Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальский ЦБК остановлен навсегда


Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году

Борьба экологов за чистоту озера Байкал закончилась закрытием наиболее грязного местного производства

В среду, 25 декабря, официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который сливал промышленные стоки в озеро Байкал – объект всемирного природного наследия. Впрочем, вопрос с трудоустройством остающихся не у дел сотрудников производства по-прежнему не решен, как непонятна и судьба самого моногорода Байкальск, в котором эти люди живут.

Байкальский ЦБК уже не возобновит производство. Но гражданские активисты, которые долгие годы упорно боролись за закрытие предприятия, на протяжении нескольких месяцев категорически отказывались верить в это – в борьбе за чистоту озера Байкал их часто обманывали. А начиналось все весной 1987 года, когда иркутская общественность узнала о планах властей по строительству трубопровода для сточных вод от БЦБК до реки Иркут. Люди тогда объединились в "Движение в защиту Байкала", собирали подписи под письмом к Михаилу Горбачеву. Иркутский активист Владимир Наумов, который стоял у истоков формирования "Байкальского движения" (кстати, идея дать такое имя их объединению принадлежит именно ему), вспоминает, что тогда они собрали более ста тысяч подписей и ЦК КПСС отменил этот проект.

После этого, в 2006 году была борьба против прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" вблизи Байкала. И она завершилась победой. Тогда участники "Байкальского движения" провели пресс-конференцию, во время которой объявили, что теперь их цель – закрыть Байкальский ЦБК, как основной загрязнитель озера.

Акция активистов "Гринпис" в защиту озера Байкал. Сентябрь 2011 года

Акция активистов "Гринпис" в защиту озера Байкал. Сентябрь 2011 года

За эти годы активисты провели сотни разных протестных мероприятий: пикеты, митинги, флешмобы, зимние переходы по льду Байкала. Все это сопровождалось десятками обращений к властям различных уровней. В 2008 году БЦБК запретили сливать стоки напрямую в озеро. На предприятии была организована система замкнутого водооборота, комбинат начал выпускать небеленую целлюлозу. Но производство такой продукции оказалось нерентабельным, а потому руководство приостановило работу комбината.

Работникам БЦБК даже не выплатили положенные по закону пособия, и они объявили голодовку. Через неделю такой радикальной акции протеста деньги начали выплачивать, а еще спустя несколько месяцев комбинат вновь запустили. После этого власти неоднократно заявляли, что не могут закрыть БЦБК во избежание социального взрыва в моногороде Байкальске. Но при этом они ничего не предпринимали для создания альтернативных рабочих мест.

"Мне кажется, проблема в том, что федеральные и региональные власти не очень хотят работать с людьми. С людьми, у которых есть идеи, есть предложения, есть ресурсы, которые они могут вложить. И эти два мира существуют параллельно. Мы работаем с Байкальском, но что мы, как общественная организация, можем сделать, это совсем не то, если бы мы работали вместе с правительством Иркутской области и с федеральным правительством. Разница была бы колоссальная. Если наконец-то произойдет стыковка инициатив снизу и инициатив сверху, тогда мы сможем реально получить хороший результат", – говорит сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Уже на следующей неделе более 500 сотрудников предприятия останутся без работы, а еще через два месяца будут уволены еще 150 работников предприятия
Уже на следующей неделе более 500 сотрудников предприятия останутся без работы, а еще через два месяца будут уволены еще 150 работников предприятия. Сотни байкальчан написали заявления о расторжении трудового договора по соглашению сторон. А тем временем проблема с трудоустройством высвобождающихся работников комбината до сих пор не решена. Работник теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) БЦБК Сергей Недоцуков, например, перспектив не видит никаких: "Нам на самом высоком уровне – на уровне Путина и Медведева – было обещано, что сначала будут созданы рабочие места, после чего закроется комбинат и люди плавно перейдут на вновь созданные объекты. Конечно, все гладко никогда не получается, но тем не менее люди видели бы какую-то перспективу. На данный момент получается, что мы не только никакой перспективы не видим, у нас полная безысходность впереди практически".

Мощная ТЭЦ слишком велика для маленького городка, а строительство новой котельной, более экономичной, пока только в перспективе
Но не только безработица беспокоит байкальчан. Их больше тревожит то, как будет жить их город без ТЭЦ БЦБК, откуда будет подаваться в дома тепло и горячая вода, как будут функционировать очистные сооружения. Вот что говорит по этому поводу житель Байкальска Олег Фазлыев: "То, что нет работы, это еще ничего. У кого-то дача, кто-то зимой квартиры сдает приезжим горнолыжникам. Много пенсионеров. Молодежь, если нормальная, уедет на вахту, и все равно будет где-то зарабатывать. Но если отопления не будет, город умрет". Город Байкальск по-прежнему отапливает ТЭЦ БЦБК, и альтернативных источников теплоснабжения нет. Но мощная ТЭЦ слишком велика для маленького городка, а строительство новой котельной, более экономичной, пока только в перспективе. Так что проблема остаться без тепла и горячей воды и канализации для байкальчан сегодня актуальнее, чем безработица.

Один из этапов эстафеты Олимпийского огня в водах Байкала. Ноябрь 2013 года

Один из этапов эстафеты Олимпийского огня в водах Байкала. Ноябрь 2013 года

Впрочем, решение по БЦБК полностью не решает экологических проблем Байкала. Этот комбинат закрыт, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, который находится на территории Республики Бурятия, также на грани закрытия. Однако экологи говорят, что есть и другие серьезные источники загрязнения Байкала, с которыми нужно бороться. По мнению Марины Рихвановой, самая большая проблема на сегодняшний день – это жидкие бытовые отходы от водных транспортных средств (кораблей, катеров). По ее словам, есть негласное разрешение сбрасывать воды, содержащие нефтепродукты, не близко к берегу, а где-нибудь подальше, в акватории озера.

"Сколько я себя помню, столько времени наша областная администрация (теперь правительство Иркутской области) решает вопрос со строительством пунктов по переработке, но он до сих пор не решен, – говорит эколог. – Должны быть такие пункты, должны быть обязательно у всех договоры. И должна быть возможность отследить и проверить, выполняется это или нет". К тому же необходимо строительство очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на берегах озера. Так что работы у общественности, которая борется за чистоту озера Байкал, еще очень много.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG