Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спустя 120 лет после рождения Мао Цзэдуна его фигура становится в Китае все популярнее

Сегодня – 120 лет со дня рождения Мао Цзэдуна. Вступив еще в молодости в Коммунистическую партию Китая, Мао после так называемого "Великого похода" в 1934 году занял лидирующие позиции в партии. 1 октября 1949 года с трибуны на площади Тяньаньмэнь в Пекине Мао Цзэдун объявил об основании Китайской Народной Республики. Занимая различные государственные и партийные должности, "Великий кормчий" был фактическим лидером страны до своей смерти в 1976 году.

Несмотря на то что кампании по индустриализации Китая и устранению идеологических оппонентов ("Большой скачок" и "культурная революция") унесли жизни миллионов людей, в современном Китае фигура Мао Цзэдуна с годами становится лишь популярнее – рассказал Радио Свобода руководитель отделения Востоковедения Высшей школы экономики, доктор исторических наук Алексей Маслов:

Алексей Маслов

Алексей Маслов

– Какую роль фигура Мао Цзэдуна играет в сегодняшнем Китае?

– Безусловно, роль Мао Цзэдуна, в том числе и как символической фигуры, как символа единства нации, не только не ослабевает, но, наоборот, увеличивается. Китай сумел сделать довольно правильную вещь, не став втаптывать Мао Цзэдуна и все его дела в грязь после его смерти в 1976 году и прихода Дэн Сяопина к власти в 80-х. Тогда официальная пропаганда дала четкое определение, гласившее, что Мао Цзэдун в течение своей жизни сделал 80% правильных поступков и 20% ошибок. С того момента эта формулировка не менялась, и Мао Цзэдун до сих пор остается в умах китайцев как один из крупнейших основателей китайской нации, символ китайского единства, символ победы Китая.


Все, что задумал Мао Цзэдун, осуществляется. Китай действительно становится крупнейшей державой мира, и не правы те, кто смеялся над Мао, который обещал, что Китай перегонит Англию и другие страны. Есть еще и другая довольно интересная функция Мао на бытовом уровне. Он превратился в особого "духа-защитника", то есть он стал частью сонма духов и богов. В машинах, ресторанчиках, в частных домах можно увидеть массу брелочков или изображений Мао Цзэдуна, наклеенных как обереги, как своего рода иконки в углах комнаты или на лобовом стекле автомобиля. Мао – это очень позитивная фигура у китайцев. Более того, у молодого поколения, которое никогда не видело Мао, кроме как на картинках, и не переживало культурную революцию, его образ приобретает оттенок особого героизма. В лице молодого поколения он стал таким "китайским Че Геварой".

– Если судить по вашим словам, негативного отношения к Мао Цзэдуну в Китае практически нет.

Даже люди, которые при Мао подверглись репрессиям, говорят: да, мы страдали, но Китай стал великим
– Практически нет, и более того, даже те люди, которые подвергались в период правления Мао репрессиям и сидели в тюрьмах, как ни странно, довольно положительно относятся к самому Мао. Они говорят: да, мы страдали, но Китай стал великим. То есть в стране идет, если говорить в общем плане, оправдание Мао Цзэдуна и его жесткой политики.

– На "Воротах небесного спокойствия" на площади Тяньаньмэнь по-прежнему висит портрет Мао, рядом стоит мавзолей, в котором покоится его тело. Есть ли в Китае сторонники его захоронения, как в России – сторонники захоронения тела Ленина? Какую параллель можно провести между историями поклонения этим лидерам после их смерти?

– Параллель здесь, конечно, прямая. И тот и другой были обожествлены, и личность Ленина, и личность Мао оторвались от своих корней и являются, по сути, уже частью мифотворчества. Поэтому в России сторонники и противники захоронения Ленина дерутся между собой не за реальных людей, а за свои личные идеалы. Сторонников захоронения Мао в Китае практически нет. Кроме того, для большинства религий Китая момент помещения в землю, захоронения, не является моментом упокоения души. Наоборот, считается, что это очень хорошо – что мавзолей Мао стал частью политического пейзажа площади Тяньаньмэнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG