Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на рождественского "толстяка"


Логотип лотереи "Эль-Гордо"

Логотип лотереи "Эль-Гордо"

Испанию накануне Рождества охватывает ежегодная лотерейная лихорадка

Уже двести лет неотъемлемой составляющей Рождества в Испании является рождественская лотерея. Испанцы искренне верят в возможность выиграть – сделаться миллионером, изменить свою жизнь и жизнь своей семьи. Некоторым это действительно удается.

Первая рождественская лотерея была организована в городе Кадис, на юге Испании, в 1812 году. Она сыграла заметную роль в пополнении государственной казны: это были годы борьбы с Наполеоном – сбор пошел на военные нужды. Сейчас в рождественские праздники проводится два тиража: 22 декабря и 6 января. Последний приурочен ко Дню волхвов, который считается детским праздником. Разыгрывается в лотерее 70% от стоимости проданных билетов, 30% идет государству. Национальная лотерея по популярности затмевает даже футбол – в нее играют практически все испанцы. Главный выигрыш – так называемый "Эль-Гордо" (толстяк) – 4 миллиона евро. Правда, такая сумма в одни руки никогда не попадает. Ведь, как правило, билеты, цена которых 200 евро, покупаются испанцами вскладчину – каждый платит по 20 евро и получает право на десятую часть выигрыша, то есть в случае главного выигрыша – на 400 тысяч евро.

Говорит сотрудник Управления государственной лотереи Альфредо Гомес:

– У нас старинная лотерея, но с годами она становится лишь более привлекательной. С каждым годом мы продаем все больше билетов. Я полагаю, что увлеченность испанцев рождественской лотереей не имеет аналогов в мире.

Если, гуляя по улицам Мадрида перед Рождеством, вы вдруг увидите солидную очередь, то можете быть уверены: это пункт продажи лотерейных билетов. По каким-то иным поводам испанцы, как правило, в очередях не стоят. Правда, рекорд по лотерейным очередям был поставлен не в Мадриде. В прошлом году, чтобы приобрести лотерейные билеты в канун розыгрыша, жители каталонского поселка Сорт простаивали в очереди до 10 часов.

В других лотереях случаются и куда более крупные выигрыши. Но испанская рождественская лотерея - самая "народная"

В других лотереях случаются и куда более крупные выигрыши. Но испанская рождественская лотерея - самая "народная"

Самый популярный в Испании пункт продажи билетов находится в центре столицы на проспекте Гран-Виа. Он имеет собственное название – "Донья Манолита", по имени бывшей хозяйки этого заведения. Многие верят, что именно здесь продаются самые "выигрышные" билеты. Говорит нынешняя владелица пункта Мерседес Санчес:

– Этот лотерейный пункт был открыт Доньей Манолитой де Пабло, которая всю жизнь занималась продажей билетов. Я ее никогда не видела, но говорят, что она была очень симпатичным человеком и осчастливила многих жителей Мадрида, продав им выигрышные билеты. Отсюда и слава нашего киоска. Донья Манолита работала долгие годы. А когда она скончалась в 1951 году, киоск перешел моей матери, а потом и мне.

Другое знаменитое место продажи лотерейных билетов – центральная площадь Мадрида – Пуэрта-дель-Соль. Уличные продавщицы здесь стоят с утра до вечера. Они громко рекламируют лотерею, обещая покупателям непременно главный выигрыш. Они охотно общаются с журналистами:

– В этом году билеты продаются немного хуже, наверное, из-за кризиса, но, тем не менее, мы продаем довольно много. Мы здесь с подругами торгуем больше 40 лет. Зимой приходится терпеть холод, летом – жару.

В день розыгрыша к итогам лотереи привлечено внимание всех средств информации
Испанцы, как уже было сказано, покупают билеты в складчину: объединяются сослуживцы, соседи по дому, завсегдатаи какого-либо бара. Иногда билеты становятся рождественским подарком. Ну а в день розыгрыша к итогам лотереи привлечено внимание всех средств информации. Церемонию тиража транслируют по радио и телевидению. Выигрышные номера, начертанные на шариках, которые выкатываются из огромного вращающегося барабана, называют нараспев, по традиции, воспитанники мадридской школы-интерната Святого Идельфонсо.

Этот интернат существует с XVIII столетия. В нем 300 учеников, из них сто находятся на полном государственном обеспечении. О традиции привлечения детей-сирот к лотерее рассказывает педагог интерната Диего Диас:

– Сейчас наши дети поют только на лотерее, а раньше детское пение было основным источником заработка для приюта: детей-сирот приглашали петь на свадьбы, похороны и так далее. Правда, и сейчас интернату за участие в лотерее перепадает солидная сумма. Эти деньги идут на наши текущие расходы.

Истории, связанные с главным выигрышем, знают все испанцы. К примеру, в прошлом году он достался жителям города Алькала-де-Энарес недалеко от Мадрида. Владелец небольшого металлургического производства купил билет и поделил его между рабочими, оставив десятую часть себе. Получив лотерейные деньги, он решил больше не трудиться, а предприятие продал своим же работникам, которые тоже стали богатыми. Ну а в позапрошлом году "Эль-Гордо" достался малообеспеченной семье из поселка Серданьола в провинции Барселона. До розыгрыша семья подарила десятую часть билета соседке-инвалиду. Все они, получив деньги, переехали в новые квартиры.
XS
SM
MD
LG