Ссылки для упрощенного доступа

Провинциальные сети


К концу 2014 года число интернет-пользователей в России может вырасти до 80 миллионов
К концу 2014 года число интернет-пользователей в России может вырасти до 80 миллионов

Интернет стал частью российской политической жизни. Но насколько интернет-активность в регионах отличается от столичной?

"Россия в движении" – новый проект Радио Свобода, рассказывающий о гражданской и политической активности в разных регионах России.

Первый выпуск "России в движении" был посвящен судьбе ветеранов Афганистана и Чечни, их месту в современной общественной жизни. Тема второй передачи – провинциальные российские блогеры.

За последние 10 лет число пользователей интернета в России выросло по меньшей мере в пять раз: в 2004 году Яндекс насчитывал в стране десять миллионов юзеров, а в 2012 – больше 50 миллионов.

Если верить фонду "Общественное мнение", в 2013 году 52 миллиона россиян выходили в интернет хотя бы один раз в день. А по данным "Левада-центра", 27 процентов взрослых россиян ежедневно пользуется социальными сетями. Каждую неделю появляется 13 миллионов новых уникальных сообщений в ресурсе в "ВКонтакте", почти 40 миллионов записей в "Твиттере" и несколько сотен тысяч постов в "Живом журнале".

За эти годы интернет стал неотъемлемой частью политической жизни, с которой необходимо считаться. Насколько интернет-активность в регионах отличается от столичной? В чем ее специфика? Влияют ли провинциальные блогеры на жизнь своих городов и слышны ли их голоса на уровне страны? Боится ли власть героев социальных сетей? Готова ли она сама идти в интернет?

Жизнь за МКАДом


На первый взгляд, может показаться, что основная сетевая жизнь бурлит в Москве и крутится вокруг московских событий. Например, агентство "Медиалогия" составляет ежемесячный рейтинг цитируемости русских блогеров. Большинство авторов, представленных в ТОП-20, – москвичи. Регулярно попадать в двадцатку удается только Евгению Ройзману из Екатеринбурга, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и главе Чечни Рамзану Кадырову.

Тем не менее провинциальная аудитория охотно читает и местных авторов, считает волгоградский блогер Андрей Куприков:

– Сегодня в средствах массовой информации мало аналитики, очень много пропаганды, и люди от нее отказываются. Нужна конкретика, нужно понимание конкретных процессов, и поэтому читатели цепляются за то, что им понятно и близко, пусть они даже с высказанными мнениями и не согласны. Это повод покритиковать, это повод пообсуждать. У меня нет четкой "сориентированности" к охранителям власти, которые славят политический строй, и нет у меня склонности к протестной публике, для которой все плохо. Мне очень не нравится, когда есть фальсификации на выборах, когда есть нарушения, но это не повод расшатывать и низвергать государственный строй. Я считаю, что власть никто никогда в жизни не отдаст, но заставить власть реагировать – можно. Да, это сложнее, для этого нужно работать, нужны адекватные предложения. Но, с другой стороны, власти тоже "закукливаться" в себе нельзя.

Со временем "на местах" появляются известные авторы, заметные в информационном потоке своих городов и областей. Омское агентство региональных исследований составляет ежемесячный рейтинг влиятельности местных блогеров. Способы достижения популярности могут быть разными, рассказывает директор агентства Виктор Корб:

– Есть люди, которые, что называется, "сиськи и котиков" постят и за счет этого становятся лидерами читаемости, популярности и так далее. А есть те, кто целенаправленно занимаются серьезными темами: городскими проблемами, фотопроектами. В любом случае, лидеры сетевой активности – это лидеры коммуникаций, в том числе и в реальной жизни. В лидерах – молодежь, журналисты, медийщики. Они, может быть, не занимают еще устойчивых позиций, они еще не вошли во власть и не стали лидерами бизнеса. Но это лидеры мнений, лидеры представлений, лидеры интересов, и это конвертируется в их личный или корпоративный успех.

Осенью 2012 года несколько информационных агентств рассказали о том, что на факультете журналистики Уральского федерального университета появилась специализация, связанная с блогами. На самом деле новость преувеличена – отдельной специальности на факультете нет, но блогам уделяется самое пристальное внимание, пояснил профессор УрФУ Дмитрий Стровский:

– Это совершенно естественная тенденция. Конечно, она появилась не в этом году. Но обращение к блогам сегодня все более и более занимает внимание преподавателей на разных курсах, потому что это стало одной из составных частей информационного пространства. Мы прекрасно понимаем, что блогеры активно воздействуют на молодую часть населения, да, в общем, и на зрелую. Может быть, пенсионеры недостаточно вовлечены в этот процесс. И тем не менее это стало реальной составляющей развивающегося информационного пространства России. Естественно, что эта составляющая профессиональной деятельности входит в пределы познания и рассмотрения.

Блогерству в России сегодня присущи в первую очередь обсуждения собственных ощущений, собственного мира, собственного восприятия, не очень задумываясь над тем, что об этом думают окружающие
С одной стороны, большинство студентов приходит на журфак, уже имея огромный опыт общения в социальных сетях, с другой стороны, не умеют работать в интернете как журналисты, говорит Дмитрий Стровский:

– Дело в том, что журналистский процесс предполагает активное взаимодействие с аудиторией. Журналистский процесс в качестве одной из составляющих предполагает обсуждение социально значимых вопросов. Блогерству в России сегодня присущи в первую очередь, обсуждение собственных ощущений, собственного мира, собственного восприятия, не очень задумываясь над тем, что об этом думают окружающие. Такого рода взаимодействие с социальными сетями не носит социально осмысленного характера и выпадает за рамки журналистского процесса, а студенты получают диплом журналиста, и журналистика – это все-таки определенная профессиональная деятельность, отличающаяся от пиара, рекламы, пропаганды, и поэтому очень важно расставить акценты между журналистикой и другими видами массовой коммуникации.

Власть против блогеров


Разумеется, активность в сети все чаще попадает в поле зрения власти, и она прикладывает заметные усилия к тому, чтобы "понравиться" интернет-аудитории и найти с ней общий язык.

Многие главы регионов проводят показательные встречи с блогерами. Губернатор Новгородской области Сергей Митин проехался по городу вместе с блогером Сергеем Кирилловым, чтобы осмотреть дороги. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев устроил для блогеров экскурсию по вновь открываемым объектам областной столицы. Несколько губернаторов проводят онлайн-конференции в твиттере.

С другой стороны, провинциальная власть, как правило, еще более нетерпима к критике и оппозиции, чем столичная. Негативные оценки в интернете вызывают ее недовольство. Иногда это недовольство может отразиться на бизнесе блогера, рассказывает Андрей Куприков:

– Проблемы, конечно, бывают, многие недовольны, и мне это передают. Пытаются и по бизнесу проблемы создавать – у меня, например, большая проектная организация. Разумеется, там, где бюджетные объекты, там заказчиком выступает власть. Там, где она может нагадить, она гадит.

Кроме того, за местными блогами следят и правоохранительные органы – прокуратура, центры по противодействию экстремизму, ФСБ. В последние несколько лет в России была целая череда громких уголовных дел против региональных блогеров. Причины могут быть самыми разными – от слишком эмоциональной или грубой реплики в комментариях до критики в адрес власти.

В феврале 2008 года сыктывкарский музыкант Савва Терентьев оставил в чужом блоге комментарий, где написал, что милиционеров нужно сжигать на площади в печах, как в Освенциме. Блогера приговорили к одному году условного лишения свободы за унижение человеческого достоинства социальной группы "представители правоохранительных органов". Отбыв наказание, Терентьев эмигрировал в Эстонию.

В августе 2010 года кузбасский блогер Александр Сорокин распространил текст, содержащий сведения о том, что губернатор Кемеровской области причастен к рейдерским захватам крупной собственности. Против блогера было заведено уголовное дело, прекращенное, когда статью о клевете временно декриминализовали.

В декабре 2011 года петрозаводский блогер Максим Ефимов опубликовал пост "Карелия устала от попов". Ефимов, в частности, утверждал, что антицерковные настроения в республике растут из-за того, что новые храмы строятся на бюджетные деньги, а РПЦ получает в собственность здания детских садов. "Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением Русской православной церкви", – заявил блогер. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды". Петрозаводский суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения. Впоследствии блогер покинул Россию.

Весной 2012 года житель Саратова Александр Стрыгин приговорен к штрафу в 500 рублей за то, что разместил у себя в блоге фотографию высокопоставленных немецких нацистов во главе с Генрихом Гиммлером, подписанную "МВД РФ". Суд признал Стрыгина виновным в "пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики".

Еще один интернет-активист, уголовное преследование которого ведется прямо сейчас, – мурманчанин, главный редактор сайта "Блогер51" Александр Серебрянников. Летом 2013 года его обвинили в разжигании межнациональной розни, а затем следствие заявило, что может предоставить фотографии блогера в нацистской форме. В конце года за Серебрянникова открыто вступились депутаты из оппозиционных фракций областной думы.

Многие считают , что повод для преследования Серебрянникова надуман, а настоящая причина – перепечатка с сайта газеты The Moscow Post статьи "Полярная вдова", посвященной губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Сейчас статья удалена и ее текст недоступен в интернете. Сама Марина Ковтун заявила в твиттере, что не вмешивается в работу правоохранителей и не может комментировать их действия, но добавила, что Серебрянников ей "нравится".

Блогеры и/или политики?


Каковы политические предпочтения русских блогеров? Несколько лет назад большое исследование российской блогосферы выпустил центр Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете. Гарвардские эксперты отмечают: российский политический интернет не так поляризован, как американский, четко разделенный на либералов и консерваторов. "Существует достаточно много активных русских блогеров, которые дискутируют на политические темы, не причисляя себя к определенному лагерю", – говорится в исследовании.

Если посмотреть, на какие издания чаще всего ссылаются русские блогеры, то большинство из них относится к числу тех, которые в обиходе называют "либеральными". По данным центра Беркмана, чаще всего россияне цитируют "Ленту.ру", "Газету.ру", "Коммерсант", Newsru.com, "Ведомости", "Новую газету", "Эхо Москвы".

Однако это не значит, что в интернете доминируют именно либералы – в блогосфере заметны и левые, и националисты. Один из моих собеседников, волгоградский блогер Андрей Куприков, долгое время вел блог на сайте "Эха Москвы", хотя сам себя называет консерватором и состоит в КПРФ. По словам Андрея, редакция сайта отклоняла многие записи в его блоге, а затем просто закрыла ему доступ к странице:

– Это к вопросу о цензуре. Власть, при всей ее кровавости… мне передают недовольство, но нет неприкрытого блокирования. А вот в либеральном источнике, что меня очень возмущает, – жесточайшее цензурирование. Более репрессивного отношения к чужому мнению, чем у либеральной публики, я не встречал. Мне с единороссами порой проще общаться!
В виртуальной сфере жизнь менее зажата, поэтому любые попытки что-то запретить воспринимаются очень остро. Все понимают, что это территория свободы

И все-таки насколько блогеры способны определять политическую жизнь в своих городах и напрямую влиять на происходящее? Пока что потенциал, который есть в интернете, реализован далеко не полностью, говорит Виктор Корб:

– Видно, что в виртуальной сфере жизнь менее зажата, поэтому любые наезды, любые попытки что-то запретить воспринимаются очень остро. Все понимают, что это территория свободы. Но, к сожалению, есть и неприятный момент. Эта сфера на реальную жизнь маловато влияет. В общественно-полическую сферу, в деятельность по реализации интересов людей, в гражданские проекты, а тем более в непосредственную политику выходов очень мало. Вот этот мостик связи потенциала коммуникаций с реальными действиями по защите своих интересов пока не выстроен. Это такая альтернативная виртуальность, а не альтернативная реальность.

С другой стороны, блогеры и социальные сети все больше влияют на информационную повестку дня, а развитие интернета заставляет власть быть более динамичной и открытой, продолжает Виктор Корб:

– Только что смотрел материал о новом назначении в Дом журналиста в Омске. Это у нас государственное учреждение, традиционно связанное с властью, с Союзом журналистов, закоснелое, консервативное. А недавно туда назначили девушку-пиарщицу, и она прямо сказала, что будет "оцифровывать", у нее стратегия "оцифровки". Старые журналисты даже начали комментировать, что вот, забудут нас, стариков. Никто никого не забудет, но этот тренд ориентации на виртуальную сферу очень заметен и в традиционных средствах массовой информации, и в создании интернет-версий, которые начинают выходить вперед в экономическом плане. Это реальность, и у нас это очень ярко проявляется.

Власть на местах, хотя подчас и откликается на то, что пишут в блогах, сама не так охотно идет в социальные сети. Зачастую мэр или губернатор имеет аккаунты на всех популярных платформах, но заполняются они пресс-релизами, официальными фотографиями и видеороликами. На этом фоне выделяются инстаграм Рамзана Кадырова, живой журнал Никиты Белых или твиттер экс-губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. В 2010 году псковский губернатор Андрей Турчак лично пришел в блог журналиста Олега Кашина, чтобы потребовать от того извинений за оскорбительную реплику о себе. Но все это скорее исключения из правила.

Сегодня социально-политическая активность Екатеринбурга весома по сравнению с другими городами, и поэтому требования к чиновникам предъявляются более высокие. Требования гласного, открытого, активного обсуждения вопросов
Современные условия требуют от чиновников присутствия в интернете, но они пока с этими требованиями не справляются, говорит Дмитрий Стровский:

– Если мы возьмем блоговую сферу наших политиков, как российских, так и региональных, то это вообще проблема, потому что полное ощущение, что эти блоги ведут не сами участники, а пресс-службы, которые выставляют туда официальную информацию. Сегодня социально-политическая активность Екатеринбурга велика по сравнению с другими городами, и поэтому требования к чиновникам предъявляются более высокие. Требования гласного, открытого, активного обсуждения вопросов. Вот господин Якоб, который является фактически руководителем города, ведет блог, но удивительно сухой, удивительно несодержательный. К сожалению, наш чиновник сегодня совершенно обезличен, и он не может не то что сделать журналистски ориентированный блог, он в принципе не способен сделать его эмоционально ориентированным.

Объединяя усилия


Несмотря на то что многие считают интернет средой, далекой от реальной жизни, в последние годы было хорошо заметно, как велики возможности всемирной сети по объединению людей и координации усилий – например, для тушения лесных пожаров или сбора денег на лечение тяжелобольных детей.

Одна из крупнейших акций, почти полностью скоординированных в интернете, – "Блогер против мусора". Ее инициатором стал путешественник и фотограф, один из самых популярных блогеров "Живого журнала" Сергей Доля. Акция проходит с 2011 года, а минувшей осенью собрала около пятидесяти тысяч участников в 150 городах России. Рассказывает координатор акции в Тамбове Михаил Прудников:

– У нас акция "Блогер против мусора" проходила в третий раз. В этом году она получилась очень масштабной. В Тамбове собралось около трехсот участников, в Мичуринске – около 150 человек, а по области около 800 человек, 800 активных пользователей интернета. Когда мы в Тамбове убирали Рылеевский карьер, мы там собрали порядка 1600 мешков мусора, и их нужно было поднимать по склону. Мы организовали живую цепочку из людей и эти мешки передавали, вот это смотрелось очень здорово. Те, кто был, просто загорелись желанием, и я думаю, в следующем году соберем еще больше людей.

Одно из принципиальных требований акции "Блогер против мусора" – отсутствие политической символики и политической агитации. Правда, во многих городах к "Блогерам против мусора" присоединяются и политики: как оппозиционеры, так и представители власти. В Благовещенске участником субботника стал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. В Тамбове на уборку карьера пришла вице-спикер городской думы Марина Подгорнова, рассказывает Михаил Прудников:

"У нас не было никакой политики. К нам приходила участвовать первый заместитель председателя городской думы. Она активно пользуется интернетом, и я ее сам приглашал через сеть "Одноклассники". Я думал, что она не придет, но она пришла, нас поддержала и даже активно нам помогла. Но никаких политических лозунгов, флагов или эмблем у нас не было".

Существуют разные взгляды на будущее интернета в России. По расчетам фонда "Общественное мнение", уже к концу 2014 года численность постоянных пользователей достигнет 80 миллионов человек. По мнению скептиков, интернету остается лишь завоевывать людей среднего и пожилого возраста – те, кто родился в восьмидесятые или тем более в девяностые, в сети почти поголовно.

Не менее важно, как будет меняться уровень свободы слова в интернете. За последние годы в России было принято несколько новых законов, регулирующих сетевую жизнь, – многие считают это наступлением цензуры. А в международном рейтинге свободы интернета Россия за один год потеряла 11 позиций, опустившись с 30-го места на 41-е.

Третий по счету выпуск программы "Россия в движении" будет посвящен провинциальной градозащите.
XS
SM
MD
LG