Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес-конституция египетских военных


Атмосфера в Египте накануне референдума по конституции напряжена до предела

Атмосфера в Египте накануне референдума по конституции напряжена до предела

В Египте начался референдум по проекту новой конституции страны, запрещающей партии на религиозной основе

14 января в Египте начался двухдневный всенародный референдум по проекту новой конституции страны. Его главное отличие от предыдущего основного закона – запрет на формирование в Египте партий на религиозной основе. Прежняя конституция, которая была утверждена в декабре 2012 года, вызвала много споров в египетском обществе и в итоге была отменена военными, которые сместили с поста президента исламиста Мухаммеда Мурси.

Судебный процесс по делу Мурси начнется 28 января. Он обвиняется в организации побега из тюрьмы с помощью иностранных боевиков.
28 января 2011 года Мохаммед Мурси вместе с другими лидерами исламистского движения "Братья-мусульмане" бежал из тюрьмы, где находился после ареста во время 18-дневного восстания, которое привело к свержению президента Хосни Мубарака в феврале того же года. В июне 2012 года Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта.

Теперь против него возбуждены три уголовных дела, в том числе по обвинению в подстрекательстве к насилию при содействии иностранных боевиков, что, по мнению новых властей Египта, привело к гибели демонстрантов во время волнений в период его пребывания у власти. По этому обвинению ему грозит смертная казнь. Антиправительственные выступления сотрясают Египет с момента отстранения Мурси от власти 3 июля прошлого года. Этому предшествовали выступления против его правления.

Новое временное руководство страны, опирающееся на военных, проводит масcовые аресты руководителей и активистов движения "Братья-мусульмане", которое объявлено в Египте террористической организацией.

О перспективах принятия новой конституции рассуждает востоковед, специалист по странам арабского мира Елена Супонина:
Елена Супонина

Елена Супонина


– Настроения египтян показывают, что за новый вариант конституции, скорее всего, проголосует большинство населения. Нельзя исключать и использование административного ресурса. У власти находятся военные, в том числе и те из военных, которые симпатизируют прежним силам, стоявшим за властью свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. Они будут добиваться, чтобы новый вариант конституции был принят.
Сторонники Хосни Мубарака накануне референдума

Сторонники Хосни Мубарака накануне референдума


Египетское общество расколото. И если взять ту же армию, а она сейчас самый сильный игрок на египетской политической площадке, то и там настроения разные. Среди военных есть и те, кто симпатизирует режиму Мубарака, и те, кто втайне сотрудничает с исламистами. Так было в Египте всегда. Вспомним покушение на Анвара Садата, президента Египта, которого убили на параде исламисты. Но сейчас все-таки светски настроенные египетские военные находятся на коне. Они задают тон. И под их музыку будет танцевать весь египетский политический истеблишмент. Это означает, что мало сомнений в том, что новый проект конституции будет принят, потому что военные его уже одобрили.

– Лидеры отстраненных от власти "Братьев-мусульман" призывают голосовать против вынесенного на референдум проекта конституции. У них довольно много сторонников. Следует ли ожидать очередного обострения внутриполитической ситуации в Египте?
Столкновения демонстрантов с полицией в Гизе

Столкновения демонстрантов с полицией в Гизе


– Я не исключаю, что ситуация в Египте обострится как накануне референдума, так и во время его проведения и сразу после. Она будет оставаться нестабильной еще долгое время. Все предыдущие референдумы, которые состоялись после свержения в 2011 году долголетнего властителя Египта Хосни Мубарака, свидетельствовали о том, что египетское общество расколото. Разница в голосах была иногда несколько процентов, в любом случае меньше десяти. И этот расклад остается до сих пор. Египетское общество разделено на три почти равных части. Первая – это те, кто хочет более светского пути для развития Египта. Это либералы, левые силы. Это крупная буржуазия. Вторая часть – это в основном те, кто носит бороды, если говорить о мужчинах, а если о женщинах – те, кто носит платки, хиджабы. Люди, которые считают, что египетская политическая система должна основываться на нормах шариата. Они ратуют за то, чтобы в общество вернулась мораль, основанная на исламских порядках. Они считают, что только при таком порядке может быть обеспечено справедливое распределение доходов. К этим же слоям примыкает часть мелкой буржуазии, беднота, то есть те люди, которые рассчитывают, что ислам – это решение всех проблем, ислам поможет установить в обществе справедливость. А третья часть – это те, кому почти всегда все равно, если только к ним уже не приходят в дом с автоматами в руках. Это так называемая "диванная партия", или "партия софы". Те, кто вообще не ходит ни на какие выборы, кто рассчитывает отсидеться.
Перед референдумом в Каир и другие города были введены дополнительные войска

Перед референдумом в Каир и другие города были введены дополнительные войска


– Почему для военных настолько принципиальна ликвидация возможности формировать партию по религиозному принципу?
Военные полагают, что большей исламизации общества допускать нельзя. Еще и потому, что это не соответствует их бизнес-интересам. Военные в Египте – это еще и крупный бизнес и промышленные корпорации. В руках военных находятся важные предприятия, причем не только те, которые обеспечивают армию довольствием или одеждой, но и те, кто работает на продажу товаров обычным слоям населения

– В новом проекте египетской конституции остается известная статья №2, которая говорит о том, что египетский строй основывается на нормах шариата. Так было и при Садате, так было и при Мубараке, так сохраняется до сих пор. Но вопрос в том, как трактуется эта статья. При "Братьях-мусульманах", в их проекте конституции, которую половина избирателей Египта все-таки одобрила, там было еще пояснение к этой статье, которое вызывало многочисленные споры. Там говорилось, что преимущество имеют мусульмане суннитского толка. А надо учитывать, что в Египте есть и определенное количество мусульман-шиитов. В Египте есть много христиан, в основном, это христиане-копты. В Египте, при всей религиозности его общества, есть атеисты, есть верующие мусульмане, настроенные более либерально, более светски, те, кто не приемлет норм шариата. Их эта поправка больше всего настораживала. Потому что "Братья-мусульмане" могли ее толковать в свою пользу. Что в результате и получалось, и учитывалось при назначении, например, служащих на важные государственные посты при президенте Мухаммеде Мурси. Сейчас эта поправка из конституции изъята. Военные полагают, что большей исламизации общества допускать нельзя. Еще и потому, что это не соответствует их бизнес-интересам. Военные в Египте – это еще и крупный бизнес и промышленные корпорации. В руках военных находятся важные предприятия, причем не только те, которые обеспечивают армию довольствием или одеждой, но и те, кто работает на продажу товаров обычным слоям населения. При исламистах у этой части военных возникло подозрение, что рано или поздно до них доберутся и что-то, может быть, отберут в пользу беднейших слоев населения. Такие тенденции просматривались. Я лично неоднократно общалась с Мухаммедом Мурси. И хотя он и говорил о том, что динамичное развитие Египта будет обеспечено только коалициями, в том числе союзом с военными, звучали и намеки на то, что кое-что у самых богатых надо отобрать. Теперь об этих разговорах будет забыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG