Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге отпраздновали 95-летие Даниила Гранина


Писатель Даниил Гранин

Писатель Даниил Гранин

В Петербургской филармонии имени Шостаковича прошло торжественное чествование писателя Даниила Гранина по случаю его 95-летнего юбилея.
Как передал корреспондент "Интерфакса", с праздничными речами выступили писательница Елена Чижова и актер Олег Басилашвили, который прочитал для Гранина произведение Владимира Маяковского "Послушайте".
Гранин поблагодарил всех за поздравления и добавил, что современная культура переживает сложное время. "У неё свои беды и бедности, но она является нашим сокровищем", - отметил писатель.
По его мнению, настоящий художник работает по своим законам. "Самое главное для него - боль. За долгие годы я понял, что нельзя сдаваться, нельзя проигрывать. Очевидно, что все, что делалось мною на протяжении этих лет, делалось не зря. Без этого нельзя работать и жить", - подчеркнул Гранин.

К 95-летию писатель представил в Петербурге свою новую книгу "Человек не отсюда", в которой сочетаются художественная и документальная проза.

Гранин - ветеран Великой Отечественной войны. Он начал публиковаться в 1949 году. Среди главных тем его произведений – научный поиск и нравственные ценности, сохранение исторической памяти и поиск места человека в общественной иерархии. В конце 1970-х – начале 1980-х годов увидела свет "Блокадная книга", написанная Граниным вместе с Алесем Адамовичем – на основе интервью с людьми, пережившими блокаду Ленинграда. В 1997 году Гранин написал эссе "Страх" – о преодолении наследия тоталитаризма и коммунизма.

Даниил Гранин неоднократно выступал в эфире Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG