Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Магнитская не теряет надежды на привлечение к ответственности тех, кого считает причастными к гибели своего сына

Московский городской суд рассматривал сегодня, законен ли был отказ Тверского районного суда Москвы в рассмотрении жалобы на действия заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня по делу о гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

По мнению его матери Натальи Магнитской и адвоката Николая Горохова, именно Гринь приложил усилия для того, чтобы не были привлечены к ответственности сотрудники оперативно-следственной группы МВД, ответственные, по мнению Магнитской, в незаконном лишении ее сына свободы, удержанию его в тюрьме и последующей смерти в следственном изоляторе.

Николай Горохов пояснил, что следователи СК вместо расследования действий следственной группы МВД по незаконному, с точки зрения защиты, удержанию Магнитского под стражей, направили запрос в Генпрокуратуру о проведении проверки в отношении членов этой следственной группы:

– И заместитель генерального прокурора Гринь составил заключение на одном листке об отсутствии нарушений. На основании этого заключения в Следственном комитете было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но следователи СК сами вправе проводить проверку действий тех, кто изготавливал документы с ложными сведениями, на основании которых Сергей был помещен в тюрьму и там удерживался до оказания необходимой медицинской помощи. Все эти действия и Следственного комитета, и Генеральной прокуратуры могут свидетельствовать только о том, что кто-то явно не желает, чтобы были установлены действительные причины смерти Сергея Магнитского, – убежден Николай Горохов.
Получалось, что решение по жалобе вынесено раньше, чем появилась сама жалоба

Он пытался обжаловать действия замгенпрокурора России еще весной этого года. Судья Тверского районного суда Игорь Алисов с доводами адвоката не согласился, а в отказном постановлении указал, что оно вынесено 27 марта. Но Николай Горохов передал жалобу в суд только 1 апреля, и получалось, что решение по жалобе вынесено раньше, чем появилась сама жалоба. Это обстоятельство позволило представителю матери Сергея Магнитского требовать отмены постановления Тверского районного суда. В апелляционной инстанции доводы Горохова поддержал и прокурор, но судьи Мосгорсуда, сославшись на материалы служебной проверки, пришли к выводу о том, что несовпадение дат – техническая ошибка, допущенная в силу чрезмерной загруженности судьи Алисова.

– По сути это означает, что у нас суд действует вне рамок закона, – говорит Горохов, – потому что подобные действия, которые совершила судебная коллегия, не предусмотрены Уголовно-процессуальным законодательством. Они обязаны были сами проверить доводы моей жалобы и уж никак не направлять это председателю Тверского районного суда. Это является, по сути, саботированием рассмотрения любых жалоб, касающихся Сергея Магнитского.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Сергея Магнитского и руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы, в отношении Магнитского дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи с его смертью. Родственники Магнитского в тех слушаниях не участвовали, называя заведомо незаконным суд над умершим.

Дело бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского получило известность во всем мире, в том числе благодаря информационной кампании, развернутой его бывшими коллегами. Они добиваются привлечения к ответственности тех российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которых считают причастными к гибели Магнитского в следственном изоляторе "Матросская Тишина". По мнению сотрудников фонда, Сергей Магнитский попал в поле зрения российских правоохранительных органов и поплатился жизнью за то, что имел неосторожность обратиться с заявлением о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG