Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по "Болотному делу"


Россия направила ответы на вопросы Европейского суда по правам человека в связи с событиями на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, которые власти считают массовыми беспорядками.

Как сообщили в Минюсте России, документ был направлен в Страсбург в минувшую пятницу и предназначен для внимания Европейского суда по правам человека в рамках состязательного процесса. Содержание документа ведомство не раскрывает.

В ЕСПЧ обратились 12 обвиняемых по "Болотному делу". Жалобу семерых из них рассмотрят в приоритетном порядке под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России". Именно по этой жалобе суд в Страсбурге направил вопросы российскому правительству, затребовав информацию о том, какие меры пресечения избраны в отношении обвиняемых по "Болотному делу", в каких условиях они содержатся, какая медицинская помощь им оказывается. Кроме того, суд интересовался сутью предъявленных обвинений.

Согласованное с властями шествие и митинг на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело о "массовых беспорядках". В участии в них и в их подготовке обвиняются около 30 человек. Оппозиция и правозащитники считают дело сфабрикованным, а обвиняемых - политзаключёнными.
XS
SM
MD
LG