Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекские диссиденты, захватившие швейцарскую виллу Гульнары Каримовой, нашли 60 картин, предположительно похищенных из музеев

Судьба немилосердна к старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Еще недавно она была самым влиятельным после отца человеком в стране: ей принадлежали телеканалы и радиостанции, она, не скупясь, проводила недели моды, а ее песни, в том числе записанная с Жераром Депардье, звучали повсюду. Но принцесса поссорилась с родственниками, счета ее медиахолдинга заморожены, телестанции прекратили работу, а теперь новый скандал: в ее доме в Женеве обнаружены картины, предположительно незаконно вывезенные из узбекских музеев.

Обнаружили картины пятеро узбекских диссидентов, которые 23 декабря захватили здание, купленное Каримовой в 2009 году за 18 миллионов долларов. Один из них, Сафар Бекчон, опубликовал фотографии интерьеров особняка, золотых украшений и брильянтов Гульнары Каримовой, автомобиля "Бентли", Корана 18-го века, украшенного драгоценными камнями, и шестидесяти картин.

Вилла Гульнары Каримовой в Женеве. Фотография Сафара Бекчона

Вилла Гульнары Каримовой в Женеве. Фотография Сафара Бекчона


Прежде всего, внимание искусствоведов привлекли полотна Чингиза Ахмарова "Красавица", "Уйгурская красавица" и "Девушка с зеркалом", три работы Виктора Уфимцева (1889-1964), произведения Рузи Чориева и других знаменитых художников. Сафар Бекчон утверждает, что на некоторых рамах имеются музейные металлические таблички.

Наверху - "Гранат" Льва Резникова

Наверху - "Гранат" Льва Резникова

По словам сотрудника отдела экспертизы узбекского Министерства культуры и спорта, который дал комментарий нашей радиостанции, законных оснований для вывоза картин из Узбекистана не было. "Разрешения на вывоз за пределы Узбекистана картин, написанных до 1964 года, не даются. Даже если вы являетесь хозяином картины, вы не можете ее вывезти. Это закон, который распространяется на всех. Для таких произведений, как принадлежащие кисти Чингиза Ахмарова и Виктора Уфимцева, правило еще более ужесточается. Даже если картины этих авторов написаны позже 1964 года, их вывоз запрещен, так как это – шедевры".

Среди картин, обнаруженных в доме Каримовой, – "Гранат" Льва Резникова (1928-2003). Сын художника сказал нашему радио, что полотно было продано ташкентскому государственному музею в 1990 году без права перепродажи. Гульнара Каримова однако утверждает, что картины являются ее собственностью.
Гульнара Каримова, уже не раз обвинявшая Службу безопасности Узбекистана в организации кампании по ее дискредитации, объявила, что диссиденты получили ключ от женевской виллы от этой спецслужбы. Сафар Бекчон отказывается говорить, где он взял ключ. Каримова утверждает, что ключ передала СНБ ее младшая сестра Лола. О ссоре сестер стало известно, когда Лола Каримова минувшей осенью рассказала Би-би-си, что уже 12 лет не разговаривает с Гульнарой. 20 декабря в интервью британской "Гардиан" Гульнара сообщила, что ее отец был крайне огорчен откровениями Лолы, и именно с этого интервью и начались раздоры в семье. При этом она подчеркнула, что Ислам Каримов не поддержал в конфликте ни одну из дочерей. А свою мать, которая редко появляется на публике, Гульнара Каримова обвинила в том, что та тоже строит против нее козни.

Заодно с ними, по словам Гульнары, работают и различные чиновники, которые фабрикуют публикации в интернете и показывают их Исламу Каримову, чтобы настроить против нее. По всей видимости, имеются в виду статьи, подписанные "политологом Усманом Хакназаровым", сообщившим, в частности, что президент Узбекистана избил свою старшую дочь (Гульнара Каримова это категорически отрицает). Предполагается, что Хакназаров – сотрудник СНБ.

Гульнара Каримова обвинила спецслужбы в том, что они пытались отравить ее, а также ее сына в 2011 году. Она предоставила "Гардиан" справку о сделанном в немецкой клинике анализе крови с указанием на значительное содержание тяжелых металлов.

В последнее время Гульнара Каримова все откровеннее пишет в твиттере, делясь семейными тайнами. В частности, она объявила, что сестра обладает большим состоянием, чем об этом написал выходящий в Швейцарии экономический журнал Bilan, внесший Лолу Каримову-Тилляеву в список самых богатых людей страны.

Но и состояние Гульнары Каримовой, судя по тому, что найдено в Женеве, значительнее, чем считалось ранее. Полицейские, побывавшие в захваченной вилле, оппозиционеров выгонять не стали. По швейцарским законам это можно сделать только по решению суда. У входа в здание теперь висит плакат: "Эта вилла принадлежит дочери диктатора Каримова".


По материалам узбекской службы Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG