Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пишу, что называется, ниоткуда с любовью.

Двадцать пятое декабря. Волна, поднятая социальным взрывом в Прихоперье, расходится все шире, все сильнее ударяя по участникам событий, некоторых отбрасывая далеко, некоторых накрывая, наверное, уже окончательно.

Качка ощущается уже в Москве и скоро должна дойти до Урала и одновременно Кипра, где прячутся некоторые уральские хозяева. Уральская горно-металлургическая компания провела замечательную операцию по "сливу" хоперских экоактивистов, долго и последовательно уговаривая некоторых, давших слабину, взять деньги, а потом пригласив московских полицейских, чтобы этих активистов зафиксировать с мешком рублей, на котором продакт-плейсментом красовалась огненная циркулярная пила – логотип наших гостей с Урала, управляемых с Кипра.

Потом МВД с помощью всеми любимого НТВ сильно облегчили жизнь УГМК (не побоимся разгула аббревиатур), сказав, что задержанные ребята – это те самые из движений "В защиту Хопра" и "Стоп-Никель", а еще и всероссийское движение ЭКА – тоже они. И не волнует ни первую, ни вторую аббревиатуру, что это в корне не так, а последнюю аббревиатуру все это только радует, ибо она (по нашему же оценочному мнению) все это и затеяла, занеся (по нашему оценочному мнению) сначала 10 миллионов рублей режиссерам этого спектакля, а потом уже оставшимся 15 миллионам дали главную в нем роль.

В сценарии спектакля вашему покорному слуге тоже досталось не последнее место. Это подтвердили оперативники во время обыска у меня в Москве, цедя, что "все равно его поймаем"; другие оперативники, до сих пор ожидающие меня по подъездам друзей, тоже с этим согласны. Я, оказывается, организатор вымогательства денег с той компании, которую мы уже два года гоним с Прихоперья и, надо сказать, прогоним – в этом я уверен.

Ребята, на Хопре надо купаться, фотоохотиться на орлов и выхухолей и выращивать еду
Но кое-что пошло не по сценарию. В прослушках, распечатанных управлением К МВД, ну не единого признака, что я как-то хотел денег. Наоборот, все записанные топ-менеджеры УГМК, торгующиеся с задержанным Безменским, сетуют, что "проблема Рубахина" так не решается и т. д. Можно, конечно, вменить нам с Татьяной Каргиной (она как раз имеет отношение к движению ЭКА) организацию протестных митингов, что и указано в материалах дела, но только за это даже 15 суток как-то не выйдет. А вот то, что мы якобы погромы организовали, – это уже какой-то крик отчаяния следователя по особо важным делам Олега Сильченко. Самым важным делом его был Магнитский, кстати, о чем свидетельствует небезызвестный список.

Короче, дело нам шьют. Как там, за что там – не важно. Главное – на подольше бы. Но мы постараемся добиться обратного эффекта. В заявлении от товарища советника генерального директора УГМК Ямова сказано, что требования о передаче денег, среди прочих Рубахину, продолжаются. Вот тут мы сильно захотим спросить: а в чем это выражалось? Не ложный ли это донос? И остальная деятельность топ-менеджеров УГМК (скажем, господина заместителя ее гендиректора Немчинова), уговаривавшего казака Житенева взять 200 тысяч рублей, не попадает ли под какую статью? Вот это мы спросим.

А еще поможем компании, основной заработок которой – экспорт российских ресурсов за границу, получить соответствующую оценку за этой самой границей. Соответствующую ее лицу, которое местные жители Прихоперья уже успели понаблюдать вблизи.

И еще раз скажу: ребята, на Хопре надо купаться, фотоохотиться на орлов и выхухолей и выращивать еду. И делать это можно тыщу лет. А потом еще тыщу. А там посмотрим. А вот за 40 лет превратить Прихоперье в химическую помойку, чтобы вывезти офшорной компании никель за бугор и куда еще засунуть ее хозяевам лишний миллиардик – это вот неправильно. Мы говорим, что в Хопре все российские проблемы отражаются как в капле воды. Но лично я сделаю все, чтобы помочь устроить на своей малой родине что-нибудь необычное, чтобы люди в Хопре купались и еду выращивали на лучших в мире черноземах.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG