Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Соединенные Штаты заявили о готовности содействовать России в обеспечении безопасности на предстоящих в феврале зимних Олимпийских играх в Сочи. Этот вопрос обсуждался в субботу в ходе прошедшей по инициативе американской стороны телефонной беседы между министрами обороны США и России Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу.

По словам представителя Пентагона Джона Кэрби, Чак Хейгел позвонил своему российскому коллеге, чтобы от имени США выразить соболезнование в связи с недавними террористическими атаками в Волгограде. "Соединенные Штаты готовы оказать России помощь в обеспечении безопасности зимней Олимпиады, если от России поступит соответствующий запрос", – заверил Чак Хейгел российского министра обороны.

После взрывов в Волгограде в американских СМИ обсуждается вопрос, не были ли эти нападения своего рода репетицией терактов, которые злоумышленники готовят к Олимпиаде. Глава американской делегации в Сочи, бывший министр внутренней безопасности США, а ныне президент университета Калифорнии Джанет Наполитано предостерегает от подобного рода заключений:

– Я бы не делала такой вывод. Давайте не забывать, что вопросы безопасности неизбежно вставали перед каждой из недавних Олимпиад. Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией, международным Олимпийским комитетом и другими странами. Мы все заинтересованы в безопасности игр и спортсменов, – сказала Наполитано в интервью телекомпании NBC.

Такого же мнения придерживается бывший губернатор штата Массачусетс, кандидат республиканской партии на последних президентских выборах Митт Ромни, который в 2002 году возглавлял оргкомитет зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити:

– В связи с каждой Олимпиадой возникает обеспокоенность по поводу возможных актов насилия. Наша Олимпиада в 2002 году состоялась всего несколько месяцев спустя после трагедии 11 сентября 2001 года. Мы были очень обеспокоены по поводу возможных терактов. К счастью, у нас все обошлось без проблем. Но избежать подобных опасений на каком бы то ни было глобальном мероприятии, на которое съезжаются люди со всего земного шара, невозможно. Я уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и зрителей, – сказал Ромни в воскресном интервью телекомпании Fox.

Россия, по мнению Митта Ромни, столкнулась с особенно сложной проблемой, так как террористы выступали с конкретными угрозами, обещая совершить нападения во время Олимпиады:

– Страшно осознавать, готовясь к Олимпийским играм, что на территории вашей страны действуют группы, которые, возможно, готовятся к нападению. Но я уверен, что такая страна, как Россия, обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить безопасность. Я всегда придерживался мнения, что успех обеспечения безопасности Олимпийских игр зависит не от физической защиты игр или технологического оснащении сил безопасности, а от подготовительной разведывательной работы, которую необходимо проделать за месяцы, а то и годы до начала соревнований, и в результате которой становится возможным определить лиц, представляющих опасность. Я готов предположить, что российская разведка проделала большую работу, и те, кто представляет опасность, не будут подпущены близко к Олимпиаде.

Несмотря на то что Митт Ромни дает высокую оценку работе российских властей в обеспечении безопасности Олимпийских игр, он скептически относится к самой идее проведения Олимпиады в России. Во время своей предвыборной кампании Ромни назвал Россию главным геополитическим соперником США. Среди претензий, которые бывший губернатор Массачусетса предъявляет России сейчас, позиция, занятая Москвой по сирийской и иранской проблемам, а также предоставление убежища беглому похитителю американских разведданных Эдварду Сноудену.

В составе возглавляемой Джанет Наполитано официальной делегации США в Сочи – три спортсмена, которые открыто придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации: легендарная теннисистка Билли Джин Кинг, олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано и хоккеистка Кэйтлин Кэхоу.

– Мы хотим продемонстрировать, что Соединенные Штаты являются свободным, открытым и толерантным обществом, – сказала Джанет Наполитано.

Отвечая на вопрос, не следует ли состав американской делегации и тот факт, что ни президент, ни вице-президент США не поедут в Сочи, рассматривать как политический сигнал России, Джанет Наполитано заявила, что, насколько она помнит, политические соображения всегда имели место в преддверии Олимпийских игр. Однако, когда игры начинаются и атлеты демонстрируют свое мастерство, политика отходит на второй план.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG