Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года без журналистики


Аксана Панова на оглашении приговора

Аксана Панова на оглашении приговора

Бывший шеф-редактор портала Ura.ru Аксана Панова осуждена на два года условно. Ей также запрещено работать по профессии

Изначально Аксане Пановой были предъявлены обвинения в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Аксана Панова вывела со счетов портала Ura.ru 12 миллионов рублей и потратила на собственные нужды.Сегодня суд переквалифицировал обвинение со статьи "Вымогательство" на статью "Принуждение к сделке". Ранее по ходатайству прокуратуры с Пановой сняли обвинение в мошенничестве.

В ходе судебных прений прокурор просил приговорить Панову к пяти годам лишения свободы условно, взыскать с обвиняемой штраф в один миллион рублей и запретить ей заниматься журналистикой. В итоге суд признал Панову виновной, приговорил к двум годам условно, штрафу в 300 тысяч рублей и к запрету на работу в СМИ на два года.

Панова свою вину не признаёт и связывает уголовное преследование с тем, что критиковала власти Свердловской области. Уголовное дело считает сфабрикованным, а суд – спектаклем в театре абсурда.Панова намерена обжаловать вынесенный ей приговор.

За последние пять лет в Свердловской области сменились три губернатора: в 2009 Эдуарда Росселя сменил Александр Мишарин, а в 2012 на его место пришел Евгений Куйвашев. Отношения Ura.ru с обоими представляли собой настоящий роман. Журналисты вместе с Александром Мишариным ездили спасать обанкроченные предприятия, и со страниц издания он представал строгим руководителем, вникающим во все лично и слов на ветер не бросающим. Его преемник Евгений Куйвашев описывался как простой и современный губернатор, который ходит пешком по улице в сопровождении журналистов того же Ura.ru. И с ними же в пивной ресторан – на ток-шоу "Правда жизни".

В 2013 году Ройзман стал мэром Екатеринбурга

В 2013 году Ройзман стал мэром Екатеринбурга

Но всякий раз теплые отношения расстраивались. В 2012 году в Екатеринбурге возник конфликт между силовиками и фондом "Город без наркотиков", к которому Ura.ru не смогло остаться безучастным: сказалась дружба Аксаны Пановой с руководителем фонда Евгением Ройзманом.

По сути дела, издание превратилось в его "боевой листок". Следом в конфликт оказался втянут и губернатор. И прогулки журналистов с ним очень быстро прекратились. Возникли уголовные дела, свое агентство Панова потеряла. Сейчас она – главный редактор интернет-газеты Znak.com, созданной коллективом, ушедшим вслед за ней из Ura.ru. В редакции уголовное преследование Аксаны Пановой воспринимают как политическое.

Сам Ройзман тоже считает уголовное дело против Пановой "политическим и заказным". Комментируя приговор он выразил радость по поводу того, что Панову оставили на свободе. Самым важным Ройзман считает решение суда запретить ей заниматься журналистской деятельностью. Цель этого решения, по его мнению, - заставить замолчать популярную журналистку. Одной из претензий к Пановой, отмечает Ройзман, была ее поддержка фонда "Город без наркотиков", который постоянно подвергался давлению со стороны властей.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также недоумевает, каким образом может выполняться запрет на журналистскую деятельность:

-Я думаю, что этот приговор еще будет оспорен в инстанциях. И вполне может быть, что совершенно идиотская добавка, которую невозможно выполнить, правда, запрет на журналистскую деятельность в течение двух лет… Я не могу сказать, что это первый прецедент, но у нас до сих пор таких идиотизмов не было. Он существует в памяти судей, поэтому он существует в законе, только непонятно, на какие профессии он распространяется, а на какие нет. Ну, например, человек на государственной службе проворовался, еще три года нельзя ему давать воровать из государственной казны, пусть привыкает жить на свои – понятно. Но если дворник выкопал яму вместо того, чтобы убрать двор, можно ему запретить быть дворником в течение двух лет, для того чтобы он… что? Кроме всего прочего, этот приговор неисполним, потому что, скажем, у нас есть огромное количество людей, которые занимаются якобы журналистикой, что на самом деле журналистикой не является. Ну, например, можно ли сказать, что Оксана не занималась пиаром? Тут трудно сказать. Я, на самом деле, думаю, что значительная часть работы ее информационного агентства связана была, в том числе, и с паблик релейшнс. Так, значит, она будет заниматься паблик релейшнс, и это можно, а журналистикой нельзя? Что значит – не заниматься журналистикой? Нельзя быть идиотом наполовину, идиот – это всегда идиот. Идиотский приговор – это есть идиотизм абсолютный, четкий, недвусмысленный и неоспоримый. Она их, конечно, обыграла, потому что, понятно, вся эта история с продажей ее информационного агентства, которое она продала без главной составляющей, то есть без себя… Потому что, если бы там не было изобретательности, ума, хитрости, наглости, напористости профессионализма Оксаны Пановой, то все остальное не стоило и копейки. Она продала за большие деньги, и они это купили. Святых нет, это не тот случай, но всякая попытка посадить человека в тюрьму за слово для меня противоестественна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG