Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Для того чтобы понять, как функционирует Россия, лучше всего отправиться в маленький или относительно небольшой город. С этой целью я приехала в Ярославль и решила встретиться с главой местного отделения "Единой России", заместителем председателя Ярославской областной думы Ильей Осиповым. Улыбаясь, Осипов рассказал, что региональное законодательство, в отличие от федерального, не запрещает совмещать два рода деятельности – политику и бизнес, но он человек честный, свои бизнесы отдал жене, поскольку у нее в этой сфере хорошо получается.

У Ильи Осипова проблемы с законом. Налоговые претензии, уточняет Илья Осипов, выдвинуты не против него лично, а против фирмы, где он раньше был генеральным директором ("Давайте будем точны!"), а вообще, арбитражный суд во всем разберется.

Как известно, Евгений Урлашов, мэр Ярославля, победивший на выборах в 2012 году, будучи кандидатом от "Гражданской платформы", с 2013 года находится в СИЗО по делу о покушении на получение взятки. Следствие не может быть под давлением, поскольку дело расследует Следственный комитет, а он подчиняется напрямую президенту, поясняет господин Осипов. Кто же может давить на гаранта Конституции? Не надо сводить это дело к политике, убеждает Осипов.

Несмотря на низкий рейтинг "Единой России" (два года назад – 28%), партия получила 40 из 50 мандатов в областном парламенте, хвалится Илья Осипов. Он доволен проведенной внутри партии работой: дескать, не обошлось поначалу без панических настроений, и главное было вернуть членам партии веру в них самих. "Главное – это люди" стало лозунгом предвыборной кампании (в отличие от "Вместе с Путиным" – любые аллюзии на Путина оказались под запретом; ведь у него рейтинг выше, и главное – президенту не навредить). Людей в ЕР действительно больше, чем, например, в партии ПАРНАС, региональное отделение которой насчитывает человек двадцать, а у его главы Василия Цепенды проходили обыски по "Болотному делу".

Так вот, упомянутые люди шли на выборы не от "Единой России", а как одномандатники. Сейчас представителями ЕР в Ярославской областной думе являются не членами партии, а людьми, "разделяющие ее идеологию", поясняет Осипов: "В партию вступать мы не заставляем". Илья Осипов даже снял с себя полномочия главы облдумы и стал заместителем председателя, чтобы поменьше раздражать население, а главой парламента поставили "беспартийного" человека.

Ну и разумеется, во время выборов в облдуму прошлой осенью не обошлось без странных "лотерейных билетов" с номерами участков, которые обнаружились у некоторых избирателей. Нашумела история на Ярославском моторном заводе (владение Олега Дерипаски), одному из рабочих которого Александру Шевелеву надоело терпеть, и он рассказал местной прессе о "профсоюзных собраниях", на которых рабочим предлагали бакшиш, если они проголосуют правильно, а в противном случае подвергнут репрессиям. "Очень жаль, что эта жалоба не дошла до суда", – сетует Осипов. От местной прокуратуры, на которую, разумеется, никто давить не может, по делу Шевелева пришла отписка, а многочисленные указанные им свидетели "собраний" не были допрошены.

Как Владимир Путин, так и местные элиты целенаправленно не дают развиваться малому бизнесу и возникнуть среднему классу, резюмирует местный журналист Денис Лупекин. Как бюджетники, так и олигархи зависят от власти и проголосуют правильно. Кстати, бизнес без административной поддержки вести в российской кафкианской системе невозможно: как получить землю? Разрешение на строительство? Обойтись без пожарного менеджмента? Бизнес мыслит практически и идет во власть. Илью Осипова это, очевидно, не смущает. Почему все это возможно? Люди на улицах Ярославля – не все, но многие – привычно отвечают, что им все еще не до политики. К работающему пенсионеру Александру Шевелеву никто так публично и не присоединился.

Анастасия Кириленко – специальный корреспондент Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG