Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" просит проверить законность нефтедобычи в Арктике


Активисты "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в гостинице в Петербурге

Активисты "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз" в гостинице в Петербурге

"Гринпис России" в понедельник обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность нефтедобычи с платформы "Газпрома" "Приразломная", о начале которой было объявлено в пятницу. На сайте организации сообщается, что компания нарушила сразу несколько требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности.

Отмечается, что "Газпром нефть шельф" начал эксплуатацию платформы, не имея финансового обеспечения плана ликвидации аварийных нефтеразливов.

В письме также говорится, что президент России регулярно критикует "Гринпис" за нежелание вести "нормальную дискуссию", несмотря на то, что гринписовцы третий год пытаются обратить внимание властей на очевидные экологические, технические и экономические проблемы "Приразломной".

Адвокат "Гринпис" Антон Бенеславский в понедельник заявил, что все активисты с судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" согласны на закрытие по амнистии уголовного дела по статье "хулиганство", возбужденного в связи с попыткой экологов провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. По его словам, решение о закрытии дел может быть принято в течение этой недели.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “хулиганство”. Месяц назад их освободили из СИЗО под залог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG