Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский приветствовал решение Верховного суда РФ


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал решение Верховного суда России рассмотреть законность приговоров, вынесенных ему и бывшему совладельцу компании Платону Лебедеву. Он также выразил надежду на то, что бюрократические процедуры не будут слишком долгими и Платон Лебедев как можно скорее обретет свободу. Комментарий размещен на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко в интервью "Интерфаксу" в среду выразила недоумение в связи с тем, что при передаче первого "дела ЮКОСа" на рассмотрение президиуму Верховного суда упоминается лишь удовлетворение гражданского иска о взыскании 17 миллиардов рублей в пользу Федеральной налоговой службы, а не приговор в полном объеме.

Глава пресс-службы Верховного суда России Петр Одинцов, со своей стороны, заявил, что будут проверены все материалы дела.

25 июля Европейский суд по правам человека опубликовал решение по жалобе адвокатов ЮКОСа на первый приговор его бывшим руководителям. Суд в Страсбурге счел, что в отношении них была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, касающаяся политической подоплеки уголовного преследования, а также было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство.

По первому делу Ходорковский и Лебедев в мае 2005 года были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

По второму делу 30 декабря 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении и легализация незаконных доходов.

Затем наказание было смягчено до 11 лет.

Михаил Ходорковский, срок заключения которого истекал в августе будущего года, был помилован президентом России 20 декабря и сразу же вышел на свободу.

Платон Лебедев продолжает отбывать наказание. Он должен освободиться в мае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG