Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аддис-Абебе начинаются переговоры по Южному Судану


Жители Южного Судана, вынужденные покинуть свои дома в результате вооружённого конфликта в стране, 30 декабря 2013

Жители Южного Судана, вынужденные покинуть свои дома в результате вооружённого конфликта в стране, 30 декабря 2013

В столице Эфиопии сегодня открываются официальные переговоры между представителями противоборствующих сторон в Южном Судане. Встреча в Аддис-Абебе нацелена на окончание начавшихся три недели назад боёв в самом молодом государстве мира. Министр иностранных дел Эфиопии Тедрос Адханом назвал «продуктивными» прошедшие накануне предварительные консультации по этой проблеме.

Как передаёт Би-Би-Си, в пятницу продолжались ожесточённые бои в предместьях города Бор, удерживаемого повстанцами. Власти сообщают, что правительственные силы пытаются восстановить контроль над городами Бор и Бентиу, в то время как повстанцы заявляют о намерении двинуться на столицу Южного Судана - Джубу.

США призвали находящихся в Южном Судане американских граждан покинуть эту страну. Более 440 американцев были эвакуированы чартерными рейсами и военными самолётами. Вчера Пентагон направил в Джубу военно-транспортный самолёт КС-130, что забрать около 20 сотрудников американского посольства. Вместе с тем, посол США в Южном Судане Сюзан Пейдж заявила, что диппредставительство не прекращает свою деятельность, а лишь стремится свести к минимуму численность своего персонала в Джубе.

Вооружённое противоборство в Южном Судане вспыхнуло в середине декабря. Президент Южного Судана Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота и обвинил в организации мятежа бывшего вице-президента Риека Машара и его сторонников. По данным ООН, с начала вооружённого конфликта в Южном Судане погибли не менее тысячи человек и около 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
XS
SM
MD
LG