Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи разрешены "Гайд-парки"


Митинг ЛГБТ-активистов в Москве в сентября 2013 года был разогнан полицией

Митинг ЛГБТ-активистов в Москве в сентября 2013 года был разогнан полицией

Владимир Путин разрешил собрания, митинги и демонстрации в олимпийском Сочи. Организаторам митингов придется договариваться с МВД и ФСБ

Владимир Путин внес изменения в указ об усилении мер безопасности в период проведения Олимпийских игр в Сочи. Это изменение формально выглядит революционным – и одновременно продолжает логику событий, знаменующих некоторые послабления репрессивной внутренней политики. Вслед за освобождением знаковых политических заключенных – Михаила Ходорковского (помилование) и участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной (амнистия), а также активистов-экологов с судна Arctic Sunrise (снова амнистия), – указ, подписанный Путиным, формально разрешает собрания, митинги и демонстрации в олимпийском Сочи.

Уже сейчас меры безопасности в Сочи настолько суровы, что попасть туда человеку без набора разрешительных документов невозможно
Надо напомнить, что многими политиками и общественными деятелями вышеуказанные действия российских властей были восприняты именно как демонстративные меры, призванные снизить протестные настроения перед Играми в Сочи. Правда, остаются "горячими" многие другие вопросы, например, 3-летнее "содержание под стражей" эколога Евгения Витишко. Кроме того, совершенно непонятно, кто же именно будет митинговать в олимпийском Сочи? Ведь уже сейчас меры безопасности в Сочи настолько суровы, что попасть туда человеку без набора разрешительных документов невозможно. Для пребывания в городе требуется регистрация на рекордно короткий срок (от трех дней), болельщики должны иметь не только заранее купленные билеты, но и так называемый "паспорт болельщика", который без билета никому не выдадут. Остаются местные жители либо участники олимпийских делегаций, которые вряд ли будут обращаться к местным властям за разрешением на митинги или иные акции.

Итак, для проведения любой акции желающие должны обратиться в МВД и ФСБ, а митинговать будет разрешено на специально подобранной площадке. По сообщению РИА "Новости", поправки в президентский указ гласят: "Установить, что на территории и в акватории, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр, в период с 7 января по 21 марта 2014 года могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия, с количеством участников и во временной интервал, определяемых администрацией муниципального образования город-курорт Сочи по согласованию с соответствующим территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующим территориальным органом безопасности".

Указ "О применении мер безопасности во время Олимпиады-2014" был подписан Владимиром Путиным 19 августа. В начале декабря Федеральная служба безопасности предложила разрешить проведение протестных акций во время Олимпиады-2014. При этом ФСБ дала разъяснения: численность, маршрут и продолжительность акции должны быть согласованы с городскими властями, местной полицией и с органами безопасности. В первоначальном варианте указа массовые акции на период Олимпиады были запрещены.

Получается, что, разрешив протестные акции даже с почти непреодолимыми ограничениями, российская власть существенно корректирует призыв МОК
У такого решения "олимпийско-политического вопроса" есть исторический аналог. В 2008 году во время летних Игр в Пекине правительство Китая создало зоны протеста неподалеку от олимпийских объектов. Но эти зоны использованы по назначению не были.

А Международный олимпийский комитет направил в адрес национальных олимпийских комитетов стран-участниц зимних Игр-2014 в Сочи специальные письма с напоминанием о том, что во время Олимпиад запрещены всякого рода протесты. В письме отмечается, что эти правила установлены для безопасности участников Игр. Получается, что, разрешив протестные акции даже с почти непреодолимыми ограничениями, российская власть существенно корректирует призывы МОК. Видимо, таким образом подчеркивается, что безопасность участников Олимпиады полностью гарантируется. После волгоградских терактов это довольно существенно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG