Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные группировки, противостоящие в Сирии войскам президента Асада, вступили в жестокую войну друг с другом

Россия и Китай только что заблокировали в Совете безопасности ООН резолюцию, осуждающую сирийские власти за бомбардировки жилых кварталов города Алеппо. В самой Сирии в последние дни резко обострилось вооруженное противоборство между разными группировками, которые противостоят режиму президента Башара Асада. Одновременно продолжается вывоз из сирийских портов компонентов химического оружия, состоящего на вооружении правительственной армии.

В Алеппо бойцы оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) захватили штаб-квартиру связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), в рядах которой воюют, в подавляющем большинстве, иностранные боевики. Отряды ССА освободили несколько десятков своих пленных, а также обнаружили в подвале здания, раньше бывшего детской больницей, тела многих убитых. По сведениям сирийских правозащитников, базирующихся в Лондоне, за три последних дня жертвами боев между ССА и ИГИЛ стали более 270 человек, в том числе около 50 мирных жителей.
Похороны солдат Свободной Сирийской армии, убитых в боях с ИГИЛ

Похороны солдат Свободной Сирийской армии, убитых в боях с ИГИЛ


Свободная сирийская армия и другие местные повстанческие группировки, в основном также придерживающиеся исламистской ориентации, недавно объединились в большую новую коалицию под названием "Исламский фронт", который провел серию атак против отрядов ИГИЛ на севере и востоке страны, вблизи границы с Ираком, где также идут бои между правительственными силами и боевиками "Аль-Каиды". В этих районах понятие государственных границ исчезло, и сегодня отряды ИГИЛ скоординированно действуют и на сирийской, и на иракской территории.

7 января группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте" призвала нанести "сокрушительный удар" по соперничающим с ней отрядам сирийской вооруженной оппозиции. Один из главарей ИГИЛ, шейх Абу Мохаммед аль-Аднани, заявил:

– Настало время сказать правду! Убивайте всех наших врагов, везде, где вы только их встретите, без всякой жалости и уважения. Это законная цель. Они посмели выступить против нас, они вступили в сговор с неверными, с предателями пророка, с христианами и евреями. Их волнует не великая цель, не жизнь и борьба по законам шариата, а лишь их собственное благополучие. Сокрушите их без жалости, заговор против ислама мы должны раздавить в зародыше!
Город Деир Эззор, полностью разрушенный в результате боев между ССА и ИГИЛ

Город Деир Эззор, полностью разрушенный в результате боев между ССА и ИГИЛ


Это заявление прозвучало буквально через несколько часов после призывов другой группировки – "Джабхат ан-Нусра", также связанной с "Аль-Каидой", – к прекращению междоусобной борьбы. После чего накал боев между всеми группировками резко усилился.

Одновременно со вторника продолжается вывоз из Сирии компонентов химического арсенала, находящегося под контролем режима президента Башара Асада. Как сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), контейнеры с химическим оружием были вывезены из двух городов в порт Латакия, где их погрузили на судно из Дании. Об этой операции рассказал представитель Генерального секретаря ООН Фархан Хак:

– Судно уже покинуло порт Латакии и вышло в международные воды. Оно останется пока там, в ожидании, пока в Латакию не прибудет очередная партия химических отравляющих веществ, которые также будут погружены на это судно. Охранение груза обеспечивают боевые корабли военно-морских сил самой Сирийской Арабской Республики, а также Дании, Норвегии, Китая и Российской Федерации.
Офицер норвежских ВМС с борта своего фрегата "Хельге Ингстад" смотрит на сторожевой корабль ВМС Дании "Эсберн Снаре". Оба корабля охраняют судно с сирийским химическим оружием

Офицер норвежских ВМС с борта своего фрегата "Хельге Ингстад" смотрит на сторожевой корабль ВМС Дании "Эсберн Снаре". Оба корабля охраняют судно с сирийским химическим оружием


Первоначально планировалось, что химоружие будет доставлено в Латакию 31 декабря, но график был нарушен по ряду причин, в том числе из-за непогоды и боевых действий между всеми воюющими сторонами. Специальный координатор объединенной миссии ООН и ОЗХО в Сирии Сигрид Кааг подчеркнула, что начало процесса уничтожения сирийского оружия массового поражения – это колоссальный успех, достигнутый в очень трудных обстоятельствах:

– Очень многие вещи и оборудование нужно было доставить из разных стран к одному и тому же времени, через Бейрут. На несколько дней нас задержала забастовка работников ливанской таможни. А еще на Ближнем Востоке сильные снегопады. Для Нью-Йорка, возможно, это не редкость, однако, когда сильный снег идет в Сирии, в Ливане, или на Святой земле, он действительно может парализовать всю инфраструктуру. Местные жители и власти совершенно к этому не готовы, особенно к столь суровым проявлениям непогоды. Из-за этого и случилась задержка. Поэтому, если мы оценим весь масштаб всех трудностей, то поймем, насколько значительны достижения, насколько сложная работа была проделана, и, главное, то, что первый шаг, все-таки, нами сделан!
Сигрид Кааг

Сигрид Кааг


Вывоз боевых отравляющих веществ из Сирии предусмотрен международным соглашением, достигнутым при участии России и США после того, как сотни людей стали жертвами химической атаки близ Дамаска в августе прошлого года. Западные страны полагают, что эту атаку могли организовать лишь правительственные войска, однако президент Башар Асад возложил ответственность за гибель людей на повстанцев.

22 января в Женеве открывается международная конференция по урегулированию сирийского конфликта, на которой, в числе прочего, будут обсуждаться факты применения ВВС правительственной армии Сирии так называемых "бочковых бомб", сделанных из емкостей, начиненных нефтью и металлическими поражающими элементами. В результате таких воздушных ударов в последние недели, как утверждает оппозиция, в Алеппо и окрестностях погибли сотни людей. Однако представители России и Китая только что заблокировали в Совете безопасности ООН предложенную Великобританией резолюцию, осуждающую сирийские власти за использование "бочковых бомб" в районе Алеппо.
Сирийские повстанцы утверждают, что правительственные ВВС регулярно сбрасывают на Алеппо "бочковые бомбы"

Сирийские повстанцы утверждают, что правительственные ВВС регулярно сбрасывают на Алеппо "бочковые бомбы"


В преддверии конференции в Женеве сирийский президент Башар Асад направил личное послание Папе Римскому Франциску. Письмо было передано сирийской делегацией, которая встречалась с госсекретарем Ватикана архиепископом Пьетро Паролином. Франциск неоднократно призывал положить конец сирийскому конфликту, в результате которого с марта 2011 года погибли более ста тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG