Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В столице Афганистана Кабуле группа боевиков 2 мая совершила серию нападений – спустя несколько часов после внезапного визита в страну президента США Барака Обамы. Сообщается по меньшей мере о шести убитых и примерно 20 раненых.

Среди пострадавших в результате нападения боевиков в Кабуле – дети, направлявшиеся утром в школу, сообщило министерство внутренних дел Афганистана. Как передают агентства, сначала смертник подорвал заминированную машину, затем боевики атаковали так называемую "зеленую деревню" – особо охраняемый комплекс, где базируются западные и международные организации. По словам очевидцев, боевики были переодеты в паранджи – консервативное одеяние мусульманских женщин, полностью закрывающее лицо и фигуру. Начальник полиции Кабула генерал Аюб Саланджи сообщил агентству "Рейтер", что около 6:15 утра смертник совершил взрыв перед входом в военный лагерь. Среди 6 погибших четверо – гражданские лица, находившиеся в "Тойоте Королла", один погибший – охранник лагеря и еще один – студент.




По сообщению командования НАТО, афганские силы безопасности убили всех нападавших после нескольких часов перестрелки и к 10 часам утра в этом районе было восстановлено спокойствие. Ответственность за нападение взяли на себя талибы, заявившие, что это ответ на приезд президента США Барака Обамы, совершившего внезапный визит в Кабул. Однако, отмечает агентство Associated Press, нападение на подобный охраняемый комплекс обычно требует серьезного планирования.

Вторая крупная атака боевиков в Кабуле за последние три недели, продолжает Associated Press, вновь подчеркивает, что у талибов остаются возможности совершать нападения в столице Афганистана даже тогда, когда там приняты особенно жесткие меры безопасности – и из-за визита президента США Барака Обамы и из-за годовщины смерти в Пакистане в результате операции американского спецназа лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена.

Обама прибыл с необъявленным визитом в Афганистан вечером 1 мая и покинул эту страну на рассвете 2 мая. Он провёл переговоры в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и подписал с ним соглашение о сотрудничестве между США и Афганистаном после вывода из этой страны в 2014 году американских войск. Находясь в Афганистане, Обама записал телеобращение к американскому народу. Вот его фрагменты:

– Сегодня я подписал историческое соглашение между Соединенными Штатами и Афганистаном, которое определяет новый род отношений между нашими странами – будущее, в котором афганцы ответственны за обеспечение безопасности своей нации и в котором мы строим равное партнерство между суверенными державами, будущее, в котором война завершается и начинается новая глава.

Соглашение, которое мы подписали сегодня, содержит ясное послание афганскому народу: пока вы противостоите трудностям, вы не останетесь одни. Соглашение создает основу для нашего сотрудничества в следующее десятилетие, включая совместные обязательства по борьбе с терроризмом и укреплению демократических институтов. Оно поддерживает усилия афганцев по развитию и включает обязательства афганской стороны в отношении прозрачности, подотчетности и соблюдения прав человека для всех афганцев – мужчин, женщин, мальчиков и девочек.

Координируя свои действия с афганским правительством, моя администрация вела прямые дискуссии с талибами. Мы дали им ясно понять, что они могут быть частью этого будущего, если порвут с "Аль-Каидой", отвергнут насилие и будут уважать законы Афганистана. Многие талибы, от рядовых боевиков до их лидеров, продемонстрировали заинтересованность в примирении. Перед ними открыта дорога к миру. Те, кто откажется идти по ней, будут иметь дело с сильными афганскими силами безопасности, поддержанными Соединенными Штатами и нашими союзниками, – сказал в обращении Барак Обама.

Кроме того, президент США встретился с военнослужащими США на авиабазе Баграм вблизи Кабула и заявил о грядущей победе над "Аль-Каидой". В США, между тем, обсуждение годовщины смерти Усамы бин Ладена в результате операции американского спецназа, к которой был приурочен визит Обамы в Кабул, обрело очевидные политические оттенки, сообщил корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Аллан Давыдов:

– Президент Обама в преддверии годовщины этого события выразил сомнения в том, что, будь на его месте Митт Ромни, вероятный республиканский кандидат в президенты, приказ об атаке комплекса, где находился глава "Аль-Каиды", был бы отдан. Митт Ромни в ответ в очередной раз повторил, что, будь он президентом, он также приказал бы ликвидировать бин Ладена. Затем, на совместной с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани пресс-конференции, Ромни был вынужден пояснить сделанное им в 2007 году заявление, в котором он критиковал тогдашнего кандидата в президенты Обаму за готовность устроить охоту на бин-Ладена в Пакистане. Ромни сказал, что в то время ситуация в Пакистане была взрывоопасной, и он считал решимость Обамы ошибочной. Ромни добавил, что отдает должное Обаме за ликвидацию террориста номер один, но не стал бы политизировать эту акцию, как это делает, на его взгляд, президент Обама.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG