Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти вокруг Хопра


Акция протеста у места строительства никелевой фабрики в Воронежской области. Ноябрь 2013 г. Фото: Татьяна Зозулина

Акция протеста у места строительства никелевой фабрики в Воронежской области. Ноябрь 2013 г. Фото: Татьяна Зозулина

Уголовное дело против активистов движения "В защиту Хопра" ведет следователь, внесенный в "список Магнитского"

В рамках уголовного дела о якобы вымогательстве средств у Уральской горно-металлургической компании, возбужденного против жителей Прихоперья, арестованы двое местных жителей – Михаил Безменский и Игорь Житенев. По словам активистов, у них есть основания подозревать представителей Уральской горно-металлургической компании в коррупционном сговоре с правоохранительными органами с целью опорочить движение против добычи цветных металлов в Черноземье.

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин обращает внимание на то, что в последнее время российские экологи все чаще подвергаются преследованию на родине и вынуждены становиться беженцами:

– Мы не в первый раз видим, как бизнес использует силовые структуры для защиты своих частных интересов против экологов, защищающих интересы общественные. То, что происходит сейчас, во многом к тому же является своего рода театральной постановкой, призванной дискредитировать местных жителей, защищающих свою землю от нашествия офшорных компаний. Поскольку мы знаем, и это заявление было сделано сразу воронежскими активистами, что оба арестованные не могли остановить конфликт, не могли дать кому-либо команду не участвовать больше в протестных движениях. Это хорошо было известно и самой компании УГМК, и следственным органам. Взятку им давать было не за что, потому что они эту проблему решить все равно не могли.

И если уж говорить юридическим языком, то в таком случае статья должна была быть переквалифицирована с вымогательства на мошенничество. Потому что если вдруг даже они ввели в заблуждение компанию о том, что они могут решить за деньги эту проблему и обеспечить прекращение протестов, то это совершенно другая статья, с совсем другими наказаниями. Давление продолжается, как, собственно, продолжаются и протесты. Отдельные активисты сейчас вынуждены скрываться. Ведь есть большие подозрения, что в отношении них тоже возбуждены уголовные дела, хотя их, может быть, об этом еще не проинформировали. В России уже есть экологи-беженцы, например, Сурен Газарян, который в прошлом году был вынужден покинуть Краснодарский край, где он жил. К сожалению, здесь ситуация начинает развиваться по схожему сценарию. Поэтому очень важно, чтобы эта история и ее развитие находилось в центре внимания СМИ, общества, поскольку только привлечение внимания может эту ситуацию каким-то образом изменить, – считает Игорь Честин.

На дело защитников Прихоперья обратили внимание члены президентского Совета по правам человека. Руководитель экологической комиссии Совета, исполнительный директор "Гринпис Россия" Сергей Цыпленков говорит, что правозащитники обращались к воронежским властям с призывом соблюдать законодательство:

– В начале этого года мы призывали руководство области не делать новые ошибки и как можно быстрее воспользоваться тем инструментарием, который дает наше далеко не совершенное законодательство. Даже в нем есть возможности для того, чтобы избегать тех ситуаций, которые были в мае этого года, летом и сейчас.

20 декабря в Воронеже был проведен Общественный совет по контролю за разработками никеля в Новохоперском районе. Ранее из совета были выведены наиболее активные критики проекта добычи никеля и добавлены люди, лоббирующие интересы Уральской горно-металлургической компании. По мнению председателя Центрального совета партии "Альянс Зеленых – Народная партия" Олега Митволя, обвинение защитников Хопра в вымогательстве, скорее всего, было провокацией:

Компания не понимает, что все равно в обозримом будущем в Прихоперской зоне добывать никель не получится

– Я считаю, что эти расчеты компании абсолютно недальновидны. Компания совершенно не понимает, что все равно в РФ в обозримом будущем в Прихоперской зоне добывать никель не получится. Тем более мы с вами знаем, какие в этой отрасли металлургии применяются грязные технологии. Компания не решает проблемы с угрозой загрязнения рек Хоперской группы плюс заповедных земель, плюс могу сказать, что речь идет также о большом участке почв, которые могут быть загрязнены. К сожалению, есть серьезные проблемы, которые нас заставляют объединиться, – международные экологические организации и российских экологов. Речь идет о том, что некоторые компании считают, что такими методами можно решать экологические проблемы. Мы, конечно, будем ждать окончания следствия. Будем за этим следствием следить, но у меня как у юриста некоторые вещи вызывают ощущение, что это просто была провокация.

По мнению экологических активистов, возбуждение уголовного дела и аресты жителя Борисоглебска Михаила Безменского и бывшего атамана Новохоперской казачьей автономии Игоря Житенева свидетельствуют о намерении следствия привлечь к делу о вымогательстве и координатора движения в защиту Хопра Константина Рубахина. Интересно, что дело это ведет следователь Олег Сильченко, внесенный в "список Магнитского".

XS
SM
MD
LG