскими булочками, выпеченными по эксклюзивному рецепту, причем для приготовления этого и других блюд будут использовать продукты, произведенные исключительно местными сельхозпредприятиями и фермерами. В успех "булочного" бизнеса Депардье не сильно верит социолог Мордовского госуниверситета Михаил Волков:

– У основной массы жителей Саранска не так много денег, чтобы регулярно питаться в кафе и ресторанах. Молодежь в основном посещает заведения фастфуда, да и то не особо активно. По крайней мере, открытие первого в городе Макдональдса не вызвало особого ажиотажа. Офисные работники в обед предпочитают питаться или в ведомственных столовых, или покупают салатики в близлежащем гастрономе, или вообще по старинке приносят еду из дома. Так что они будут редкими посетителями кафе "от Депардье", равно как и саранские семьи, а именно на них в первую очередь – по утверждению самого актера – будут ориентированы эти заведения. Семейные походы в ресторан в Саранске очень редки, средняя семья посещает ресторан или кафе не более трех раз в год. В некоторых ресторанах Саранска по вечерам заняты всего три-четыре столика, основной доход их владельцам приносит проведение свадеб, юбилеев и праздничных корпоративов. А вот недорогие кафе уровня забегаловок с пьяным разгуляем, с шашлыками, танцами и морем водки – многолюдны и весьма прибыльны, но это совсем не то, что хотел организовать здесь Жерар Депардье. Смею предположить, что появление в Саранске эксклюзивного французского кафе, даже под брендом известного киноактера, вряд ли может быть социально и экономически обоснованным.

С этим мнением согласен и политолог Родион Муртазин:

– На словах можно заявить все, что угодно, а вот когда дело доходит до практической реализации заявленного, в дело вступает трезвый экономический расчет.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в налоговой инспекции Ленинского района, индивидуальный предприниматель Депардье уже произвел необходимые текущие платежи в бюджет, их размер назвать налоговики отказались. Вопрос помог прояснить экономист Сергей Лунин:

– Власти Мордовии много говорили о том, что теперь Депардье будет платить налоги в республике, и хотя об этом прямо не говорилось, но обывателям вбивалось в голову, что регион теперь будет купаться в деньгах, полученных от актера в виде налогов. Лукавство состоит в том, что так как Депардье не является налоговым резидентом, а для получения этого статуса надо проводить на территории России в году не менее 183 календарных дней, то он платит лишь налог с доходов, полученных от источников в России, а не со всего своего бизнеса, раскиданного по миру, а также гонораров от фильмов, снимаемых с его участием зарубежными кинокомпаниями. Мне ничего не известно о его реальной предпринимательской деятельности в нашей стране, и не факт, что он получал в этом году гонорары от российских кинопроизводителей.

В экономическом смысле мордовской прописки Депардье сомневается и депутат Государственного собрания Мордовии Валентина Зайцева:

– Появление Депардье в Саранске – лишь популистская кампания республиканских властей. Она не принесет никакой экономической выгоды региону. Те деньги, которые были потрачены на его прием, могли бы найти более достойное применение, в социальной сфере, например.



С мая 2013 года Жерар Депардье в столице Мордовии больше не появлялся. Так что не сбылись надежды некоторой части горожан регулярно летом видеть своего кумира мирно гуляющим по центральной площади Саранска или аллеям центрального парка. Нет в городе французских булочек "от Жерара" и ни одного французского кафе с портретом актера при входе. Всем уже стало понятно, что часто звучавшее в начале 2013 года словосочетание "мордвин Депардье" – не более чем недоразумение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG