Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Мохнаткин: голодовка в карцере


Сергей Мохнаткин арестован до 1 марта

Сергей Мохнаткин арестован до 1 марта

Сергей Мохнаткин, общественный защитник одного из обвиняемых по "Болотному делу", девятый день держит голодовку протеста

Сергей Мохнаткин был задержан на акции в защиту 31-й статьи Конституции в канун нового года на Триумфальной площади в Москве. В четверг Мохнаткину были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении полицейского. Как сообщил в пятницу его адвокат Вячеслав Макаров, Мохнаткин объявил голодовку вскоре после того, как суд санкционировал его арест до 1 марта.

– Формально Мохнаткин не ест с момента задержания. В ОВД его не кормили. В изолятор временного содержания его доставили к ночи и тоже не успели покормить. На следующий день суд санкционировал арест Мохнаткина, его отвезли в Бутырский СИЗО, где он почти сразу попал в карцер из-за того, что он отказался дактилоскопироваться и фотографироваться. Он счел, что это нарушение его прав, поскольку он не считает себя лицом, совершившим какие-либо противоправные действия. Среди причин помещения Мохнаткина в карцер в администрации СИЗО называют также то, что он якобы оскорбил местного сотрудника. Не думаю, чтобы это было правдой. Очевидно, что сам по себе отказ от дактилоскопирования не достаточен для помещения человека в карцер. Мохнаткин был отправлен туда на 10 суток. Судя по всему, будет оставаться там до понедельника.


– Что-нибудь известно о его самочувствии?

– На самочувствие он не жаловался. Жаловался на то, что ему не дают курить. Но, на мой взгляд, поскольку курит он постоянно, то это в некотором смысле даже к лучшему. Что касается голодовки, то ее я не одобряю.

– Вы подавали заявление по факту избиения Мохнаткина сотрудниками полиции на акции 31 декабря в ОВД Тверского района. Оно было рассмотрено?

– Нет, и я уже устал ходить во все эти правоохранительные органы и спрашивать, когда будет рассмотрено заявление Мохнаткина. Поэтому я обратился с соответствующими заявлениями в вышестоящие органы. А вообще по закону Мохнаткина уже должны были опросить на этот счет, поскольку заявление он подал первого числа в час ночи, то есть оно должно быть зарегистрировано чуть ли не под номером один.

– Из всех участников акции на Триумфальной Мохнаткин стал единственным, кому предъявили подобные обвинения. Вы считаете, это месть за его участие в "Болотном процессе" и за общественно-политическую активность?

– Я думаю, что дыма без огня не бывает. Я внимательно изучил, как проходил этот митинг и какие проходили мероприятия с участием Мохнаткина раньше. Ни разу подобного не было. Я обращаю внимание всех, кто пытается из Мохнаткина сделать злодея, что ни до его заключения, ни после Мохнаткин даже по административной статье (кроме участие в несанкционированной акции протеста) не задерживался. Это абсолютно добропорядочный гражданин. 318-я статья меня не удивляет: по ней обвиняются многие участники "Болотного дела". А вот люди, которых избил ОМОН на Болотной площади, не могут добиться рассмотрения своих заявлений. Закон определяет, что граждане не могут избивать друг друга, в том числе и полицейский. Но если в отношении гражданина происходит противоправное действие, он может защищать себя всеми возможными средствами, – говорит адвокат Сергея Мохнаткина Вячеслав Макаров.

318 статья УК "Применение насилия в отношении представителя власти", по которой обвиняют Мохнаткина, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Сергей Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности по этой статье. Он был задержан после акции "Стратегии-31" в 2009 году. По его словам, он не принимал участия в несанкционированном митинге, а просто проходил мимо и заступился за женщину, которую избивали сотрудники правоохранительных органов. В 2010 году суд приговорил Мохнаткина к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Весной 2012 года Мохнаткин был помилован президентом России Дмитрием Медведевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG