Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответит ли МОК за преследования экологов?


Евгений Витишко

Евгений Витишко

Российские и международные экологические организации обратились в международный Олимпийский комитет с требованием содействовать немедленному освобождению активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко. Под обращением стоят подписи десятка организаций, в том числе таких известных как Greenpeace, Bellona, WWF.

В документе обращается внимание на то, что 20 декабря в суде Туапсе было рассмотрено представление уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю о замене Евгению Витишко условного срока на три года отбывания наказания в колонии-поселении. Условное наказание было назначено экологу в рамках так называемого дела "о порче забора", как полагают активисты, незаконно построенного вокруг участка лесного фонда на территории дачи губернатора Кубани Александра Ткачева.

Забор "дачи Ткачева"

Забор "дачи Ткачева"

​На протяжении всего срока Витишко обязан был уведомлять о своих передвижениях контролирующие органы и постоянно отмечаться в надлежащих инстанциях. Однако в последнее время руководство кубанского УФСИН стало выступать с претензиями к экологу, якобы нарушающему режим отбывания наказания. Коллеги активиста называют эти претензии надуманными.

"Нарушения, из-за которых Витишко отравляется в колонию-поселение, являются смехотворными и заключаются в том, что он имел неосторожность выехать за пределы Туапсе без уведомления уголовно-исполнительной инспекции УФСИН и явиться на контрольную отметку лишь через сутки после истечения положенной даты, – заявляют соратники эколога. – При этом никаких общественно опасных деяний в ходе испытательного срока Витишко не совершал".

Нелепость ситуации заключается в том, что решение туапсинского суда принимается на фоне того, что "российская судебная машина сплошь и рядом штампует оправдательные приговоры и уводит от ответственности лиц, совершивших реальные преступления и представляющих опасность для общества".

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

Это обстоятельство позволяет говорить, что решение посадить Витишко в колонию является политически мотивированным и не имеет ничего общего с выполнением задач уголовного законодательства.

Ранее краснодарские экологи-активисты Евгений Витишко и Сурен Газарян, ныне находящийся в эмиграции, были осуждены на три года условно. Летом 2012 года на Витишко был наложен жесткий режим ограничений, практически блокирующий возможность заниматься общественной и политической деятельностью.

Однако активист продолжал заниматься экологическими проблемами, в частности, связанными с подготовкой Олимпиады в Сочи. Витишко позиционировался как один из ярких критиков действий властей и олимпийских строителей, разрушающих уникальную природную среду города-курорта.

Правомерность приговора по делу "о заборе Ткачева" в начале октября этого года была поставлена под сомнение Верховным судом России. Заместитель председателя ВС Анатолий Толкаченко в своем определении указал на необходимость пересмотра приговора и даже его отмены. Это автоматически решало бы судьбу и Евгения Витишко.

Владимир Кимаев

Владимир Кимаев

Но 18 декабря Краснодарский краевой суд отказался пересматривать дело, не найдя в нем изъянов, и оставил решение об условном наказании в отношении экологов в силе. Именно это предопределило решение туапсинского суда, действующего в рамках "олимпийской зачистки", – уверены соратники эколога.

Нет никаких сомнений, убеждены руководители Экологической вахты по Северному Кавказу, членом которой является Витишко, что активиста судят не за какое-либо преступление, а за его гражданскую позицию, за борьбу против коррупции, разрушающей природу и нарушающей права граждан на благоприятную окружающую среду.

"Времени до вступления нового приговора в силу остается слишком мало, нужно сделать все, чтобы неправомерное решение было отменено", – говорится в обращении Эковахты, которое поддержали и другие экологические организации.

​События последних месяцев показывают, что против экологов Краснодарского края развернута настоящая спецоперация.

Летом этого года люди в штатском устроили обыск в доме руководителя сочинского отделения партии "Яблоко", активиста ЭкоВахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева, которого якобы подозревали в сотрудничестве с сочинским взрывником Молчановым, устроившим несколько подрывов газопровода в окрестностях города. Ближе к осени с Владимиром Кимаевым случилось, по его словам, "странное" дорожно-транспортное происшествие, после которого активист до сих пор не может оправиться.

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

За период с конца октября 2013 года три человека были подвергнуты внезапным задержаниям, причем к задержанию координатора ЭкоВахты Дмитрия Шевченко привлекались сотрудники ФСБ, как если бы эколог был террористом или шпионом. Именно по результатам тотальной слежки Витишко обвинили в нарушении условий режима условного наказания.

31 октября 2013 года сочинская полиция задержала координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху в связи с возбужденным почти год назад уголовным делом об оскорблении судьи. Рудомаха признан подозреваемым и находится под подпиской о невыезде.

В минувшее воскресенье сотрудники ФСБ в штатском нагрянули в дом защитницы Имеретинского пляжа, председателя ТОС "Псоу" Натальи Калиновской. При этом они руководствовались неким "списком активистов-экологов", против которых, в частности, направлена спецоперация "по зачистке Сочи от нежелательных элементов". Под пресс спецслужб попадают не только представители природоохранных организаций, но также правозащитники и журналисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG