Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане продолжается рост числа преступлений против женщин, причем совершают их не только боевики

Постоянный рост числа преступлений в отношении женщин в Афганистане вызывает все большую тревогу международных правозащитных организаций. Общественное мнение в отношении насилия на гендерной почве в стране по-прежнему находится на средневековом уровне, многие случаи зверств остаются безнаказанными, а власти, особенно местные, зачастую даже потакают преступникам.

В наибольшей опасности в Афганистане оказались женщины, занятые публичной деятельностью, работающие в государственных структурах, в системах образования и здравоохранения и в полиции – чья работа вызывает особую ненависть боевиков-талибов. Афганская полиция сейчас пытается расследовать случай очередного похищения и убийства двух молодых женщин, полицейской и учительницы средней школы, в расположенной в центре страны провинции Урузган – на родине основателя движения "Талибан" Муллы Омара. Две родственницы, 22-летняя учительница Малалай и 27-летняя сержант по имени Фейруза (как у многих афганцев, у женщин было лишь одно имя), пропали на окраине столицы провинции, города Таринкот, 17 декабря. Как сообщил представитель местных властей Абдулла Хеммат, тела обеих женщин были обнаружены в одной из окрестных деревень спустя неделю:

– После медицинского исследования стало ясно, что сначала их обеих придушили веревками почти до смерти, а потом застрелили.

Талибы в провинции Урузган

Талибы в провинции Урузган

Обе погибшие были замужем за двумя родными братьями и жили в одном доме в Таринкоте. У Фейрузы осталось двое детей, а Малалай находилась на 7-м месяце беременности. Как отмечает Абдулла Хеммат, мужчины –родственники убитых никому не сообщали об исчезновении женщин. По его словам, их поведение можно назвать классическим, оно хорошо иллюстрирует уровень отношения к женщинам в афганской провинции и систему взглядов на положение женщины в обществе:

– Мы спросили семью, почему они не обратились ни полицию, ни в другие государственные органы с заявлением об исчезновении людей. И они ответили нам, что поступили так именно потому, что речь идет о женщинах, дословно: "Потому что мы не могли позволить, чтобы наш позор стал достоянием молвы".

Женщина из провинции Урузган, ставшая инвалидом после пыток со стороны мужа и свекра

Женщина из провинции Урузган, ставшая инвалидом после пыток со стороны мужа и свекра

Хотя ответственность за похищение и убийство никто на себя не взял, местные власти уверены в том, что преступление совершили боевики, целенаправленно охотящиеся за женщинами, состоящими на государственной службе. Особенно часто подобное случается в наиболее нестабильных южных и восточных областях Афганистана. Месяц назад в соседней с Урузганом провинции Гильменд были при схожих обстоятельствах убиты две женщины, занимавшие высокие посты в полиции.

Основная часть войск возглавляемой НАТО международной коалиции, до сих пор обеспечивавших безопасность в провинции Урузган, окончательно покинула ее на прошлой неделе. В частности, с военной базы в Таринкоте был выведен довольно крупный австралийский контингент, размещенный здесь в 2005 году. В течение всего последнего года официально ответственность за безопасность в Урузгане несут уже собственно части афганской армии и полиции. Австралийские солдаты в провинции Урузган

Австралийские солдаты в провинции Урузган

Как говорит Абдулла Хеммат, несмотря на то что региональные власти делают все возможное, чтобы защищать население и дополнительно обеспечивать охрану всех работающих женщин, безусловно, новых подобных трагических случаев в ближайшее время избежать не удастся.

Впрочем, в преступлениях против женщин повинны далеко не одни лишь талибы – в трех случаях из четырех в основе их лежит домашнее насилие. Согласно данным афганской Независимой комиссии по правам человека, за последние два года количество только задокументированных эпизодов насилия на гендерной почве, в том числе самых тяжких преступлений, выросло более чем вдвое.

Афганская правозащитница Гюль Гатай говорит, что власти, готовые смириться с образованием женщин, совершенно не понимают необходимости заниматься и соответствующим образованием мужчин, которые в подавляющем большинстве не имеют ни малейшего понятия о женском равноправии:

– Если муж, например, отсутствует дома в течение более чем трех лет, согласно официальному законодательству Афганистана, женщина может пойти в суд и подать на развод. Однако в соответствии с шариатом женщина должна ждать своего мужа 70 лет! И суд всегда выносит вердикт, руководствуясь не только действующим законом, но и шариатскими нормами. Организация "Хьюман Райтс Уотч" располагает данными, что 87 процентов всех афганских женщин сталкивались с разными формами сексуального, физического и психологического насилия.

Кабул. Семинар для женщин-служащих на тему борьбы с домашним насилием

Кабул. Семинар для женщин-служащих на тему борьбы с домашним насилием

По данным ООН, от 70 до 80 процентов всех браков в Афганистане сегодня заключаются против воли женщины, по принуждению со стороны старших родственников-мужчин. В афганских тюрьмах львиная доля всех заключенных женщин отбывает наказание за так называемые "преступления против морали", в основном за отказ выйти замуж, побег из дома, замужество без разрешения родных и по подозрению в супружеской измене. Власти Афганистана сейчас обсуждают возможность возвращения в уголовное законодательство шариатской смертной казни для женщин за такие "преступления", в виде побивания камнями – как это было при режиме талибов в 90-е годы.
XS
SM
MD
LG