Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Hermitage Capital: Магнитский действительно под следствием


Фонд Hermitage Capital настаивает на правдивости информации о том, что против бывшего юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, российские правоохранительные органы посмертно возбудили новое уголовное дело.

Несмотря на то, что МВД России отрицает информацию о новом деле, судебные документы указывают на его существование, говорится в пресс-релизе фонда. По заявлению Hermitage Capital, Магнитского обвиняют в причастности к хищению пяти миллиардов четырёхсот миллионов рублей, кражу которых из бюджета от сам раскрыл при жизни.

В фонде также указывают, что новое дело против Магнитского было заведено по прямому указанию заместителя генпрокурора России Виктора Гриня. «Посмертные обвинения противоречат нормам российского законодательства и принципам, которые отстаивает Европейский суд по правам человека», подчёркивается в пресс-релизе.

Ранее в понедельник после сообщения Hermitage Capital о новых обвинениях в адрес Магнитского представитель пресс-центра МВД заявил, что следственным департаментом ведомства и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались.

В июле прошлого года Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.
XS
SM
MD
LG