Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южный Судан: кошмар перед Рождеством


Девочка-беженка из племени динка, территория миссии ООН, Джуба, Южный Судан

Девочка-беженка из племени динка, территория миссии ООН, Джуба, Южный Судан

В Южном Судане части правительственной армии, ведущие бои друг с другом, совершают массовые убийства мирного населения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет безопасности увеличить как минимум вдвое контингент международных миротворцев в Южном Судане, где вторую неделю продолжаются ожесточенные столкновения на этнической почве между разными армейскими подразделениями. Конфликт в этой стране привел к гуманитарной катастрофе. Число жертв, по некоторым оценкам, уже превышает тысячу, причем в основном речь идет о мирном населении, женщинах и детях. Западные страны экстренно эвакуируют из Южного Судана своих граждан.
Карта Южного Судана

Карта Южного Судана


Южный Судан, ставший самым молодым независимым государством мира летом 2011 года, сегодня превращается в еще одну обширную территорию на карте Африки, где отсутствует стабильная централизованная власть, а жители вынуждены спасаться бегством, в лесах, в соседних странах и в дипломатических представительствах и миссиях международных организаций, от вооруженных группировок, сформированных на племенной основе. Все стороны конфликта устраивают массовые убийства и этнические чистки и занимаются грабежом, параллельно пытаясь вытеснить друг друга из богатых нефтью областей.
Солдаты правительственной армии Южного Судана в Джубе

Солдаты правительственной армии Южного Судана в Джубе


Основное противостояние развернулось между президентом Южного Судана Сальваторе (Салвой) Кииром и его личной гвардией, в которой служат представители его родного народа динка, и отрядами его политического соперника и бывшего вице-президента Риека Мачара, выходца из самого большого племенного союза нуэр. Мачар был уволен Кииром в прошлом июле, после заявления о намерении баллотироваться на выборах главы государства, намеченных на 2015 год. Тогда же президент распустил правительство, на что, согласно конституции, имел право.

Несколько дней назад, как заявил президент Киир, отряды Мачара попытались организовать государственный переворот в столице Южного Судана Джубе:

– Вчера, примерно в 18:30, когда заканчивалось заседание Национального освободительного совета, неизвестная вооруженная группа лиц, одетых в гражданскую одежду, попыталась напасть на здание правительства, но была рассеяна охраной и бежала. Затем началась атака на казармы гвардии в районе, где расположен университет Джубы. Его совершили солдаты, лояльные бывшему вице-президенту Риеку Мачару Тени и его политической фракции. Эти атаки продолжались до сегодняшнего утра. Тем не менее, я хочу проинформировать вас, мои дорогие сограждане, что ваше правительство удерживает ситуацию в столице под контролем. Я не собираюсь терпеть подобные преступления, ставящие под угрозу существование нашего молодого государства. С целью предотвратить повторение попытки переворота я объявляю о введении в Джубе комендантского часа, с 6 вечера до 6 утра.
Президент Южного Судана Сальваторе Киир на пресс-конференции 16 декабря

Президент Южного Судана Сальваторе Киир на пресс-конференции 16 декабря


Риек Мачар, в свою очередь, обвинил Киира в провокации, в частности, в том, что по его приказу солдаты-динка из президентской гвардии попытались разоружить боевые части, состоящие из уроженцев других племен и народов, чтобы затем начать в стране геноцид. Десять сторонников Мачара, в том числе ряд министров бывшего правительства и вдова первого президента страны и лидера борьбы за независимость Джона Гаранга, были арестованы, после чего за несколько дней боевые действия перекинулись в другие города и в сельскую местность. Одни военачальники встали на сторону президента Киира, другие на сторону Мачара, а часть их вообще вышла из-под любого контроля и начала свою "личную" войну за власть в том или ином городе или местности.

Вооруженные силы Южного Судана, насчитывающие около 220 тысяч человек, были созданы на основе бывшей партизанской группировки "Народная армия освобождения Судана", много лет сражавшейся за независимость юга, населенного негроидными, преимущественно христианскими племенами, от центрального правительства в Хартуме, то есть – против арабов-мусульман. После победы в гражданской войне и обретения Южным Суданом независимости его армия осталась разделенной на "этнические" дивизии численностью около 10-15 тысяч человек, которые, избавившись от общего врага с севера, сразу же вступили в противоборство друг с другом – сегодня вылившееся в открытую гражданскую войну.
Мужчина и его сын, беженцы-динка, на территории миссии ООН в Джубе

Мужчина и его сын, беженцы-динка, на территории миссии ООН в Джубе


Власти Южного Судана, контролирующие столицу Джубу, признают, что повстанцы из племенного союза нуэр после ожесточенных боев с частями армии, сохраняющими верность Сальваторе Кииру, взяли под контроль самый богатый нефтью штат страны, Западный Верхний Нил (до распада Судана называвшийся Эль-Вахда, то есть "Единство"), его столицу, город Бентиу, и самый большой штат Джунгали, административным центром которого является город Бор. Во вторник 24 декабря правительственные силы начали наступление на Бентиу и Бор после провала очередной попытки организовать мирные переговоры между Мачаром и Кииром, отказавшимся отпустить из тюрем арестованных приближенных своего врага. Генералы, верные президенту Кииру, были полны решимости:

– Мы продолжим уничтожать мятежников, совершающих преступления и против государства, и против мирных жителей. Сегодня мы возьмем город Бор и восстановим в этой провинции законность и порядок. Армия Южного Судана всегда будет защищать своих граждан!

Однако пока добиться успеха войскам Киира не удается. Командир одной из правительственных дивизий, посланных для подавления мятежа, Джон Коанг, перешел на сторону Мачара и был тут же назначен им губернатором штата Эль-Вахда. При этом, как ни удивительно, добыча нефти и ее транспортировка покупателям за рубежом в районах боевых действий не прерывается, так как ни одна из сторон конфликта в этом не заинтересована.
Беженцы-нуэр, представляющие этническое большинство в Южном Судане

Беженцы-нуэр, представляющие этническое большинство в Южном Судане


Как сообщил представитель ООН в Южном Судане Джо Контрерас, в городе Бор на территории миссии ООН укрываются не менее 17 тысяч человек, всего же, по его словам, в убежище срочно нуждаются около 50 тысяч человек, опасающихся этнических чисток. При этом, по данным Контрераса, большинство миссий и ООН, и других международных организаций в Южном Судане разграблены и сожжены. Бои идут в 25 километрах от столицы Джубы, в других городах слышны постоянные выстрелы, в том числе из тяжелого оружия, а улицы завалены мертвыми телами. Одна из жительниц штата Джунгали рассказала журналистам, работающим в Южном Судане, о карательной акции, устроенной солдатами правительственной армии:

– Когда солдаты и просто мужчины нуэр пришли в нашу деревню, они сразу застрелили нескольких человек, видимо, их почему-то выделили из остальной массы, а потом пошли грабить дома. Тех, кто сопротивлялся, избивали, хорошо, что так же не убили. Двух моих подруг изнасиловали. Они себя вели точно так же, как когда-то арабы с севера. Если бы я могла решать, я бы прогнала всех и навсегда, и солдат динка, и солдат нуэр. Мы бы хорошо жили сами. Мы очень устали!
Мужчина из племени динка, штат Верхний Нил, Южный Судан

Мужчина из племени динка, штат Верхний Нил, Южный Судан


В Южном Судане также находится довольно много иностранцев, дипломаты и их семьи, технические специалисты, инженеры, сотрудники разных неправительственных организаций. США уже эвакуировали из страны на военных самолетах и вертолетах почти 400 своих граждан, а также еще около 300 граждан других государств. Во время этой операции в городе Бор были обстреляны три самолета, четверо американских военнослужащих из специального подразделения получили тяжелые ранения. В Джубу направлен также дополнительный отряд американской морской пехоты. Специальный посланник Соединенных Штатов в регионе Дональд Бут пытается организовать встречу основных противоборствующих сторон.
Эвакуация персонала ООН из Южного Судана

Эвакуация персонала ООН из Южного Судана


В Южном Судане размещены силы ООН, примерно 6700 миротворцев (по большей части почти невооруженных) и 670 полицейских, однако пока они не в состоянии справиться с ситуацией и сами несут потери. В Боре при попытке защитить мирных жителей-динка, атакованных толпой молодежи из других племен, только что погибли два индийских солдата. В стране, в числе прочих, находятся военнослужащие из Японии (350 человек) и Южной Кореи (280 человек) – и в связи с критической ситуацией Совет безопасности Японии принял уникальное решение передать корейцам для самозащиты 10 тысяч японских боеприпасов. Это первый случай в истории Японии с 1947 года, когда была принята ее нынешняя конституция, декларирующая отказ от войны и почти полный запрет на передачу или продажу японского оружия армиям других стран.
Аэропорт Джубы, местные жители и иностранцы, стремящиеся покинуть Южный Судан

Аэропорт Джубы, местные жители и иностранцы, стремящиеся покинуть Южный Судан


Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Совет безопасности во вторник пришли к выводу, что число миротворцев ООН в Южном Судане следует довести как минимум до 11 тысяч 800 человек. 24 декабря Европейская комиссии объявила о намерении предоставить Южному Судану, который, по ее мнению, находится на пороге гуманитарной катастрофы, помощь в размере 50 миллионов евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG