Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Болотном деле" допрашивают подсудимых


13 января суд перешел к допросу подсудимых по "Болотному делу"

13 января суд перешел к допросу подсудимых по "Болотному делу"

Замоскворецкий суд 13 января перешел к допросам обвиняемых по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади. На скамье подсудимых 8 человек

В Замоскворецком суде Москвы 13 января продолжилось рассмотрение "Болотного дела" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые власть считает массовыми беспорядками. Участники процесса перешли к допросу обвиняемых. После объявленной в конце прошлого года амнистии на скамье подсудимых остались 8 человек из 12. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полиции.

Первым суд допрашивал 22-летнего студента Ярослава Белоусова. Его обвиняют в том, что кидал в полицейского "неустановленный предмет желтого цвета сферической формы". По словам адвокатов Белоусова, даже выступавший в суде полицейский, в которого предположительно попал предмет, не смог с уверенностью подтвердить, что кидал его именно Белоусов. Сейчас на допросе Ярослав Белоусов сказал, что увидел, как на каком-то предмете чуть не поскользнулась девушка, поэтому он отбросил этот предмет, чтобы никто не травмировался. Белоусов также говорил о том, что пришел на митинг с научными целями – он учится на факультете политологии и планировал писать дипломную работу на эту тему.

Показания также давали 21-летний Степан Зимин, которого обвиняют в том, что кидал камни в сотрудников полиции. Эти обвинения Зимин отверг и пояснил, почему 6 мая 2012 года был на Болотной площади в маске: он придерживается леворадикальных анархических взглядов, а маска является атрибутом этого движения. Когда он находился в толпе, его повалили на землю сотрудники ОМОНа, после чего задержали.

Допрашивали также и 23-летнего студента Алексея Полиховича. Его обвиняют в том, что ударил сотрудника ОМОНа, причем эти обвинения ему предъявили лишь в декабре 2012 года. Полихович рассказал суду, что пытался защитить других людей от ударов со стороны полиции.

Показания также давали Александра Духанина, Сергей Кривов, Денис Луцкевич. Подсудимые обращали внимание на то, что атмосфера в день митинга была праздничная, люди были настроены доброжелательно, а полиция действовала агрессивно и жестоко. Допросы обвиняемых продолжаются.

Адвокаты фигурантов "Болотного дела" по-разному оценивают тот факт, что суд преступил к допросу подсудимых. В частности, адвокат Вячеслав Макаров, представляющий интересы Сергея Кривова, написал в Твиттере, что перейдя к допросу подсудимых, суд нарушил равенство сторон и ограничил защиту в возможности допросить свидетелей.
Адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий Ярослава Белоусова, напротив, доволен тем, как идет процесс.

– Допросы идут спокойно. Подсудимые давали показания спокойно, доброжелательно, уверенно. Слово "доброжелательно" здесь более важное, так как обвиняют их в массовых беспорядках и в насилии по отношению к представителю власти. Но по тому, как они разговаривают, видно, что это интеллигентные мальчики, из хороших семей, чья общественная опасность равна нулю. Прокуроры вопросов задают, на удивление, мало. Судья тоже доброжелательно слушает. На некоторые наши доказательства она реагирует нервозно и иногда зло, но тут спокойно слушает, задает вопросы. Я доволен, что мы сегодня перешли к допросам, никакого ограничения я не вижу. Судья судебное следствие еще не завершала, еще будет стадия дополнений. Нас никто не лишал права позднее заявить еще ходатайства и представить материалы, которые мы планировали.

По мнению Дмитрия Аграновского, с точки зрения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Замоскворецком суде наилучшие условия для осуществления прав на защиту:

– Подсудимые в этом зале могут общаться с защитниками. В Мосгорсуде это вообще было невозможно, в Никулинском тоже было сложно. А здесь мы сидим рядом и в ходе процесса можем перебрасываться с ними какими-то словами, согласовывать позиции. Все сидим близко, все слышно, все видно. Есть недостатки: немного душновато, в конвойке темно. Есть некоторые ограничения в доступе в зал, но родственники попадают, журналисты попадают, – поясняет Дмитрий Аграновский.

Поддержать фигурантов "Болотного дела" 13 января пришли бывший подсудимый по этому делу Владимир Акименков, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, освобожденный в минувшую пятницу учитель Илья Фарбер с сыном. При этом, как отмечают активисты, приставы неохотно пускают публику в зал заседаний, зрители следят за процессом по трансляции, которая организована в холле суда.

С 9 января 2014 года дело рассматривается в здании Замоскворецкого суда. На скамье подсудимых 8 человек, их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда по версии следствия, оппозиционная акция завершилась массовыми беспорядками. Правозащитники уверены, что дело сфабриковано, а столкновения демонстрантов с полицией спровоцированы властями.
XS
SM
MD
LG