Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: половина сирийцев срочно нуждаются в гуманитарной помощи


Примерно половина населения Сирии – около 9 миллионов 300 тысяч человек – срочно нуждаются в гуманитарной помощи, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Выступая в среду на конференции стран-доноров Сирии в Кувейте, Пан Ги Мун отметил, что начавшийся в 2011 году в Сирии внутренний конфликт отбросил эту страну "на годы и даже на десятилетия назад". Особую тревогу вызывает насилие против женщин и девочек, а также положение людей, которые вынуждены голодать, будучи отрезанными от внешнего мира из-за боевых действий, сказал генеральный секретарь ООН.

Всего на ближайший год ООН призывает найти для Сирии около шести с половиной миллиардов долларов. Это самая крупная сумма, которую международная организация когда-либо запрашивала в связи с тем или иным конфликтом.

Пока обещана лишь треть от этой суммы. Среди стран, высказавших готовность выделить средства, – Кувейт, Саудовская Аравия, США, Норвегия, Великобритания. Помочь обещало руководство ЕС.

Госсекретарь США Джон Керри в своем обращении к участникам конференции подчеркнул, что гуманитарная ситуация в Сирии не может не вызывать сочувствия. "Мучения сирийского народа требуют наших совместных усилий", – добавил американский госсекретарь.
XS
SM
MD
LG