Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские журналисты призвали к акции протеста против избиения Чорновил


Демонстрация у здания МВД Украины в Киеве в знак протеста против нападения на Татьяну Чорновил (25 декабря 2013 года)

Демонстрация у здания МВД Украины в Киеве в знак протеста против нападения на Татьяну Чорновил (25 декабря 2013 года)

Украинское движение "Стоп цензуре!" призвало всех журналистов в среду посвятить выпуски новостей и политических программ, завтрашние номера изданий только одной теме – преследованию и репрессиям против активистов "евромайдана". Это должно стать ответом на жестокое избиение журналистки "Украинской правды" Татьяны Чорновил.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, со своей стороны, призвал журналистов объявить забастовку солидарности и хотя бы один день не публиковать сообщений о деятельности режима президента Виктора Януковича.

Как передает корреспондент Радио Свобода, сотни демонстрантов пикетировали здание МВД Украины в Киеве, требуя найти и наказать виновных в нападении на Татьяну Чорновил.

Когда к пикетчикам в Киеве вышел руководитель Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков и заявил, что нападение могло быть провокацией против власти, демонстранты стали скандировать: “Позор!”.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила глубокую обеспокоенность нападением на Чорновил и призвала власти Украины провести тщательное расследование.

Татьяна Чорновил была жестоко избита в ночь на среду в районе села Гора, под Киевом. Накануне в этом районе она фотографировала загородные дома генерального прокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Пострадавшая находится в реанимации в одной из киевских больниц. У нее сотрясение мозга, сломан нос, гематомы на лице.

Возбуждено уголовное дело.

Татьяна Чорновил опубликовала в СМИ серию материалов о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Ряд ее публикаций касались роскошных особняков первых лиц государства, в том числе премьер-министра Николая Азарова и президента Виктора Януковича, отмечает глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Кроме того, журналистка принимала активное участие в акциях протеста против действующей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG